首页      宏观经济   产业研究   财经观察   金融视线      理财资讯   财经视频   股票信息   专家点评      投资策略   基金动态   业界声音      证券要闻   
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经观察 > 正文
关于我国中小旅行社发展的现状及对策--以邹城为例
时间:2015-08-22 22:52:16    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  娄元东

        邹城市旅行社 273500 

【摘要】中国的旅行社行业中,中小旅行社占有绝大数量,习惯上称为“小、弱、散”。本文从山东邹城市范围内的旅行社发展为依据,分析我国中小旅行社的发展对策。

【关键词】中小旅行社;现状;发展对策

  

改革开放以来,中国旅行社队伍不断壮大,截至目前,中国大大小小旅行社近2.4万家,山东省接近2000家,邹城作为一个县级市,拥有旅行社30家。我国旅行社业的规模可谓是得到了空前发展。但是,旅行社发展数量多,质量不高,绝大多数是中小型旅行社。而中小旅行社运营效率一直相对较低, 旅游需求个性化的趋势, 无疑对其运营效率提出了更大的挑战。

一、我国中小旅行社发展现状

(一)旅游线路设计单调。从邹城今年旅行社发展来看,习惯经营传统的常规线路,如“华东五市”“北京五日游等传统线路,充当市场追随者而不是市场领导者的角色,没有意识和精力投资开发新产品,大家互相“克隆”别人的旅游线路,一旦发现备受欢迎的旅游线路,大多旅行社都会争相模仿,重复推出,大搞价格竞争。

(二)产品销售渠道固定。我国的中小旅行社基本上的销售渠道是顾客—组团社—地接社。邹城地区的旅行社根据市场需求,推出的产品是地接社销售的,直接照搬过来,加上自己经营所需的成本和费用,外加一定的利润空间,然后销售给顾客。没有在旅游目的地独立采购景点、餐饮和餐饮,销售渠道过长,无疑增加了经营成本。

(三)管理水平不高 。中小旅行社由于规模小,管理人员少,往往身兼数职,有的是“夫妻店”,还有不少是由家族式企业发展而来。所以,中小旅行社缺乏现代管理知识及财务制度,在经营管理过程中出现较多不规范行为及短期行为。经营手段相对落后,经营成本较高。同时受企业规模等限制,工作人员素质不高,工作环境较差及福利待遇较低,留不住优秀人才,导致员工流动率大。工作效率因而受到限制,无法保持良好的服务品质。

(四)资金不足 。大多数旅行社存在资金缺乏现象。由于资金有限,中小旅行社在产品设计、市场推广上普遍力不从心,当然也没有承担开发新产品所伴随之风险的能力,从而使得旅游线路追随大流或偏向单一。另外,因为缺乏足够的资金,中小旅行社不能建立完善的销售网点,其主要表现是中小旅行社的门市少,且往往选址不太理想。一般的中小旅行社只有一两个办事处,一个做总部,一个做门市,不得已时连总部也要做一些门市接待的工作。门市少不但不便接受大量的业务,更不能广泛地招徕顾客,当然也难以给市民留下深刻的印象。由于资金短缺,中小旅行社在企业网站建设、人员培训等各方面也受到了极大的限制。

(五)市场开拓能力不强

由于资金普遍不足,中小型旅游社不可能像大旅行社那样开展集中性的广告宣传,最多偶尔连续上几期报纸,但占版面太小,这与每天都在市内主流报纸上占有一大块版面的大旅行社的广告相比实在是相形见绌。目前很多中小旅行社还处于发传单阶段,到旅游旺季时雇员到广场、商业街等人流聚集区推荐线路和报价。中小型旅行社不仅没有足够的资金实力开展大规模的广告宣传,经常性的广告还得考虑财务费用。

 二、中小旅行社发展对策研究

(一)实行品牌化经营战略。 旅行社经营的旅游产品是一种服务,其无形性和生产与消费的同时性决定了消费者在购买旅游商品时,除了价格以外,难以比较产品之间的优劣。为了降低购买风险,消费者在选择旅游产品时往往依赖其对品牌的认知及旅游线路的创新程度。在这方面,一是要以准确定位和优质服务树立品牌;二是在扩大规模上做文章,将旅行社做大,扩大市场占有率,然后才能做优做强,三是要以市场需求为导向,不断开发新产品;以产品创新来延伸品牌。总之,旅行社经营者去发现、开发、设计具有独特特色的旅游产品,并强化其特色,并将该特色通过自己的服务带给消费者。只有这样,才能使消费者明确的区分不同的服务,才能获得消费者的品牌信仰。

 (二)走专业化经营之路。 专业化是旅行社业在困境中突围的关键。我国旅行社只有转变经营模式,在做好传统大众旅游市场的同时,打造专业化的市场,才能抓住机遇,增强竞争力。专业化能够让旅行社尽快走出恶性价格竞争的“怪圈”,提高效益,使目标市场的需求得到更好的满足。专业化经营还可以为高素质旅游专业人才的培养营造良好的环境,一方面使旅行社自身获利能力提高,增加员工培训经费,改善员工的待遇,为专业人才的培养提供物质基础;另一方面,专业性分工可以改变从业者不专不精的状况。旅行社应主动出击,抢占专业性市场份额,把资源集中于专业领域,打造拳头产品,做到专而精,并以专业服务产品、特色、水准来构建起自己的市场壁垒。随着消费者不断成熟和旅行社竞争的加剧,市场细分和产品细分的重要性已日益凸现。

(三)实行差异化战略。差异化策略是企业竞争的主要手段。旅行社竞争策略的重点应采用差异化策略,进行产品的深度开发,满足不同层次旅游者的需求。差异化战略主要是产品差异化。产品主体差异化是企业最常使用的差异化的策略,也往往是最有效的一种策略。根据营销学的观点,产品的整体概念包括核心产品、有形产品与附加产品三个层次。一般而言,同类竞争性产品的核心部分是基本一致的,也正是这种一致性使这些产品相互之间形成了一定的替代性。然而,它们的有形产品和附加产品部分却给企业提供了一个很大的产品差异化的空间。旅行社的核心产品是愉悦,无论是传统的观光旅游产品还是日益兴盛的休闲旅游产品,顾客购买的核心产品都是愉悦,观光旅游产品与休闲旅游产品只是产品的系列不同而已,在产品的核心价值上并没有区别。但是,旅行社的有形产品与附加产品部分可以实行差异化,旅行社可以为各自的产品赋予不同的品牌,设计不同内容与特色,还可以通过提供不同的服务让顾客对产品产生差异性的感觉。 

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录