热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
完善服装企业内部会计稽核的对策分析
时间:2017-09-12 19:22:05    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

   要:服装企业内部会计稽核对于提高服装企业会计信息质量,完善服装企业管理都具有重要意义,本文试图结合我国服装企业内部会计稽核存在的问题,对完善服装企业内部会计稽核提出一定的政策建议。

关键词:会计稽核内部控制产权改革

一、问题的提出

稽核,即稽查与复核。内部会计稽核,是在会计机构内部,对于本机构会计工作流程中的会计凭证、会计账簿、会计报表及其他会计资料,进行自我稽查或审核的一项工作,是对会计信息的再认定、再监督过程。会计稽核是会计工作的重要内容,通过稽核可以对日常会计核算过程中出现的疏忽、错误等及时加以制止纠正,发现或者防止会计人员的舞弊行为以及其他侵害本单位财产的行为。随着我国市场经济的深入发展,健全内部会计稽核,提高会计信息质量对于优化市场发展环境,促进服装企业持续发展具有重要的现实意义。

二、完善服装企业内部会计稽核的对策建议

(一)加强对服装企业会计操作程序规范性的稽核

服装企业财务存在风险的一个重要原因就在于服装企业内部会计操作程序在很多方面没有按照相关的规定进行,有太多的主观人为因素,所以加强服装企业内部会计操作程序的审查与稽核就显得非常重要,重点应审查以下几个方面:

1、对原始凭证进行审核和稽查

这是对会计信息质量实行源头控制的重要环节,是会计基础工作的一项重要内容。稽核人员对原始凭证进行审核和稽查,主要应抓住两个环节:一是对原始凭证真实性、合法性、合理性的稽查。对不真实、不合法的原始凭证不予受理。对于己经会计人员受理的业务应追究会计人员的责任,并限期整改。对弄虚作假严重违法的原始凭证在不予受理的同时,应予扣留并及时向单位领导报告,请求查明原因,追究当事人的责任。二是对原始凭证准确性、完整性的稽核,对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,要求经办人员更正、补充。

2、对会计账簿的稽核

对会计账簿的监督,主要要求会计机构、会计人员应当按照合法性要求和会计业务的需要设置和登记会计账簿。对伪造、变造、故意毁灭会计账簿或者账外设账行为进行制止和纠正。制止和纠正无效的,应当及时报告并配合国家监督和社会监督,做出处理。

3、对会计报表与财务收支的稽核

会计报表是单位在一定时期内经营成果的集中反映,它综合体现一个单位的经营状况。稽核人员必须加强对财务报告的稽核,以保证财务报告信息的正确、相关、可靠和可比。对指使、强令编造、篡改财务报表的行为,应当制止和纠正。

对单位的财务收支实行稽查,应当注意抓好以下三点:一是对审批手续不全的财务收支,应当退回,要求补充、更正。二是对违反合法规定的财务收支,应当制止和纠正;制止和纠正无效的,应该向单位领导人提出书面意见请求处理。三是对严重违反国家利益和社会公众利益的财务收支,应当向有关人员报告。

(二)深化产权制度改革,完善服装企业的治理结构

内部会计稽核能否真正成为管理者的内在需求,是服装企业内部会计稽核制度会否流于形式的关键。而要使内部会计稽核成为服装企业的内在需求,主要取决服装企业产权制度问题。因此,只有通过产权制度改革,建立现代服装企业制度,使服装企业领导人与服装企业兴衰息息相关,服装企业领导者才会有动力去实施服装企业内部会计稽核制度,服装企业内部会计稽核制度才会真正发挥其应有的作用。当前在服装企业内部,公司法人治理结构的建立和完善,涉及到各种管理手段的综合运用,主要包括组织建设、人事管理、工资改革、财务控制和监察审计。根据公司法人治理结构当前热点问题,与内部会计稽核有关的工作应着重抓好以下两个方面:一方面,设计一套切实可行的经济指标考核评价体系,并严格与干部的升降和收入挂钩。另一方面,对服装企业高层管理人员的收入实施有效的财务监控。这也是西方法人治理结构和社会舆论的一个热点问题。在西方,服装企业高层人员的收入之所以会成为广泛关注的焦点,是因为没有与股东价值挂钩所增加的薪金,损害了股东的利益。社会上普遍关注的垄断行业收入透明度不高问题,可能使这方面的财务监管比较困难。

(三)建立以内部会计稽核为中心的服装企业内部控制制度

服装企业内部控制体系,具体应包括三个相对独立的控制层次:第一个层次是在服装企业一线“供产销”全过程中融入相互牵制、相互制约的制度,建立以防为主的监控防线。有关人员在从事业务时,必须明确业务处理权限和应承担的责任,对一般业务或直接接触客户的业务,均要经过复核,重要业务最好实行双签制,禁止一个人独立处理业务的全过程。第二个层次是设立事后监督,即在会计部门常规性的会计核算的基础上,对其各个岗位、各项业务进行日常性和周期性的核查,建立以“堵”为主的监控防线。事后监督可以在会计部门内设立一个具有相应职务的专业岗位,配备责任心强,工作能力全面的人员担任此职,并纳入程序化、规范化管理,将监督的过程和结果定期直接反馈给财务部门的负责人,中小服装企业如不需配备专职人员,可由财务部门负责人直接负责此项工作。第三个层次是以现有的稽核、审计、纪律检查部门为基础,成立一个直接归董事会管理并独立于被审计部门的审计委员会。审计委员会通过内部常规稽核、离任审计、落实举报、监督审查服装企业的会计报表等手段,对会计部门实施内部控制,建立有效的以“查”为主的监督防线。以上三个层次构筑的内部控制体系对服装企业发生的经济业务和会计部门进行“防、堵、查”递进式的监督控制,对于及时发现问题,防范和化解服装企业经营风险和会计风险,将具有重要的作用。

 

 

参考文献:

[1] 雷滨 浅议加强服装企业的内部控制[J] 技术经济,200612

[2] 李 岩 加强服装企业内部会计控制[J] 中国服装企业管理,20058

[3] 赵荣 服装企业内部会计控制探讨[J] 广西财政高等专科学校学报,20058

 

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录