首页      宏观经济   产业研究   财经观察   金融视线      理财资讯   财经视频   股票信息   专家点评      投资策略   基金动态   业界声音      证券要闻   
当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 产业要闻 > 正文
周本顺:用好改革开放创新三大法宝 加快构建现代产业体系
时间:2014-02-17 16:33:38    来源:www.xiandaishangye.cn河北日报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

2月12日至13日,省委书记、省人大常委会主任周本顺就产业结构调整到唐山市调研。这是2月12日,周本顺在迁安东部工业区食品医药产业园调研时,详细了解钢铁企业向生物医药产业等新兴产业转型的有关情况。 记者 郭昭摄

2月12日至13日,省委书记、省人大常委会主任周本顺就产业结构调整到唐山市调研。他强调,经济发展的差距集中体现在产业体系的落后。要用好改革、开放、创新三大法宝,加快构建现代产业体系,走出一条经济发展和生态文明双赢的新路,推动经济社会迈向持续发展的新阶段。

调结构、治污染是全省经济工作的主旋律。各市任务艰巨,唐山首当其冲。产业调整出路在何方、存在哪些瓶颈制约、下一步如何推进?省委、省政府需要采取哪些政策措施,保持经济持续健康发展?带着问题与思考,周本顺深入钢铁大市唐山摸实情、找对策、解难题。

在唐山,周本顺先后来到迁安市和乐亭县,考察了首钢迁钢公司冷轧硅钢项目、迁安西部工业区钢铁深加工产业集群项目、迁安东部工业区食品医药产业园和唐钢中厚板公司、开滦中浩新材料基地项目等。周本顺进企业、下车间,详细了解项目建设、生产运行及企业发展情况,并与唐山市和有关县(市)、企业负责同志举行座谈,围绕产业转型升级听取意见和建议。

周本顺在对唐山市今年工作安排部署情况给予充分肯定后指出,唐山经济发展在全省占的分量很重,现在正处在结构调整的阵痛期。过去一年,我们走过的路很艰难但却很平稳,其中最大的一个变化就是,大家都觉得过去发展的老路已经走不通了,必须全力推动改革开放创新,构建现代产业体系。

周本顺指出,唐山构建现代产业体系已刻不容缓。就整体而言,唐山还是传统的产业体系,钢铁、水泥、焦化等产业占整个工业的六成多。传统产业创造过辉煌,作出过重大贡献,但是现在遇到了很大的难题,有的甚至难以为继。这些难题,最主要的就是“两个倒逼”:一个是市场的倒逼,一个是环境的倒逼。面对这“两个倒逼”,我们确实要有一种化危为机的智慧,尽快构建与经济发展阶段相适应的现代产业体系。

——要认得清势。识时务者为俊杰。“时务”就是天下大势。现在经济发展的天下大势是什么?就全国来讲,大的形势就是,经济增长由高速发展阶段转入中速发展阶段,已经进入“中等收入陷阱”的敏感期,进入高成本时代,工业化进入中后期,城镇化进入加速阶段的后期。这种大势决定了我们的发展不可能再有过去那样的高速度,也不可能再用国家大规模投资来刺激经济增长。大家要“丢掉幻想、准备斗争”,不能把希望寄托在钢铁价格回升上,而要在构建新的产业体系上下大功夫。

——要狠得下心。商场如战场。推进产业结构调整、构建新的产业体系,也是赶赴新的战场。要轻装上阵,敢于打破旧有的坛坛罐罐。中央和省里下达的结构调整任务必须坚决完成,过剩的产能必须坚决压减,落后的产能必须坚决淘汰。特别是钢铁、水泥等行业更要令行禁止,规划之外的新的增量一吨都不能增。

——要守得住本。现阶段传统产业毕竟还是我们的立身之本。搞结构调整,不是说现有的传统产业可以不要了,钢铁行业无足轻重了。我们必须明确,钢铁行业不仅要,而且要做得更强,但这绝不是量的扩张,而是质的提升。关键是要“有中生新”,让我们的传统产业生出新的产品、生出新的技术、生出新的项目、生出新的产业。调整是发展中的动态调整,不是停止下来的静态调整,不是简单调下来,而是强起来,钢铁行业的规模有了,效益也要上去。我们的调整面临着三种前景:第一种前景是,在调整中实现更快更高质量的发展;第二种前景是,在调整中稳住了阵脚;第三种前景是,在调整中掉下来了。我们应当保二争一,决不能出现第三种结果。

——要沉得住气。调结构会使得发展速度慢一点、财政收入少一点,在这种情况下,我们一定要沉得住气。慢一点是为了更好一点,GDP增长速度仍然重要,但不能为GDP排位而纠结。大家一定要有一种“功成不必在我”的境界,既要增强紧迫感,也要保持平常心。通过几年努力,把结构调优,把现代产业体系构建起来,相信风雨过后是彩虹。

周本顺指出,构建现代产业体系就是构建绿色产业体系。现代产业体系是一种低碳的产业体系,而唐山是一种高碳结构产业体系,在一定程度上走的是一条牺牲环境的路子。现在,必须走经济发展和生态文明双赢的新路,不要带血的GDP,也不要带污染的GDP,要的是绿色的GDP。在新一轮经济发展中,一定要把发展产业选择好,实现绿色崛起。第一,发展“吃钢”产业路子很好,要坚定不移走下去。钢铁是工业的粮食,不能光卖原粮,要做成馒头、包子甚至糕点。钢铁产业用好了是优势,用不好才是个包袱。要依托这个传统行业,“有中生新”,以企业引企业,在发展吃钢产业、形成钢铁产业链方面继续下大功夫、下狠功夫。第二,唐山人过去搞钢铁兴趣很浓,现在要把兴趣更多地引导到发展新兴产业上来。全球经济面临三大危机:能源危机、环境危机、金融危机,这三大危机的化解都离不开新兴产业的发展。唐山作为一个沿海的开放城市,在节能环保产业、新型装备制造产业、新一代信息产业、绿色制造产业、生物医药产业等新兴产业上还没有一席之地。要彻底解放思想,给予足够的优惠政策,引进企业、引进人才、引进项目,下决心在新兴产业方面形成几个大的产业集群。第三,要把现代服务业尽快搞上去。唐山有两大港口,腹地广阔,搞生产性服务业条件好、潜力大。要加快发展现代服务业特别是生产性服务业,大力发展现代物流、电子商务等,打造城市中心商务区。构建现代产业体系,任何时候都要把环境问题放在优先位置。要把握生态红线,严格环境准入,不能“捡进篮子都是菜”。在招商引资上项目这方面,环境污染严重的项目一个都不能上,干部、企业、群众都要强化环保优先的理念。

周本顺强调,要用好改革、开放、创新这“三大法宝”。制度变革的动力、结构优化的动力、要素升级的动力,是今后经济发展的主要动力。因此,我们所采取的应对措施就是改革、开放、创新,这是构建现代产业体系、保持经济增长的“三大法宝”。要用好改革这个法宝。党的十八届三中全会指出,要充分发挥市场配置资源的决定性作用。对此,我们一定要深刻理解,悉心用好。调整结构要多用市场手段,不光是采取行政手段,要把市场与政府结合好,重点发挥市场的作用。要采取更多的改革措施,培育市场主体,推进全民创业。只有主体多、主体活,城市才能做大、才会充满活力。在调整产业结构中要保持社会稳定,坚持“依法依规办事、维护群众既得利益”两条底线,多用市场办法化解社会风险。要用好开放这个法宝。唐山是全省实施沿海开放战略的重点地区,搞好开放是唐山今后经济发展必须要走的一条路。要在招商引资上下大功夫,围绕重点传统产业和新兴产业去招商,围绕龙头企业去招商。要打开思路,树立大开放思维,努力在招商引资方面实现大的突破。要用好创新这个法宝。原来经济发展主要依靠“一般要素”,如资源、劳动力等;今后主要依靠“高级要素”,如技术、人力资本等,来拉动经济增长。实现发展和生态双赢,只有靠创新。我们环京津的优势很多,最大的优势不是北京、天津转移多少项目,最主要的是京津的人才、科技优势怎么充分利用好。要在科技体制改革方面有大的突破,在引进人才和技术的政策方面有大的突破,真正促进人才和技术的资本化、产业化。

周本顺强调,要下决心在曹妃甸再造一个新唐山。打好四大攻坚战,每一项战役唐山都是重点地区,但重中之重是沿海地区,沿海地区重中之重又是曹妃甸。要实现习近平总书记对唐山的“三个定位”,力争在环渤海地区崛起、首都经济圈发展中有更大作为,努力建成东北亚地区经济合作的窗口城市、环渤海地区的新型工业化基地、首都经济圈的重要支点,突破口在曹妃甸。曹妃甸一定要树立打造世界级重化工业基地的雄心壮志,在重大项目上要有重大突破,在保税区建设上有重大突破,在中外合办工业园区上有重大突破,在港城建设上有重大突破。唐山海港开发区及乐亭县,也是天生发展大工业的好地方,海港开发区已经20岁了,“成人”了,必须加快开放步伐,加大招商力度,引进更多更好更大的项目,打造唐山新的经济增长点。

周本顺强调,全力推动改革开放创新,加快构建现代产业体系,说到底还是两个关键词:项目、干部。第二批党的群众路线教育实践活动已经开始了,要通过教育实践活动转变干部作风,更加扎实地把项目抓上去,把现代产业体系建立起来,推动经济社会走向持续发展的新阶段。

调研期间,周本顺瞻仰了李大钊纪念馆,向李大钊同志雕像敬献花篮。

省委常委、秘书长景春华,副省长、唐山市委书记姜德果陪同调研。(记者苏励)

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录