热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
杠杆平衡条件在会计处理中运用的探讨
时间:2017-09-03 16:56:49    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 【摘要】 杠杆平衡条件是企业会计处理中的一个重要因素,正确的分析相关风险和合理使用杠杆平衡条件对企业决策有着重要的意义和影响。

【关键词】 杠杆平衡条件;杠杆效益;杠杆风险

  

  会计处理中的杠杆平衡条件,是指由于固定费用(包括生产经营方面的固定费用、财务方面的固定费用)的存在,当业务量发生比较小的变化时,利润会产生较大的变化。通常包括财务杠杆、经营杠杆和复合杠杆。

  

  一、经营杠杆

  

  ()经营杠杆效应

  在其他条件不变的情况下,产销量的增加虽然一般不会改变固定成本总额,单会降低单位固定成本,提高单位利润,使息税前利润的增长率大于产销量的增长率。反之,产销量的减少会提高单位固定成本,降低单位利润,息税前利润下降率也大于产销率下降率。如果不存在固定成本,所有成本都是变动,边际贡献就是息税前利润,这时息税前利润变动率就同产销量变动率完全一致。这种由于存在固定成本而造成息税前利润变动率大于产销量变动率的现象,叫经营杠杆。

  对经营杠杆进行计量的指标是经营杠杆系数。经营杠杆系数(DOL)是指息税前利润变动率相当于产销量变动率的倍数。计算公式为:

  

  式中:EBIT为息税前利润;F为固定成本。

  经营杠杆系数主要表现为: (1)它体现了利润变动和销量变动之间的变化关系;(2)经营杠杆系数越大,经营杠杆作用和经营风险越大;(3)固定成本不变,销售额越大,经营杠杆系数越小,经营风险越小,反之亦然;(4)当销售额达到盈亏临界点时,经营杠杆系数趋近于无穷大。

  综上所述,企业应扩大企业产销量,以获得经营杠杆的正效应;应避免企业产销量的下降,以避免经营杠杆的负效应。

  ()经营杠杆利益

  经营杠杆利益是指在扩大营业额的条件下,经营成本中固定成本这个杠杆所带来的增长幅度更大的经营利润(指息税前利润,即扣除所得税和利息之前的利润)。在一定产业规模内,由于固定成本并不随产品销售量(或销售额)的增加而增加,随着销售量的增长,单位销售量所负担的固定成本会相对减少,为企业带来额外的收益。由于固定成本的存在,企业经营利润的增长幅度会始终大于销售量的增长幅度。

  

  二、财务杠杆

  

  ()财务杠杆效应

  无论企业息税前利润为多少,债务的利息和优先股的利息是固定不变的。当息税前利润增大时,每一元利润所负担的固定财务费用就会相对减少。反之,当息税前利润减少时,每一元利润所负担的固定财务费用就会相对增加。这种由于固定财务费用的存在,使普通股每股利润的变动幅度大于息税前利润的变动幅度的现象,叫财务杠杆。

  对财务杠杆计量的指标是财务杠杆系数。财务杠杆系数(DFL)是指普通股每股利润的变动率相当于息税前利润变动率的倍数。其计算公式为:

  

  式中:I为利息费用;T为所得税率;P为优先股股息。

  财务杠杆系数主要表现为: (1)财务杠杆系数表明息前税前盈余增长引起的每股盈余的增长幅度;(2)在资本总额、息前税前盈余相同的情况下,负债比率越高,财务杠杆系数越高,财务风险越大,但预期每股盈余也越大。

  综上所述,企业应扩大息税前利润(EBIT),以获得财务杠杆的正效应;应避免息税前利润(EBIT)的下降,以避免财务杠杆的负效应。

  ()财务杠杆利益

  财务杠杆利益是指利用债务筹资这个杠杆而给企业股东或企业所有者所带来的额外收益。在资金结构一定、债务利息保持不变的条件下,随着息税前利润的增长,税后利润将以更快的速度增长。与经营杠杆不同,财务杠杆影响的是企业的税后利润。

  

  三、复合杠杆

  

  ()复合杠杆效应

  从企业利润产生到利润分配的整个过程来看,既存在固定的生产经营成本,又存在固定的财务成本,这便使得每股利润的变动率远远大于产销业务量的变动率,通常把这种现象叫复合杠杆。

  对复合杠杆计量的指标是复合杠杆系数。复合杠杆系数(DCL)是指每股利润的变动率相当于业务量变动率的倍数。它用于反映经营杠杆和财务杠杆的综合利用程度,是经营杠杆系数(DOL)和财务杠杆系数(DFL)之乘积。计算公式为:

  复合杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数

  或DCL = DOL × DFL

  复合杠杆系数主要表现为: (1)能够估计出销售额变动对每股盈余造成的影响; (2)可以反映出经营杠杆与财务杠杆之间的相互关系,即为了达到某一总杠杆系数,经营杠杆和财务杠杆可以有很多不同的组合。

  ()复合杠杆利益

  复合杠杆利益反映的是企业综合利用财务杠杆和经营杠杆给企业普通股东收益带来的影响。经营杠杆是通过扩大销售量影响息税前利润;财务杠杆是通过息税前利润影响普通股每股收益,两者最终都影响到普通股东的收益。这两种杠杆作用是相互影响和有关联的。如果企业同时利用经营杠杆和财务杠杆,销售额变动对普通股收益影响就会更大。

  

  四、回避企业的杠杆风险

  

  回避杠杆风险的主要办法是降低负债比率,控制债务资金的数额。如果预计企业未来经营状况不佳,息税前利润率低于负债的利息率,就应该减少负债,降低负债比率,回避将要遇到的杠杆风险。企业经营具有风险性,即息税前利润是不确定的,随着负债比例的提高,债权人都要求相应的风险补偿率,表现为负债利息的提高。

  在这样的条件下,企业可以通过分析EPS EBIT 的变化情况做出预测。财务风险状况呈正态分布,各方案曲线即为正态曲线,它的对称中心即为各方案的期望值,它的形状由标准差决定,标准差越大或越小,曲线将越“矮”或“胖”。理想的决策方案应是期望值最大,标准差最小。相应的曲线应是对称中心最右边,形状“高”且“瘦”。通过观察各方案正态曲线的变化,判断出各方案的财务风险状况,选择出理想的决策方案,达到规避风险的作用。

  

  五、结合现实情况完善企业杠杆平衡条件 

  

  运用杠杆平衡条件来分析与决断未来财务问题时,为提高财务运用的针对性和有效性,可以采取以下办法予以修整解决:

  1.分离法。在企业基期处于盈利环境时,考虑到品种结构等因素的影响,可以将较为稳定的因素分离出来,单独分析比较或决策。

  2.修正法。当计划期综合环境有较大变化而必须与基础期比较分析时,可以考虑计划期环境变化的综合影响,确定一个修正系数对杠杆系数予以修正。

  3.预计法。当计划期环境与基期环境相去甚远时,可以预计计划期各种经济指标,重新确定杠杆系数,以此预计风险性。

  

  参考文献

  [1]田彩英.《经营杠杆系数及应用》.《财会通讯》.2008(1)

  [2]谢良安.《企业经营风险管理》.《山西财政税务专科学报》.2006(3) 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录