热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
我国企业内部审计质量评估理论分析与实务浅析
时间:2017-09-03 16:56:34    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 摘要:本文从企业内部审计的质量评估进行深入分析,探讨了相关理论,分析了其内涵、基本结构以及有哪些重要的作用;然后本文又对企业内部审计质量的实务进行了分析,包括IIA的一些标准的提出以及我国的这些年以来的进展;最后分析了陕西省所取得的成果和不足,应该如何去改进。本文力求简短的梳理企业内部审计质量评估相关理论的同时对当前陕西省的相关企业的内部审计实践进行总结,达到理论与实践相结合的目的。

关键词:审计质量评估;实务;陕西

 

一、内部审计概述

内部审计进行公司管理的活动,换句话说就是要从投资者的视角看问题,对投资者进行调控的相关举措。进一步考虑,内部审计人员凭借着对企业的经营方向、决策手段、管理要求、投资规划和投资效益等方面做出审核总结,对公司治理的方法是否符合应有的要求和产生的效益是否和当初设定的要求相互吻合,以及还有哪些做的不够的地方需要进行改善等等,来帮助企业合理经营和正当处理,进而完成各个所要求的目标,确保投资方能极大化的得到投资所产生的效益,从而将内部审计的直接价值得到完美体现。同样的,鉴于公司的要求中规划了内部审计这一项目,就应该让这个项目充分的发挥出他的作用,在进行主题的服务的同时——公司最高层的也能够进行治理对象的处理——公司的管理层面上来看,让内部审计成为窗口化单位,进行着传递资讯和进行组织协调的企业的职责所在,进而非直接的为企业获得收益。

 所以,内部审计进行公司治理内在就是进行公司治理结构的改进的一种内化的要求。根据这个模式所构造出来的内部审计部门就要有很高的独立自主性质,美国的大型证券交易所就需要上市公司成立存在于董事会的内部审计委员会来通过这个进行内部审计部门工作的有关部署。这种模式的推行是能有效进行内部审计对公司治理的管理的有用形式。

 


、企业内部审计的质量评估

企业内部审计的概念随着现代企业的形成而产生,随着企业内部审计的进一步发展,企业内部审计质量也被提出。本文梳理了当前的概念界定之后认为,内部审计质量指的是内部审计的落实效果和内部审计结果运用的优劣程度。

内部审计质量评估就是其这些年以来在全世界推广实行的一项新的服务,对企业的治理起到了良好的改善作用。在内部质量审计评估的过程中,需要召集一大批拥有专业素养的人来完成审计任务,在完成任务的过程中,需要参照IIA发布的实务标准和最佳实务,根据内部审计的制度、标准、流程,制定工作计划和人员安排,得出结果报告后,通过与其他各部门的密切沟通达到跟踪整个评估流程的效果,在这个过程中对各部门内部审计任务进行独立评估,不断地发现其中的问题,并不断的提出相应的建议和对策。通过促进内部审计问题的解决和相应的对策和建议的落实来达到改进企业内部审计质量、提升企业审计价值的目的。从根本上来说,内部审计质量评估就是需要合适的审计来对企业中的审计师进行审计,从而实现更为合理的审计谁。内部审计评估应包括内部与外部评估,内部评估应包括:一、对于企业来说,内部审计有时候执行起来是比较困难的,所以有必要不断的对内部审计活动不断的检查;二、企业本身需要进行对自我评估,企业组织内部熟悉内部审计实务《国际内部审计专业实务标准》的一些人员,在审计过程中有可能有失公正,也需要进行定期检查。另外的一种评估是外部评估,外部评估是为了避免内部带来的不公正而需要的一种评估方式,需要组织外部的人员来担任。外部评估的人员仍然需要合格、独立的检查人员,需要定期开展检查,即由外部专业人士和团队根据确定的评估标准对内部审计部门展开的独立评审。

对于一个企业来说,它的内部审计质量会不断的推进,推进的原因有很多种。归纳一下大概可以分为以下几种:第一点,长期以来,企业的受托责任不断的面临不顺,一次次的不成功使人们开始寻求新的质量更高的公司治理模式;第二点,根据多年实践证实,企业的内部审计对于一个企业的治理具有十分重要的作用;三是法律、法规等管制的加强。

 

三、企业内部审计的实务浅析

(一)IIA对内部审计质量评估的发展

   这么多年以来,IIA不断的进行质量评估上的修改,各方面的文件不断的完善。就在2004的时候,IIA对《准则 1300:质量评估与改进程序》发布了 7个实务公告,包括 1300-1:质量评估与改进程序;1310-1:质量程序评估;1311-1:内部评估;1312-1:外部评估;1312-2:外部评估对自我评估的独立审定;1320-1:质量程序报告;1330-1:“依据《标准》开展工作”的使用。2004年以后,企业经济有了新的进展。直到2007年5月,IIA发布了关于内部审计质量评估4个实务公告(质量程序评估,内部评估,外部评估,外部评估对自我评估的独立审计)的最新修改,制定了《质量评估手册》,用以指导内部审计质量评估的开展。

随着经济的不断的发展,新的企业治理模式不断的涌现,IIA不断的修改各项标准,企业的内部审计质量的评估体制也日益完善。从质量评估与改进程序、质量程序评估、内部评估、外部评估、外部评估对自我评估的独立审定,这一整个实务公告的出台,反应的是企业内部审计质量评估实务的不断进步,这也意味着企业的管理的评估模式正在走向成熟。

(二)陕西省的成果及进展

这些年来,陕西省的企业也得到不断的发展。企业内部的审计质量评估得到了飞速的发展。陕西省很多企业开始实行内部审计质量评估,内部审计质量评估在很大程度上是为了确保受托内部审计质量保障责任全面有效地履行,它具有非同一般的作用,而借助外部评估的可信度来提升内部审计的质量这一做法对于陕西省相关企业改善内部审计质量意义重大。在价值评估方面,陕西省许许多多的企业通过运用内部审计质量评估的相关制度,实现了企业的良好管理和运行,从而实现自身的一个增值。

今年来陕西省企业经济不断的稳定持续的发展,很大一部分因素是由于企业内部审计质量评估的推行。鉴于此,陕西省政府希望能够继续推行这一企业管理制度。任何一个新的理论的产生和发展需要通过实践来检验,我们需要结合我国国内的实情,通过分析企业实际情况,结合陕西省自身特点,为其创造有利的内外部条件,从而达到构建符合陕西省企业发展需要的内部审计质量评估指标体系。

我国企业真正迎来大发展是在市场经济制度成为我国经济制度的一部分的时候,所以相对于其他的一些西方国家而言起步较晚。内部审计在我国的发展起步较晚。根据我国企业实际情况分析,我国的内部审计制度真正确立是在2009年的时候,内部审计制度发展这么多年以来,包括个人和一些集体在内都付出了很大的努力去维护,最终取得很好的成绩。陕西省正是在这样一个大背景之下,推行了企业内部审计质量评估程序,也是中国众多受益的省份之一。但是在实行内部审计的过程中,存在众多的不足和缺陷,比如内部审计人员结构单一,独立性不强,这导致了一些不好的后果,原本希望通过企业的内部审计来实现企业的良好管理,但是有审计质量不高,最终出现了信任危机,及利益相关者对审计开始怀疑。因此,陕西省想要本省企业在未来能够实现又快又好发展必须要提高内部审计质量,开展内部审计质量评估,而且每一项实践都需要扎扎实实的尝试和落实。陕西省要想实现内部审计质量评估的,需要各界人士的共同努力。对于提升内部审计质量,理论创新与实践探索都具有重要意义;基于此,在理论界应当紧跟时代发展需要不断发现新问题、提出新理论、创新新方法;同时还需要陕西省的各大企业不断的进行实践探索,只有这样才能最终实现陕西企业未来的好的发展。

四、结语

    通过对当前的内部审计以及内部审计质量评估的理论梳理和实务分析可知在理论和实践上都有一些问题和不足,理论界和实务界应当相辅相成,理论研究为实践发展指明方向,实践探索进一步促进理论创新。

未来企业内部审计质量评估需要各行各业共同努力,企业内部质量评估需要我们按照IIA的一些标准,并进行不断的探索,最终才能实现其在企业管理中的真正价值。利用好了它,我国未来企业的发展也将迎来新的春天。

 

参考文献

[1]盛革.基于价值网的战略成本管理框架研究[J].财会月刊,2009(15).

[2]胡大立.基于价值网的企业竞争战略研究[J].中国工业经济,2006(9)

[3]张弘.基于价值网络的企业竞争优势来源与构建[J]湖南社会科学,2007(9)

[4]董爽.基于价值网的电信运营管理模式探讨[J].价值工程.2006(10)

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录