热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
财务报表问题形成原因及治理分析
时间:2017-09-04 19:26:32    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

   要:普遍存在的财务报表问题现象,已经对我国国民经济的发展造成了极大损害影响了决策者制定相关政策利益集团的利益驱动经济转型时期的特定环境会计诚信制度缺位以及会计自身特点都是形成财务报表问题的原因,应进行理性思考,探讨解决的对策。

关键词:财务报表问题  社会诚信  市场经济  治理对策  

 

由于会计信息的特殊性,对内要向管理层提供经营管理的诸多信息对外向投资者、债权人等提供用于投资决策的信息既要符合国家宏观调控的需要,还要满足企业内部经营管理及企业外部各方面了解企业财务状况和经营成果的需要。因此,会计信息必须真实地反映企业的财务状况经济成果情况然而,我国企业的财务报表问题现象却大量存在,其对我国市场经济建设与发展的制约效应已经显现。有效解决财务报表问题问题具有重要的现实意义。

一、财务报表问题的危害

财务报表问题造成的危害是巨大,将导致国家宏观经济决策失误扰乱国家正常经济秩序,导致企业决策失误控制失衡最终导致企业难以生存。

1、财务报表问题会影响经济资源的合理分配和流动。

在市场经济条件下,企业越来越依靠从投资市场筹集生产经营所需资金。如果财务报表问题失实,市场经济就很难正常运行,市场也很难完成社会经济资源的优化配制和有序流动。

2、财务报表问题将严重影响国家正常的经济秩序。

会计信息是国家宏观调控的重要依据,会计信息的失真,使得国家宏观调控依据的核算资料不真实,从而使宏观依据的核算资料不真实,宏观调控的基础失去可靠性,严重影响国家的经济秩序,并可能带来严重的社会经济矛盾。

3、财务报表问题将导致税收和国有资产的大量流失。

在我国财务会计与税务会计合二为一的财务管理体制下,各项税款的计算缴纳是以会计核算资料为基础的。由于财务报表问题,税款计算和缴纳的错误率提高,偷逃税现象更加严重,造成大量税收及其他资产的流失。

4、财务报表问题将造成经营管理混乱。

会计信息的影响渗透于生产经营活动的全过程,如果财务报表问题其后果必然造成经营管理混乱,直至威胁企业的生存。 

5、财务报表问题会损害投资者合法权益,影响投资决策。

会计信息使用者主要包括国家投资者、债权人和企业的管理者。企业依靠从投资市场筹集生产经营所需资,以追求更高的投资利润。其投资的主要依据便是企业的财务状况和经营成果。失真的会计信息,势必误导投资者。

会计信息的真假其实质关系到经济利益的分配。企业向社会公布的虚假会计信息,会直接、间接地干扰投资者的决策,损害投资者的合法权益。

6、失真的会计信息极易诱发经济犯罪,恶化社会环境

失真的会计信息助长了诸如贪污腐败、行贿受贿、权钱交易等不正之风和违法行为。导致严重的社会信任危机和信仰价值危机,恶化整个社会环境

财务报表问题形成的原因分析

1、利益集团的利益驱动是财务报表问题的根本原因

作为企业经营活动必要行为的会计行为,必然要为企业自身经济利益最大化服务。企业经营结果的利益归属,是由企业的经营者及治理结构所决定的。会计信息的使用者是政府、中介机构、评价机构等社会公共机构,而会计信息的制造者是经济利益集团、企业的经营者。大部分的信息使用者总是期望企业披露的信息越多越具体越好。但企业会计信息的披露越是充分详细,增加企业信息披露的成本因此企业在披露此类信息时往往予以淡化或不予披露,而此类信息却是投资者决策其投资时特别关心的最具相关性的信息。

由于资产所有权和经营权的分离委托人和代理人之间不可避免地存在着信息不对称的情况,委托人追求效用最大化的目标与企业价值最大化的目标是一致的,而代理人除了寻求以货币衡量的物质报酬以外,还追求一些非物质性因素以实现其效用最大化。如果因提供虚假信息而付出的代价远远小于所得到的利益,总会有人在利益的驱动下铤而走险

2、经济转型时期的特定环境是财务报表问题的基础
  经济转型时期,多数企业的激励与约束机制不对称的激励机制的缺乏使经营者心理上的不平衡或物质上的不满足成为个体实施违规行为的动机而约束机制的缺乏则导致所有者让渡给经营者过多的权力且缺乏有效监督,这样,个体实施违规行为的风险很小,预期收益很大而预期成本很低,违反制度所得的好处大于受到惩罚导致的损失,从而促成了经营者的违规行为。

3、会计自身特点为其信息的失真提供了滋生的土壤   

会计行为原则上要求高度精确,而在具体的实施行为中又很难达到理想的精确。计工作中有相当多的业务内容需要凭会计人员的业务实践技能、会计处理手段、主观价值判断来进行必然会出现会计信息的偏差与失误。会计本身的标准运用与技术手段的非唯一性,是财务报表问题的一个无法避免的原因。

4、会计诚信制度缺位是财务报表问题的一个重要原因

会计信息对企业经济活动进行反映的真实程度,在不同时间和空间具有很大的差别。由于会计核算前提的假设性,政策运用的选择性以及数据的处理、运用和技术差异性等的存在,会计信息就必然存在个体差异。差异的存在是客观现象,会计信息的产生也就必然存在非统一性。因此会计信息的真实性,只是在一定条件下的理论性期望值动态真实

强化监督与管理只是避免或减少财务报表问题的重要途径之一,会计诚信制度缺位或不完善将使财务报表问题成为不可避免。会计诚信缺位所导致的会计诚信危机的挑战,是市场经济的产物。发达国家虽然构建了比较完整的监管体系,但是也无法避免财务报表问题问题出现的现实,充分地证明了缺乏监管并不一定构成会计失真的必要条件。

三、财务报表问题的治理对策

1.加强会计法制建设

治理财务报表问题的过程也是会计法制不断完善的过程。要治理财务报表问题,提高会计质量,关键在于不断完善会计法规,强化执法力度。对违法会计人员吊销会计从业资格证书,对触犯刑法的会计行为,依法追究刑事责任;通过经济手段,提高企业会计违法造假成本从而减少其预期收益。

各级财政、税务、银行等部门,要加强日常工作的监督和检查,真正做到有法必依、执法必严、违法必究。 

2、建立规范的公司治理结构

监督机制的建立保证避免决策失误和舞弊发生的必要措施。企业治理结构的设置应完善,由股东大会、董事会、监事会、经理层组成,实现相互独立、权责明确、相互制衡的内部控制机制;应完善企业的外部治理结构,大力发展资本市场和逐步培育经理市场,建立和完善对经理人的绩效考评制度,形成有效的激励和约束机制。

3.建立有效的监督约束机制

有效的企业内部监督和外部监督可以直接使各方受到约束有助于制度框架的建立和完善从而防范虚假会计信息的形成。

首先强化企业内部监督机制。依法建立、完善企业内部会计控制制度,严格会计核算基本程序,合理设置会计及相关工作职位,明确职责权限,完善企业的内部牵制和监督制约机制,规范会计行为,保证会计资料的真实、合法、完整。

其次,形成一个强有力的外部监督体系。提高注册会计师队伍的质量、职业道德水平,同时加强对会计师事务所执业质量的再监视工作。通过建立和健全注册会计师监视治理办法,增强事务所具体工作的透明度,从而提高会计信息的可信度

4、完善会计建账记账规则和会计方法

完善会计制度和准则,减少人为的判断和估计,避免企业执行会计政策的主观随意性,增强会计信息的统一性和可比性,尽量控制企业对会计政策的选择权,以避免使政策的灵活性成为企业操纵利润的手段。依法建账,健全和完善记账规则,是规范会计行为,提高会计信息质量的保证。

5优化用人制度

坚持企业领导的离任审计制度。对企业领导实行离任审计是改善会计秩序的有效手段。

实施会计核算委任制,加强企业内部的异体监视力度。可以鉴戒国外的经验,逐步推行会计集中核算和委任制核算制度。成立具有行业协会性质的会计服务机构,负责对会计职员进行登记、考核、培养,负责提供派出会计的应有待遇。

6、加强职业道德建设,提高企业经营者和会计人员综合素质。

加强会计人员政治素质的培养。通过多种渠道运用多种手段推动会计人员职业道德建设特别是加强对会计人员的诚信教育。在遵章守法的前提下,积极配合单位领导做好财务预测决策财务分析,编好财务预算,作好财务控制,改善企业的管理水平,提高企业的经济效益。 

加强会计人员业务素质培养。新型市场体制的建立,要求会计人员具有更加广泛的业务知识,不能只局限在记账、算账及报账的范围内。培养会计人员,应着眼于在职教育,及时进行知识更新提高会计人员的业务水平、专业知识水平和计算机水平提高会计电算化程度, 确保会计信息质量。

 

        

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录