热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
浅谈大数据背景下现代物流行业的财务管理
时间:2017-09-07 13:17:17    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  要:随着我国市场交易范围的不断扩大,人民生活水平的不断提高,我国现代物流行业也逐渐迎来了全新的发展机遇与挑战。在大数据的时代背景下,将大数据的思维理念完全融入到现代物流行业的财务管理工作当中,有助于实现企业的财务职能转变,解决传统财务管理工作中存在的问题,促进我国现代物流行业财务管理水平的有效提高。

关键词:大数据现代物流行业;财务管理

 

大数据是创新2.0下的互联网发展的新业态,是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新形态。大数据是互联网思维的进一步实践成果,推动经济形态不断地发生演变,从而带动社会经济实体的生命力,为改革、创新、发展提供广阔的网络平台。

通俗的说,大数据就是“互联网+各个传统行业”,但这并不是简单的两者相加,而是利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与传统行业进行深度融合,创造新的发展生态。它代表一种新的社会形态,即充分发挥互联网在社会资源配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济、社会各域之中,提升全社会的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

 

一、大数据现代物流行业财务管理工作产生的影响

    在我国现代物流行业的传统财务管理工作中,存在着许多问题,严重制约着我国现代物流行业的发展。例如:粗放式的管理方法、固定化的管理模式等。大数据的出现,使我国社会的发展真正的进入了网络时代,许多企业在融入了互联网技术以后,实现了企业之间数据、资源的相互共享,推动了企业财务职能的转变。在这样的时代背景下,对我国现代物流行业财务管理工作未来的发展也提出了新的要求。

1. 大数据实现了企业之间的财务数据共享

     传统财务管理工作的重心,始终放在财务数据的核算方面,财务工作人员主要的工作内容就是对这些数量庞大、种类众多的基础性数据进行反复的核对与计算,根本没有精力与时间参与到企业财务部门的管理工作当中,使其应有的引导性职能没有得到有效的体现。随着大数据的出现以及网络技术的飞速发展,现代物流行业可以充分利用网络信息传输速度快的特点,通过数据信息共享的方式,对各个运输点的载客数据、实际收入以及费用支出等信息进行实时收集,并将其输入到统一的信息录入系统当中,并通过信息处理软件,借助计算机强大的计算功能,对这些数据信息进行分析,从而快速掌握现代物流行业的实际运营情况与盈利能力。然后,便可将相关数据作为理论依据,采用科学有效的方法对运输企业目前的发展情况进行调整与改进,有效的提高了我国现代物流行业的财务管理工作效率。

    从另一个角度上来看,大数据的出现不仅有效提高了现代物流行业的服务水平,还实现了数据信息的资源共享。智能化工具的出现以及互联网技术的不断发展,为我国现代物流行业的财务管理工作提供了更多便利的条件,使其在未来的发展过程中获得了更加广阔的空间。

2. 大数据推进了现代物流行业的职能转变

    从管理职能的角度上来看,现代物流行业传统的财务管理工作主要侧重于财务信息数据的管理,其过程是静态、单一的,其管理工作关注的重点主要在于企业的经济利益以及盈利情况等几个方面。因此,在传统的管理模式下,现代物流行业的财务管理水平主要受企业盈利水平高低的影响,盈利能力强便说明企业的财务管理能力强,盈利能力不足便说明企业的财务管理能力弱。大数据时代背景下,现代物流行业的财务管理工作在侧重点方面以及工作方式上都有了较大的转变,脱离了传统的静态式、核算型财务管理模式,逐渐向着动态的管理型模式发展。大数据中带有的交互性与及时性特点,不仅改变了传统财务管理信息中信息数据传输较慢的缺点,还加快了财务信息的流动性,为企业财务部门的决策提供了即时、准确的依据,从而有效的提高了我国现代物流行业的竞争力及精细化管理水平。

3.加强大数据运用后的竞争优势

    大数据运用到现代物流行业的发展过程中,其符合时代特点的技术方式以及使用过程中带来的全新管理与发展理念,都在一定程度上促进了我国现代物流行业的发展与进步,不仅如此,大数据时代的到来,对于现代物流行业的发展而言,既是机会也要面临着一定的挑战,在此过程中,企业的财务管理水平与财务战略的制定方案就成为了企业未来发展的关键性因素。这就是大数据运用到现代物流行业后产生的竞争优势,不仅丰富了企业的财务活动,也大大的提高了整个现代物流行业的工作效率水平。

二、互联网+时代现代物流行业财务管理发展新路径

    大数据的时代背景下,我国交通运输行业是拥有海陆运输、空中运输以及陆路运输等多种运输方式所组成的特殊性行业,在服务对象的选择方面也十分广泛,服务能力与传统的现代物流行业相比也有了很大的提高。因此,在未来的发展过程中,务必要通过科学有效的财务管理方式,逐渐优化交通运输行业的财务管理发展路径,从而使我国的现代物流行业在未来的发展过程中,能够满足更多行业与个人的需要。

1.实现现代物流行业的动态化财务管理

    随着大数据的理念逐渐渗入到现代物流行业的财务管理工作中,我国的现代物流行业逐渐从静态化的单一管理模式向着动态化的监督管理模式发展,并将整个财务管理工作贯穿于现代物流行业财务活动的全过程之中。因此,在实现动态化的财务管理工作中,务必要按照以下几个方面来进行,

    首先,要在财务管理工作中,建立动态化的预算管理机制。从我国现代物流行业的功能性上来看,不仅能够有效的拉动我国经济水平的增长幅度,从而促进我国区域经济的快速发展。虽然,这种溢出效益在收益人方面并没有表明,但是,在现代物流行业作为投资主体的过程中,需要更多的承担投资成本。由此看来,若要制定动态化的预算管理机制,必须要通过动态的监督与管理工作来实现,从而有效的降低现代物流行业的经营成本,最终确定企业的经营目标与策略。

    其次,制定动态化的监管机制。大数据融入现代物流行业的发展后,互联网技术成为了当前企业发展的最新技术,也是其核心技术,既建立了我国现代物流行业内部与外部之间的联系,加快了企业财务信息的审核速度,又能及时准确的对企业财务管理工作中的相关数据与信息进行有效的判断,确保相关信息的真实与可靠。

2.推动现代物流行业的集约化管理模式

    所谓的集约化管理模式,就是要加快企业财务部门与现代物流行业内、外部信息之间的流通,提高相关信息的利用率。因此,在推动现代物流行业集约化管理模式发展的过程中,务必要从以下几个方面出发:

    首先,信息收集处理方面。在我国现代物流行业不断发展的过程中,企业的数量不断增加,规模也越拉越大,财务管理中所需处理的相关信息数据也越来越多,内容也十分繁杂与庞大。在此背景下,可以通过建立财务数据处理平台的方式,逐渐提高相关数据的计算与处理效率,为企业财务部门的相关决策提供重要的依据。

    其次,财务信息分析方面。企业在作出财务决策前,需要根据财务工作人员收集到的财务信息报表来作为企业财务决策的基础依据,对于企业未来的资金流动方向起到了决定性的作用。

    最后,财务决策工作方面。众所周知,企业的财务信息报表是企业做出重大财务决策的重要依据之一。传统的现代物流行业,在财务决策的工作中,主要考虑资金的管理与应用的问题,很少涉及到企业的财务管理工作。而大数据背景下的现代物流行业,财务管理工作要突出全面管理的作用,要充分发挥自身的引导性作用,实现资金、业务、战略的集约化发展。

三、总结

综上所述,大数据的出现,推动了我国现代物流行业向着一个全新的方向在不断发展,尤其是在企业的财务管理工作方面,产生了十分重要的影响。在我国现代物流行业未来的发展过程中,务必要突出动态化与集约化的管理模式,充分的发挥现代物流行业财务管理部门的引导性作用,实现资源的实时共享与传统,确保其能够为企业的财务决策提供及时、准确、可靠的信息依据。

 

参考文献:

[1] 张明威.浅议大数据对企业财务管理的影响[J].商场现代化,2017(01):201-202.

[2] 何明明.浅析电子商务企业的财务管理模式与流程[J].商场现代化,2016(28):196-197.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录