热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
对新会计制度的研究探讨
时间:2017-09-08 07:14:24    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 摘要:新的会计制度开始在我国上市公司施行,它既是旧有阶段的终点也是跨入新阶段的起点,标志着中国会计制度与国际会计制度最终实现了全面接轨。本文对我国新会计制度的主要变革点以及部分具体会计制度的主要变革点作了分析,并对新准则实施中可能遇到的问题谈几点看法。

关键词:新会计制度;变化;企业

     新会计制度体系的建立,顺应中国经济快速市场化和国际化的需要,以提高会计信息质量为核心,强化为投资者和社会公众提供决策有用会计信息的理念,首次构建了与我国社会主义市场经济相适应,与国际准则趋同、涵盖企业各项经济业务、可独立实施的企业会计制度体系,并为改进国际财务报告准则提供了有益借鉴,实现了我国企业会计制度建设新的跨越和历史性的突破。

一、新会计制度的主要变革点

1、新基本准则中的会计基本原则,继续保留了重要性原则、谨慎原则、实质重于形式原则等,也强调了可比性、一致性、明晰性等原则。但权责发生制和历史成本不再作为会计核算的基本原则。

2、由于公允价值的应用,计量成为此次准则修改中的一大亮点。美国会计制度和国际财务报告准则比较侧重公允价值的应用,以体现会计信息的相关性。

3、新存货准则下,取消了“后进先出”法,一律使用“先进先出”法记账,这对生产周期较长的公司将产生一定影响。原先采用“后进先出”法、存货较多、周转率较低的公司,采用新的存货记账方法后,其毛利率和利润将出现不正常的波动。

4、针对借减值准备的计提和转回操纵利润的问题,新资产减值准则明确,计提的减值准备不得转回,这也是新会计制度与国际财务报告准则的实质性差异之一。

5、新债务重组准则改变了“一刀切”的规定,将原先因债权人让步而导致债务人豁免或者少偿还的负债计入资本公积的做法,改为将债务重组收益计入营业外收入,对于实物抵债业务,引进公允价值作为计量属性。

6、目前中国的企业合并大部分是同一控制下的企业合并,这不一定是合并方和被合并方双方完全出于自愿的交易行为,合并对价也不是双方讨价还价的结果,不代表公允价值,因此以账面价值作为会计处理的基础,以避免利润操纵。非同一控制下的企业合并(包括吸收合并和新设合并)可以有双方的讨价还价,是双方自愿交易的结果,因此有双方认可的公允价值,并可确认购买商誉。

7、与《合并会计报表暂行规定》相比,新的合并财务报表准则所依据的基本合并理论已发生变化,从侧重母公司理论转为侧重实体理论。合并报表范围的确定更关注实质性控制,母公司对所有能控制的子公司均需纳入合并范围,而不一定考虑股权比例。所有者权益为负数的子公司,只要是持续经营的,也应纳入合并范围。这一变革,对上市公司合并报表利润将产生较大影响。

8、关于金融工具的4项具体会计制度主要适用于金融企业,这些准则对金融企业的影响是广泛而深刻的,上市或拟上市的金融机构则首当其冲。

      会计制度体系体现了理念的创新,体现了面向市场经济的理念。会计制度就是要看负责人企业管理层作为受托者履行职能的情况,要给企业财务报表的使用者提供充分和有用的信息,以便他们做出对合同的决策。会计制度体系包括基本准则、具体准则和相关应用指南,也就是报告准则,这形成了一个体系,涵盖了几乎所有的领域。会计制度体系覆盖了企业的各项经济业务,填补了我国市场经济条件下新型经济业务会计处理规定的空白。

新会计制度体系中权责发生制和历史成本不再作为会计核算的基本原则, 权责发生制并入会计分期基本假设, 历史成本体现在会计要素的计量中。但也继续保留了重要性原则、谨慎原则、实质重于形式原则等, 也强调了可比性、一致性、明晰性等原则。

二、新准则实施中可能遇到的问题

(一)一些企业可能会利用新会计制度操纵利润

新会计制度规定,债务人以现金清偿债务的,债务人应当将重组债务的账面价值与实际支付现金之间的差额,却认为债务重组利得,计入当期损益。将债务转为资本的,债务人应当将债权人放弃债权而享有股份的面值总额确认为股本,股份的公允价值总额与股本之间的差额确认资本公积,重组债务的账面价值与股份的公允价值总额之间的差额,记入当期损益。在这种新的会计处理方式下,一些企业可能会通过债务豁免产生巨额利润,负债较大的企业也可能通过债务重组来操纵利润。

(二)公允价值的计量问题

新会计制度按照现行国际惯例把“公允价值”概念引入我国会计体系。这是此次我国会计体系与国际接轨的一个重要标志。 不过,在公允价值的计量上,由于我国还没有比较准确的计量标准,没有和国外一样完善的评估机构,而且公允价值究竟应该是多少,不同的评估方式、不同的评估机构,得出的评估结果也不尽相同,加上我国财会人员的素质良莠不齐,公允价值的操作是一些公司利用其粉饰业绩或达到某种目的成为可能。

(三)新会计制度的有效实施还需要完善财务报告供应链的其他各环节

会计制度的制定只是财务报告供应链条中的一节,要是新会计制度得到有效的事实,我们还需要完善财务报告供应链条中的其他各环节。

(四)当会计技术升级时,审计技术也必须升级,否则很难对会计信息是否真实公允做出判断

     新会计制度体系,体现了与国际会计惯例的趋同,增强了会计制度的易理解性和可操作性,其全面实施,必将有效地规范我国会计工作行为和会计工作秩序,全面提升我国会计信息质量。

 

参考文献:

[1]财政部,企业会计制度22号——金融工具确认和计量[S].2006.

[2]王兰.新会计制度体系的变化与特点[J].贵州明族学院学报,2004.

[3]中华人民共和国财政部.企业会计制度-基本准则北京:经济科学出版社,2006,02

[4] 于小镭.徐兴恩.新企业会计制度实务指南与讲解[M]北京:机械工业出版社,2007

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录