热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
新会计制度对我国企业的影响分析
时间:2017-09-08 07:15:10    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 摘要:新会计制度出台及变化在为我国企业实现会计制度国际化的同时,也给会计制度的执行带来了一定的难度和风险。本文主要分析了新企业会计会计制度在不同方面对企业带来的主要影响。

关键词:新会计制度;企业;影响

 

一、 新会计制度的重要突破

会计制度与旧会计制度相比,新基本会计制度中的会计基本原则,权责发生制和历史成本不再作为会计核算的基本原则。在交易的确认、计量和报告方面有许多新的规定,因此实行新会计制度将对企业的成本、利润、资产等会计信息带来重要影响。

(1) 会计制度对其适用范围及会计目标作了修改新会计制度指出, 财务会计报告的目标是向财务会计报告使用者提供企业财务状况、经营成果和现金流量等有关的会计信息, 反映企业管理层受托责任履行情况, 有助于财务会计报告使用者做出经营决策, 财务会计报告使用者包括投资者、债权人、政府以及有关部门和社会公众等。

(2) 会计基本原则的突破

会计制度继续保留了重要性原则、谨慎性原则、实质重于形式原则等, 也强调了可比性、一致性、明晰性等原则。但权责发生制和历史成本不再作为会计核算的基本原则,而由于公允价值的应用, 计量成为此次会计制度修改中的一大亮点。

 

二、 新会计制度对我国企业的影响

1、公司会计管理的影响

 

1. 1 对会计核算体系的影响

企业会计核算帐户、会计报表及其列报内容和部分会计处理流程将发生改变。新增会计制度如《金融工具确认与计量》《列报与披露》等的实施,要求对企业现行使用的“短期投资”范围内进行比较选优或组合等。

1. 2 对企业管理水平及财务信息系统的影响

企业会计帐户、报表结构的调整直接导致了企业财务信息系统及其有关功能的调整,企业需要通过自行开发完善或通过软件供应商的功能升级来实现功能的转换。本套会计制度公布后将会大大提高企业管理水平,尤其是金融工具的确认计量要做好必须重新更新所有银行信息管理系统和管理办法。

1. 3 对会计要素结构影响

会计制度使一些会计要素的确认和计量发生变化,导致企业需对涉及本企业的会计要素根据新会计制度的定义进行重述 ,企业将由于重述改变重述期的资产负债表结构。例如根据“金融工具”有关会计制度“长期债权投资”按交易性质分类,将会改变企业的“长期资产”和“流动资产”结构。

 

2、对公司风险管理和内部控制管理的影响

会计制度增加了金融工具、保险、薪酬等22个具体会计制度,内容更全面,体现当代会计计量的潮流,更能合理准确地反映企业的财务状况和经营成果。特别是金融工具方面的4会计制度,填补了中国步入知识经济时代以来会计体系的空白,使企业金融业务的会计确认计量有了可供指导的依据,合理降低因金融交易操作复杂给企业经营带来的巨大风险,可以有效避免类似中航油事件的再次发生。

 

3、对公司预算管理和业绩考核的影响

由于新会计制度的制定和部分现行会计会计制度的修订使得实施前后企业的财务状况、经营成果的比较不具有可比性,因此对于新会计制度实行前的各期要经过模拟调整才能具有和预算期一样的口径,才能进行比较,要更多的采用零基预算的方式,以弥补前后期口径不同对数据造成的影响。

 

4对公司投资活动的影响

企业投资分为交易性证券、持有至到期投资和长期股权投资3大部分,这样划分对其投资产品的性质和持有目的更为明确清晰,如将原有短期投资改为交易性证券,长期债权投资改为持有至到期投资,这样分类不是客观原因导致的,而是由管理意图决定的,是对管理者的主观意图在会计核算上的客观反映。企业投资一经分类不得进行随意转换,在制度上对投资者和管理者进行限制,预防利用分类转换人为的操纵损益。

由于投资是一项综合性的经营行为,尽管会计制度中对其分了3大类,但实际操作中品种繁多,对于不同的投资品种及投资项目的不同情况要用不同的会计会计制度来进行规范和核算,对于企业投资项目品种的选择要按新会计制度的要求进行财务论证包括投资的初始确认、计量;后续计量原则;公允价值选择确定;减值测试及减值准备的提取;对税收、损益、权益的影响等。这就给财务管理提出了更高的要求。

 

5、对公司股利分配政策的影响

企业采用稳定的股息向投资者派现,是向市场传递公司正常发展的信息。采用新会计制度,亏损并不等同于没有现金流,同样利润也不等同于现金流,有些是通过公允价值的变化计入损益造成的,所以,决定对投资者派现的稳定的量不能仅以企业账面利润来衡量与决定,更应考虑企业经营以外的因素对净利润及现金流的影响。

 

6、关于“开发费用资本化”

在新的《无形资产》会计制度, 将企业的研究与开发支出区别对待, 允许将开发支出予以资本化。会计制度将无形资产的开发划分为两个阶段: 研究阶段和开发阶段。研究阶段的支出应当计入当期损益, 即费用化; 而开发阶段的支出, 如果能够满足相关条款规定时, 进行资本化处理, 计入无形资产。会计政策的变更,带来的不仅仅是企业当前的会计利润上升, 关键在于改善企业经营者的业绩考核指标, 从而提高经营者扩大再生产的积极性。

 

    从新颁布的会计会计制度来看, 新会计制度体系构建起一套企业会计会计制度的完善体系, 基本实现了与国际财务报告会计制度的趋同。新会计制度的国际协同, 减少了与国际会计会计制度之间的差异, 可提高企业会计信息的国际可比性。本次财政部发布的企业会计会计制度体系实现了与国际会计制度的趋同和接轨, 能够为企业解决由于国内外会计规则不协同而带来的诸多问题,能够促进我国企业和市场的国际化。

实施新会计制度需要更多的专业判断,对企业内部的内控制度体系建设、内控流程实施提出更高要求,对财务人员素质要求更高。

 

参考文献:

[1]李永波:新会计制度变革中的投资机遇.证券市场周刊,2006.02.20

[2]陆红:新财务会计会计制度与税务会计差异对企业的影响.经济评论,2003.5

[3]黄蕾:新会计制度考量企业应对能力[N ]. 国际金融报, 2006 - 3 - 29.

[4]武桂萍. 新会计制度体系的积极作用及实施指南[ J ]. 南方经济, 2006(7) : 235.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录