首页      宏观经济   产业研究   财经观察   金融视线      理财资讯   财经视频   股票信息   专家点评      投资策略   基金动态   业界声音      证券要闻   
当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 产业要闻 > 正文
抢市场和产业“红包” IT巨头转型忙
时间:2014-02-17 16:40:04    来源:www.xiandaishangye.cn中国高新技术产业导报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

   联想大手笔收购,新业务架构浮出水面;索尼无奈出售VAIO,是为治愈亏损顽疾;微软新帅掌印,软件巨人将重塑移动互联网时代新地位。巨头们这些行动背后的深意,无疑是为了在马年能从产业和市场上抢到更大的“红包”。

  本报记者张伟报道

  2014年春节前后,IT圈颇不平静。当微信发起的“抢红包”活动火遍春节,让马云不得不吐槽“如珍珠港偷袭”时,联想、索尼、微软等巨头并没有袖手旁观,他们要么大手笔收购,要么忙着扬长去短,要么是新“掌门人”整理河山。不可否认,巨头们这些行动背后的深意,无疑是为了在马年能从市场及产业上抢到更大的“红包”。

  联想大手笔并购

  1月23日,在一场毫无征兆的停牌后,联想集团董事长兼首席执行官(CEO)杨元庆宣布,联想计划以约23亿美元收购IBMX86服务器业务。这是继9年前收购IBM个人电脑业务之后,联想再次向IBM抛出“绣球”。近日,有国外分析师预测,联想收购IBM低端服务器X86业务,可能是为其收购IBM企业存储系统业务铺平道路。

  “这次收购表明我们愿意投资于能够有助于我们盈利增长的业务,同时扩展我们的PC+战略。”杨元庆表示。

  通过并购而引入更多的新技术和专利,显然已成为联想擅长的事,也是联想国际化的重要途径。有业内人士认为,联想不仅成功借助并购搭上国际市场的平台和资源,在电信、金融、政府、企业级业务等关键领域的版图扩张计划也浮出水面。

  联想在服务器领域的战略已非常清晰,但联想的野心并不仅局限于服务器和存储市场。IMB的服务器业务能够弥补联想所匮乏的竞争力要素。除了传统PC和移动互联网,联想有意将以服务器为起点的硬件业务打造为一个新兴的支柱产业。

  实际上,在企业级业务上,联想已经开始了一系列措施,先后推出ThinkServer服务器品牌,与EMC组建存储合资公司,收购美国软件公司Stoneware等。据悉,IBM服务器业务完成审批后,将会并入企业级业务集团。杨元庆透露,联想要是让服务器业务比PC更赚钱,未来还将与IBM在给企业提供云服务方面进行配合。

  此外,1月30日,联想还宣布和谷歌达成交易,以29亿美元收购摩托罗拉移动业务。根据协议,联想将获得摩托罗拉品牌、MotoX和MotoG以及DROIDTM超级系列产品等智能手机产品组合和2000项专利。需要说明的是,谷歌在收购摩托罗拉移动时,曾获得后者的1.7万个全球专利。联想未收购的1.5万个专利将作为其与谷歌长期合作关系的一部分,以授权许可证的形式使用。同日,谷歌宣布以7.5亿美元买入联想5.94%的股份。

  至此,做PC起家的联想所构建的新业务格局浮出水面:PC、移动设备和企业级设备将成为该公司的三大业务支柱,而软件和服务将贯穿其间。

  索尼壮士断腕

  2月6日,索尼宣布整体出售VAIO笔记本电脑业务,同时拆分电视机业务并成立单独公司运营。在业内人士看来,这个看似突然的消息却属于意料之中,在1月份举行的2014消费电子产品展(CES)上,索尼公司总裁兼CEO平井一夫在个人演讲中向来宾逐一介绍了索尼的智能腕带、4K电视、智能手机、PlayStation游戏机以及数码相机和摄像机,唯独没有提到VAIO笔记本电脑。

  执掌索尼两年多以来,面对连续多年的巨额亏损,平井一夫采取了一系列改革措施:打通内部资源、出售办公大楼、放弃边缘业务……这些措施让索尼在平井一夫领衔的第一年就实现了扭亏为盈。不过对于沉疴在身的索尼来说,这些小修小补显然不够,需要的是一场大手术。目前,平井一夫把“手术刀”切向了索尼的顽疾——消费电子业务,尤其是已经形同鸡肋的笔记本电脑业务和连年亏损的电视机业务。

  事实上,索尼宣布把笔记本电脑业务连同“VAIO”品牌全盘转让给一家产业投资基金。这是无奈之举,VAIO笔记本电脑一直叫好不叫座,随着PC行业的整体萎缩,该项业务已经无法实现盈利。

  VAIO笔记本电脑曾是索尼引以为傲的资本,其工业设计甚至令乔布斯折服,还间接影响到了iPhone的外观设计。1997年,乔布斯曾提出将自己开发的MacOSX操作系统独家授权给VAIO笔记本电脑,索尼也曾考虑收购当时仍以PC为主营业务的苹果公司。VAIO笔记本电脑也一度是索尼重要的利润来源,即使是现在,从营收方面看,VAIO笔记本电脑仍然贡献了索尼集团整体营收的7%。从这个角度看,将VAIO笔记本电脑全盘出售对平井一夫来说是一个“艰难的决定”,无异于断腕自救。

  对此,中投顾问高级研究员贺在华表示,索尼此举主要是为了扭转负增长局面,其电脑业务竞争力逐渐减弱,产品创新速度较慢,渠道发展滞后,市场被迅速掠夺。现阶段,索尼电脑业务难以出现较大起色,此时剥离是无奈之举也是明智之举。

  随着电脑业务转手,索尼称其电脑的生产和销售将在2014年春季新品全球上市后结束。

  微软新“掌门人”开启新航道

  移动互联网时代迅速来临,微软、IBM、英特尔、惠普等大型IT公司都在尽快完成其战略转型。在这个关键阶段,每个CEO的任务和命运似乎并不一样。2月4日,微软宣布任命印度裔高管萨蒂亚.纳德拉为新任CEO的消息,让IT评论界又开启了一轮关于这家老巨头如何变革的讨论小高潮。

  纳德拉之前为微软执行副总裁,主管云计算与企业事业部。纳德拉已在微软工作20多年,曾任副总裁之职,主管微软商业与在线服务部门。微软前董事长比尔.盖茨表示:“纳德拉是一位久经考验的领导者,具有丰富的工程技术、商业视野并能够将人们团结在一起。”

  据悉,纳德拉此次出任微软CEO正处于一个关键节点:消费者和企业正在远离PC,拥抱微软对手所开发的移动设备,导致微软旗舰产品需求遭到侵蚀。除了追赶苹果和谷歌,纳德拉还肩负着完成微软战略转型的任务,这一转型去年由鲍尔默拉开序幕,包括整合斥资72亿美元收购而来的诺基亚手机业务,将微软转型为一家软件和服务提供商。

  业内人士称,如果微软董事会此次任命一位外部人选,则意味着公司希望调整当前的方向,集中发展增速较快的业务,如企业软件等。纳德拉表示:“微软未来的机会还有很多,不过要想抓住这些机会,我们必须集中注意力,更快采取行动并继续进行转型。我的职责中一个重大部分是加速我们将创新产品带给客户的能力。”

  纳德拉说,微软公司是很少几个真正通过技术来彻底改变世界的企业之一,他对能够担任微软的CEO不胜荣幸。微软未来的机会是巨大的,但是必须抓住这些机会,明确重点,行动迅速,继续变革。

  作为传统IT巨头的微软选择纳德拉可谓是一个稳妥的决定,当然,这会令那些希望外部人士接掌微软,进而驱动重大且大胆变革的人大失所望。微软董事会认为,纳德拉更熟悉微软内部的复杂环境,能比“空降兵”更快地推动新产品和业务发展。
 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录