热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
浅谈市场经济条件下的企业财务管理
时间:2014-02-08 22:14:37    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 

马林
(安徽淮北市兴海工贸公司,安徽 淮北235000 )
摘要:市场经济的特点就是优胜劣汰,如果一个企业没有良好的财务管理制度,这个企业是不可能在竞争日益激烈的市场经济中生存下来,更不可能茁壮成长。企业必须建立良好的财务管理来约束企业、强化资金管理。本文从“双增双节”求实效;实现财务管理的全程管理;提高企业财务精细化水平;企业要加强会计报表、财务报告与财务分析的编制等方面就市场经济条件下如何加强企业财务管理水平进行了深入的探讨,具有一定的参考价值。
 
1.     前言
随着市场经济的发展,财务管理在企业的运营中所起的作用越来越大,涉及的面越来越宽。市场经济的特点就是优胜劣汰,如果一个企业没有良好的财务管理制度,这个企业是不可能在竞争日益激烈的市场经济中生存下来,更不可能茁壮成长。目前金融危机带来的阴影还没有散去,全球经济都还处于低迷的状态,可以说,在目前的市场经济竞争下,提高企业的财务管理水平已成为决定中国企业命运的重要因素。本文就市场经济条件下企业财务管理进行探讨。
 
1)“双增双节”求实效
财务工作的关键就在于成本的管理和控制,企业如果想要提高财务管理水平,那么就必须在强化财务制度管理,控制支出,扩大资金引入的同时,还持续开展了大规模的“双增双节”活动,通过内部挖潜,向管理要效益,取得了良好的成绩。
以湖北关公坊酒业公司为例, 该公司从成立之初的销售收入1260万到目前的4.5亿,销售收入增长35.84倍。在这背后,稳健的财务管理一直在默默地发挥着巨大而积极的作用。作为企业成本管理中一项行之有效的举措,今年年初,关公坊酒业公司从总经理开始,层层签订《双增双节工作责任状》,并制定了物料计划定额消耗标准和费用开支计划,把“增收节支、增产节约、节能降耗、挖潜增效”的宗旨始终贯穿于活动之中,严格执行《原辅材料管理制度》,提高供应厂家的材料利用率;强化管理费用的开支范围和标准,以重新修订的《办公用品管理制度》为契机,完善了租派车管理等各项管理制度,可开支可不开支的费用尽量的不开支。据统计,仅今年上半年公司就节约各种费用共计143万元。
2)实现财务管理的全程管理。
    便捷、快速地反映企业财务运行情况,能够及时、准确地反映企业的经营状况,为企业决策提供依据,需要进一步完善核算体系,加强会计核算。为此,企业应该从会计凭证的处理、损益核算到财务报表的制作等会计核算模式和程序方面着手,强制度、严管理。今年上半年,四川五粮液公司将原属营销公司的一系列会计核算工作,包括广告费、促销费、返利费、市场费用及业务员工资结算等纳入公司财务部统一管理,通过将各种费用的结算和核算控制在两人以上进行管理,相互稽核、相互监管,进一步完善了财务核算运作体系,提高了财务工作效率,实现了财务对价值系统的全程管理和控制,为企业正常运作提供了有力保障。
    同时,四川五粮液公司财务部联合其他部门先后制定了《原辅材料管理规定》、《有价证券设计、印制、压放、兑奖、销奖的实施办法》、《办公用品管理制度》、《小车费用管理制度》及《仓库环境保护管理制度》等一系列制度,并先后组织财会人员参加会计培训学习,提高了财会人员的整体素质,并进一步提高了财务工作质量。
3)提高企业财务精细化水平。
要加强预算管理,合理配置财务资源。建立预算模型,细化预算标准,加强过程管理,推行作业预算,增强预算刚性,实现预算管理与公司业绩考核的高度统一。要加强成本管理,提高成本效益水平。立足资源节约、建设节约型企业,严格控制成本开支;建立成本标准体系,推行作业成本和责任成本,实施战略成本管理、作业成本管理和全过程成本管理,实现成本管理方式转型。要加强财务基础管理,提高财务信息质量。认真贯彻国家财经法律法规,坚持依法经营、依规理财,夯实财务管理基础,提高财务信息及时性、准确性,树立诚信、高效、负责的财务形象。
4)企业要加强会计报表、财务报告与财务分析的编制
财务会计报告包括会计报表、会计报表附注及说明。会计报表包括会计报表主表、会计报表附表和上市公司要求报送的其他报表和资料;会计报表附注是会计报表组成部分,会计报表说明主要指财务情况说明书。年度会计报告需经由从事证券从业资格的会计师事务所审计。企业应该根据有关法律、行政法规的规定编制中期财务会计报告和年度财务会计报告,及时向有关部门和投资者报送。
同时,企业要定期或不定期召开财务分析会,对营业部、子公司财务状况、经营成果等进行评价、考核,对存在的问题提出解决措施。在财务系统的基础上,整合业务和财务信息流程,推行财务管理的规范化和信息化,逐步实现财务、业务信息的实时共享。
 
 
 
3.结语
总之,企业如果想在竞争日益激烈的市场经济中实现可持续性发展,那么就必须建立良好的财务管理来约束企业、强化资金管理,选拔和培训优秀的财务管理人员。只有这样,企业才能提高经济效益,才更有竞争力,才能更好为经济建设服务。
 
参考文献:
[1] 朱广熙. 加强企业财务管理 提高经济效益[J]. 工业审计与会计, 2006,(03):174-176 .
[2] 刘晓日. 加强企业的财务管理建设[J]. 中小企业管理与科技(上旬刊), 2009,(10):116-118 .
[3] 韩金玲. 发挥工业会计作用 加强企业财务管理[J]. 中小企业管理与科技(上半月), 2008,(05):166-169 .
[4] 耿孝恒. 如何加强企业财务管理的信息化[J]. 中小企业管理与科技(下旬刊), 2009,(09):142-144 .
[5] 任红. 如何进一步加强企业财务管理工作[J]. 科技资讯, 2007,(21):156-159 .
[6] 乔彩英. 加强企业财务管理 实现企业价值最大化[J]. 中国经贸导刊, 2005,(11):185-187 .
 
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录