首页      宏观经济   产业研究   财经观察   金融视线      理财资讯   财经视频   股票信息   专家点评      投资策略   基金动态   业界声音      证券要闻   
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经观察 > 正文
证券市场盈余的持续性检验
时间:2014-01-19 22:57:52    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

 

王伟 西南财经大学会计学院 610074
【摘要】本文基于目前国内外对盈余持续性研究的基础上,结合大量的文献,验证我国的资本市场是否也存在盈余中的应计部分比现金流量部分具有更低的持续性这一特点,随后分三步分别验证了企业增长、企业会计信息的可靠性和企业盈余管理对盈余持续性的影响。
【关键字】盈余持续性 应计盈余 现金流量   增长 可靠性   盈余管理
一、文献回顾
盈余的持续性是指当期的盈余变化能否持续到未来,它是企业经营状况的一个重要体现,同时也是资本市场投资者对股票价值进行评估的一个重要指标。Sloan(1996) 的研究发现盈余中的应计部分比现金流量部分具有更低的持续性开启了盈余持续性研究的先河,他发现在对下一年度盈余的预测能力方面,应计利润的预测能力显著低于现金流量的预测能力,也就是说盈余中应计部分的比例越高,盈余的持续性越差,盈余的质量也就越低。这一结论显然是符合人们的直觉的,但关于为什么会存在这一现象,继Sloan之后学者们纷纷提出了各种假说,其中很具代表性的解释是MeNiehols(2000)指出盈余的持续性主要受三个方面的影响:一是由于企业自身的快速增长增加了企业的不确定性;二是由于管理者基于对投资者对企业盈余持续性期望,试图通过盈余管理行为对盈余进行平滑;三是企业投资的变化会造成隐藏储备的累积和释放,导致应计会计估计误差增加。这三个因素的结果都将影响盈余的持续性,从而影响盈余质量。在此文献的基础上,我们结合其他文献假设盈余的持续性主要影响因素有以下三种:
一是由于企业的增长影响会计盈余的持续性;Palepuetal.(2000)认为增长增加了企业经营环境的不确定性,突然的成长加速和减速都会导致管理者的一般情形的会计估计出现误差,并伴随着重新调整。二是管理者的盈余管理行为影响会计盈余的持续性。Hong Xie (2001)认为企业应计盈余持续性之间的差异是由于存在异常应计市场,企业管理者对企业进行盈余管理,在选择会计计量时存在机会主义倾向。三是由于会计可靠性影响会计盈余的持续性;Beneish, M·和Vargus, M·(2002)研究了盈余质量和应计利润的价值相关性,将盈余持续性作为衡量盈余质量的指标,分析了现金收益与应计利润的可靠性,发现应计利润的可靠性较低,从而导致了较低的盈余。Richardson等(2005)对应计总额进行了细分,深入研究应计总额各组成部分的盈余相关性,发现低可靠性的应计总额部分的盈余相关性较差。
鉴于上述文献的理解与归纳,本文拟检验企业增长、企业盈余管理、会计可靠性对会计盈余持续性的影响。本文研究安排如下。首先, 延续Sloan(1996)的研究,搭建会计盈余持续性检验模型,检验我国的资本市场是否也存在基于收付实现制的现金流量的持续性大于基于权责发生制的应计盈余的持续性;其次,基于三种盈余持续性的影响因素构建计量指标,检验他们对盈余持续性的影响及程度分析;最后是研究结论与不足。
二、研究假设与变量设计
假设一:我国上市公司盈余中应计成分的持续性低于现金流量成分的持续性。
本文延续Sloan(1996)和Riehardson等(2005)的研究,将盈余划分为基于权责发生制的应计总额与基于收付实现制的现金收益,应计总额的计量基于对过去现金流的递延、分配和评估及对未来现金流的估计,它比当期现金流具有更高的主观性,如果应计总额异常大或者异常小,盈余的持续性就会比较差。
因此,我们借鉴Richardon等(2005)提出的模型进行检验。即:
                     (模型一)
在模型一中:ROA代表资产利润率,用于衡量盈余情况;
TACC代表应计总额,用于衡量基于权责发生制的盈余部分;
ROA-TACC代表盈余中基于收付实现制的部分;
r1代表现金收益对盈余的影响,r2代表应计总额对盈余的影响。
假设二:我国上市公司的会计信息可靠性与盈余的持续性正相关;
从会计信息的可靠性角度看,如果企业当期的盈余可靠性更高,那么对下期盈余就有更高的预测能力,会计可靠性与盈余持续性正相关。我们借鉴彭绍兵、黄益建(2007)计量可靠性的指标,他们从资产负债表中区分出了非融资性流动资产COA和非融资性流动负债COL:非融资性流动资产主要是各种应收项目和存货,它是不包括货币资金和短期投资的流动资产部分,其会计计量可靠性较低。非融资性流动负债主要是一些应付项目和短期负债,它是不包括短期借款的流动负债,相较于应收项目和存货,其会计计量的可靠性高。
假设三:我国上市公司的增长水平与盈余的持续性负相关;
    一个企业良好的增长性可以通过企业应计表现出来,如果一个企业增长过快或增长过缓,则该企业的应计也应随之增加很快或很慢。但应计的持续性较现金的持续性低,那么应计大量增加就会导致盈余持续性降低。企业的增长主要是指企业总体价值的增加,在本文我们用股东权益的增加来代表企业价值的增加,即净资本的增长(NAG)来代表企业的增长。
假设四:我国上市公司的盈余管理与盈余的持续性负相关;
Jones模型相对较好地计量了中国上市公司的盈余管理行为,我们选择基本的Jones模型估计正常应计和非正常应计。即:
其中:NAC是Jones模型估计的公司正常应计;
A是当期平均总资产;
ΔREV是主营业务收入的变化;
PPE是公司固定资产原值;
ABNAC是非正常应计,它就是我们用来衡量公司的盈余管理水平的指标。
综合后三个假设,我们提出本文的第二个模型:
      (模型二)
其中:ROA代表资产利润率,用于衡量企业会计盈余;
COA代表具有较低会计可靠性的非融资性流动资产;
COL代表具有较高会计可靠性的非融资性流动负债;
NAG代表企业的增长;
ABNAC代表企业的盈余管理水平。
三、样本选择与实证检验
(一)样本选择和数据来源
本文研究中使用的公司财务数据均来自于CSMAR中国股票市场研究数据库,数据处理使用Eviews 3.0计量分析软件进行。数据是从2004-2006年的我国上市公司A股的年报数据,对这些数据的筛选过程如下:剔除金融保险业的上市公司;剔除财务数据缺失的上市公司;剔除缺少上年数据的上市公司。通过筛选,我们最终选定1998个样本数据,其中2004年、2005年、2006年分别为666个。
(二)描述性统计
从表1中我们可以得出代表企业盈余水平的ROA(资产报酬率)两期的水平基本一致,均值分别为0.288和0.248,本期只比上期多0.2%,说明我国上市公司盈余持续性较稳定。另外可以看出应计部分(TACC)的均值为5.5%,这与郑丽华、宁翠英(2006)研究的5.8%接近。
表2列示了两个模型中的变量的自相关性。从他们的自相关矩阵来看,变量之间的自相关性基本正常,但也有最高的自相关系数(COA和ROA2)达到0.4136和相关系数(COA和COL)达到0.4120,这将可能影响后面多元回归方程回归系数的解释。
表1                            变量的描述性信息

变量名称
ROA1
ROA
TACC
COA
COL
NAG
ABNAC
均值
 0.0288
 0.0248
 0.0055
0.0059
0.0296
-0.00004
-0.006

 
表2                     模型中的变量相关系数矩阵

ROA1
1
 
 
 
 
 
1
ROA
ROA2
0.3813
1
 
 
 
1
0.0710
TACC
COA
0.1286
0.4136
1
 
 
 
 
 
COL
0.0883
-0.0525
0.4120
1
 
 
 
 
NAG
0.0927
0.3151
0.1357
-0.0153
1
 
 
 
ABNAC
0.3246
0.0752
0.3067
-0.0728
0.2367
1
 
 

(三)检验结果
表3检验应计与现金流对会计盈余持续性的影响,我们得出现金流对会计盈余的持续性解释力为0.5085(0.4638+0.0447),会计应计对会计盈余持续性的解释为0.4638,本文的研究结论与假设、预测的符号一致,并且t统计量、p值、F统计量均显示较好的回归质量。总样本得出会计应计对会计盈余持续性的影响为0.4638,比彭绍兵、黄益键(2007)的研究数据0.5794少了0.1156,但我们得出的应计对盈余持续性的解释比现金对盈余持续性的解释少0.0447,这比彭的0.0112多了0.0335,说明本文得出的解释性更强。
表3      应计与现金流对会计盈余持续性的影响

解释变量
预测符号
总样本
显著性水平
常数项
0.0175
0.0000
ROA
+
0.4638
0.0000
TACC
-
-0.0447
0.0002

2、模型二:
表4的第一项为常数项,第二项的系数为盈余持续性的反映指标,我们检验的出的系数为0.4116,低于Solan(1996)的0.841,说明我国证券市场的本年盈余对下年盈余的解释力度较小,盈余持续性较差。
表4的第三、四项是会计信息可靠性对盈余持续性的检验结果。数据显示:COA具有负的盈余相关性,其系数为负(-0.0910);COL具有正的盈余相关性,其系数为正(0.1296),统计上均显著。因此可以得出COL比COA具有更高的盈余相关性,检验结果与我们预测一致,会计信息的可靠性与会计盈余的持续性正相关。
表4的第五项是企业增长对盈余持续性的检验结果,无论全样本还是年样本得出的结论均一致,表明增长(-0.002)与盈余持续性(0.4116)负相关,这与我们的研究结论一致。
表4的第六项是企业盈余管理对盈余持续性的检验结果,我们预计盈余管理水平越高,那么企业的盈余持续性应该较低,但是从我们所选取的样本回归结果来看,盈余管理水平(0.1067)并没有跟盈余持续性(0.4116)负相关,针对这种情况,我们推测可能是由于盈余管理对企业会计信息的影响具有一定的滞后性,需要在一个较长的时期后才会反映到企业的盈余持续性中来。在本文中,我们选用上年的盈余管理来与本年的盈余持续性进行回归,得出的结论就不是那么明显。但是从分年度样本回归来看,2004年盈余管理与盈余持续性是负相关并且统计上显著。
四、结论
通过以上分析可以发现,我国上市公司同样存在着盈余的应计成分持续性低于现金流成分持续性的现象。我们对影响盈余持续性的因素进行分析,假设并实证检验得出当企业会计信息越不可靠、企业增长越好时,盈余的持续性水平就越低,实证检验出的盈余管理水平与盈余持续性的结果并不是很显著,可能与盈余管理反映的滞后性有关,这也是本文以后努力的方向。总之,本文第一次将这三个因素同时应用在同一个多元方程中回归并得出显著的结论,但在样本的选取和数据收集在数量上还不充分,这使本文的实证研究结果不可避免地存在一定的偏差。
参考文献:
【1】Hong Xie. The Mispricing of Abnormal Accruals . The Accounting Review, Vol. 76, No. 3 (Jul., 2001), pp. 357-373
【2】Messod D. Beneish and Mark E. Vargus。Insider Trading, Earnings Quality, and Accrual Mispricing.The Accounting Review, Vol. 77, No. 4 (Oct., 2002), pp. 755-791
【3】彭韶兵,黄益建. 会计信息可靠性与盈余持续性——来自沪、深股市的经验证据. 中国会计评论. 2007(6)
【4】林翔,陈汉文. 增长、盈余管理和应计持续性. 中国会计评论. 2005(6)
 
 
 
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录