首页      宏观经济   产业研究   财经观察   金融视线      理财资讯   财经视频   股票信息   专家点评      投资策略   基金动态   业界声音      证券要闻   
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经观察 > 正文
推出股指期货对现货市场的积极影响
时间:2014-01-19 22:57:19    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

 

马胜  西南民族大学经济学院   成都 610041
摘要:目前推出股指期货成为近期的热点。关于股指期货应该何时推出,股指期货推出后是否对现货市场产生很大的影响,以及股指期货与现货市场的变化有什么互动关系等等,都成为颇受争议的问题。该文主要从指数期货与股票现货市场的关系、推出股指期货的积极影响方面来进行探讨和研究,得出的结论是:股指期货的推出从长期来看对股市现货影响是积极的。
关键词:股指期货;股票市场;波动性
我国股市经历了近20年的发展历程,形成了现在证券市场的基本运作架构。而中国证券市场的发展目标,应该是建立一个股价运行市场化、交易品种多元化、有效的证券市场。推出股指期货,有利于完善中国股市的结构与机制,对平抑市场波动、防范和化解市场风险、培养机构投资者、完善证券市场结构和功能、保持国民经济持续和健康发展具有重要意义。
    一、股指期货与现货市场的关系
    股市的整体态势是以股票指数来诠释的,股指期货则是对股市整体态势的预期。在理论上,这个新价格是股票现货的预期未来价格,它既是以现货标的股指为基础,也是对现货的指导。因此,股指期货和股票现货市场之间存在天然的不可分割的联系。
 股指期货和现货市场之间的关系互为基础,相辅相成。成熟的现货市场是发展股指期货的先决条件,而股票指数是股票的衍生物。股指期货价格总是以自己标的物的现货价格为基础的,不可能出现与股指现货价格完全脱节的情况:在股指期货价格高于股指现货价格的正向市场上,股指期货价格最终会下降到股指现货价格的水平;或者,股指现货价格最终会上升到股指期货价格的水平,它们之间存在着长期联动的关系。
在正向市场上,如果股指现货价格下降,股指期货价格也下降,而且因为股指期货价格原本比股指现货价格高,所以降幅更大,直到交割月份股指期货价格与股指现货价格收敛一致。同样,在正向市场上,如果股票现货价格上升,股指期货价格也上升,但升幅小于现货价格,到交割月份股指期货价格与股指现货价格合二为一。
在反向市场上,由于人们对股票现货商品的需求过于迫切,股票现货价格再高也在所不惜,从而造成股票现货价格剧升。购买者愿意承担、吸收全部持有成本,随着时间的推进,股指现货价格与股指期货价格如同在正向市场上一样,会逐步接近趋同,到交割月份收敛一致。
二、股指期货对现货市场的积极影响
(一)              股指期货交易可以活跃市场,扩大交易量。股指期货和现 货交易量呈双向推动态势。
首先,股指期货的推出会增强投资者更广泛参与股票现货市场的信心。各种闲散资金、机构资金不仅会以更积极的态度参与这个市场,而且还会从战略上考虑在这个市场配套长期投资。因此,推出股指期货,是做大股票现货市场规模、增加市场流动性的根本保证。指数期货操作具有相当程度的专业性和复杂性,中小投资者在此领域明显处于弱势。机构投资者将携其专业技术人才优势、设备和信息优势,通过强大的研究分析能力和交易操作技巧,充分利用股指期货等金融工具与相关标的资产搭配进行操作,从而分散风险,兼或提高收益。其次,推出股指期货最终会有利于股票现货市场与期货市场的长期平衡协同发展。由于股指期货在操作上有高杠杆特性,并具有不同于传统股票投资的特殊风险报酬模式,将既能够吸引传统股票投资者进行避险性投资,也可以吸引高风险偏好属性的投资者进行套利性投机。因此,一方面将促使传统股票投资者进行资金配置的调整,调出部分资金进行风险配置,减少传统股票的直接投资;另一方面将吸引场外投机资金进入,从而形成场内资金与场外资金、投资者与投机者在股票现货和股指期货等产品上资金的重新配置。
 (二)股指期货改变了传统股票交易的思维方式,满足投资者规避市场风险的需要。市场上除了原有的那些交易动机外,还多了避险、套利的交易动机。股指期货的重要功能是套期保值,投资者可以卖出股指期货对冲。目前,持有现货组合的系统风险,或买入期货合约为未来构建的组合保值。股指期货的这种特点将改变目前资产管理的策略和模式,证券资产将不仅要考虑现货市场的已有品种,还需要留出一定的资金头寸,根据风险收益目标在现货和期货之间作恰当的资产配置,实现特定的投资目标。资产组合将出现差异化、个性化,投资者可选择余地将极大地拓宽,思维方式就更复杂。
 (三)指数成分股票将成为市场追捧。在沪深300股指期货推出前后,其标的指数的成分股日益受到市场的关注。特别是成分股中的超大蓝筹股的战略性作用将得到提升,这种战略性的提升也必将带来相应的市场溢价。成分股的战略作用表现在以下几个方面:第一,成分股当中的超大蓝筹股对市场指数运行趋势和程度的影响将进一步加深,其涨跌直接影响沪深300指数,进而可能左右股指期货的趋势,吸引投资者的关注;第二,现货市场机构投资者日益发展,加大成分股的稀缺性,从而形成资源稀缺性溢价,推动成分股价格的上涨;第三,成分股是打通现货市场和期货市场的战略筹码,不管是股指期货的套利者还是套期保值者,都将从持有成分股中受益。
三、结论
三十多年来世界金融期货市场的持续快速发展说明,推出金融期货确实对股票现货市场的健康发展有着长期的推动作用。对于投资者而言,股指期货的出现可以更好地对冲现有股市中存在的系统风险,保证投资者获得稳固的收益;随着股指期货的正式推出,我国股票市场发展将进入新的历程,我国金融市场的深刻变革也将由此开始。
参考文献:
[1]詹姆斯D·汉密尔顿.时间序列分析[M].靳云汇等北京:中国社会科学出版社,1998.
[2]陆懋祖.高等时间序列经济计量学[M].上海:上民出版社,1999.
[3]程晗,张晓刚,鲍建平.股票指数期货———理论、经验市场运作构想[M].上海:上海远东出版社,2004.
 
 
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录