热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
浅析科技型企业精细化财务管理
时间:2017-09-12 19:27:10    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

   摘要:精细化财务管理目标是现代理论的基本问题之一,也称理论目标,是科技型企业理财活动的出发点与归宿点,一方面具有导向功能与约束功能;另一方面具有评价功能。精细化财务管理目标的实现与否及实现的程度如何,是评价财务工作的最终标准。本文就精细化财务管理目标理论与现实目标的选择浅谈看法。

关键词:  科学管理;方法;制度;货币性;

    一、建立科学的财务管理方法和制度

    要想使科技型企业财务管理目标理论达成共识,就必须寻求一个能够客观评价科技型企业财务管理目标优劣的科学评价标准,这种科学而又客观的评价标准,应该从财务管理理论和实践经验方面寻找答案,所谓科技型企业精细化财务管理目标就是科技型企业在一定时期从事财务管理活动所有期望达到的目的,对科技型企业财务活动实行科学的目标管理是一种先进科学的财务管理方法和现代激励制度。它的核心是科技型企业财务主管以科技型企业财务管理目标作为管理整个财务活动的基本出发点,使科技型企业的一切财务管理行为和活动都以科技型企业财务管理作为行动指南,科技型企业财务管理活动开始于确定财务管理目标,实施以目标作为针,工作完成目标来评价考核,对科技型企业财务活动实施目标管理的目的主要是:

    1.在科技型企业中建立一个目标激励机制,以此调动组成科技型企业的各经济利益主体参与科技型企业财务管理工作的积极性、主动性和创造性,促使其树立起完成目标的责任心和使命感,激励其为自觉完成科技型企业的财务管理目标而共同奋斗。

    2.建立一个目标约束机制,以此来完善科技型企业的经济责任制,对科技型企业内部各种经济利益主体的经济行为予以约束,使之符合国家和科技型企业的整体利益。    

    3.在科技型企业的内部实行民主理财,用以确认广大职工群众在科技型企业中的主人翁地位,完善科技型企业的监督机制,提高科技型企业的综合管理水平,既然科技型企业的财务管理目标是伴随着财务目标管理而产生,它又为科技型企业财务的目标管理而服务,那么所提出的财务管理目标能否适应财务管理的基本要求,能否达到目标管理的目的,就是评价该目标是否正确的科学评价标准。

    二、科技型企业财务管理目标应具备的特征

    1.符合社会主义国家科技型企业基本经济规律性。

    在经济社会中,人们从事经济活动的最终目的主要是追求自身经济利益,这是社会经济发展的一般规律,但这种规律在不同性质的社会中的具体表现都是有很大差异,在社会主义国家强调最大限度地满足整个社会经常增长的物质文化需要,实现物质利益上共同富裕,社会主义以公有制为基础,维护的是人民的利益,作好社会主义制度下的我国科技型企业。当然应使它们财务管理目标符合社会主义基本经济规律,只有这样,财务管理目标才能顺利实现。    

    2.系统性。    

    系统性是指科技型企业财务管理目标要素对财务管理系统内的其它要素及有机构成具有终极导向性,也就是说,财务管理目标是财务管理系统的出发点和归宿,目标的设置,应以系统整体最优化为首要原则,因此,财务管理目标不仅应兼顾利益主体各方面的利益,达到系统最优化,而且应引导科技型企业财务行为在持续经营期内始终服务于其财务管理目标,避免短期行为的发生,在各种财务管理目标模式中科技型企业价值最大化基本符合这一特性;而利润最大化具有短期行为,不符合目标终极性,股东财富最大化仅注重股东利益,也不符合系统最优原则。

    3.货币性。

    所谓货币性是指所命名或确定的反映科技型企业的财务管理目标的指标,必须能够以货币度量,科技型企业财务管理是运用经济价值形成科技型企业的生产经济活动进行管理,它的研究对象是科技型企业财产物资的价值形态资金,反映经济价值必须能以货币度量,科技型企业财务管理目标具有货币性是它区别于科技型企业内其它不同性质管理目标的显著特征。

    4.明晰性。

    明晰性是指命名或确定的科技型企业财务目标必须概念清楚,内容明确,在财务管理目标中,科技型企业所确定财务管理目标是科技型企业理财工作奋斗方向,是落实科技型企业经济责任的条件和手段,是检查考核科技型企业经济责任执行情况的标准,目标具有明晰性就可以使目标管理方向明确,便于分解落实,有利于目标完成和执行情况的检查、考核。总之,目标具有明晰性是目标具有可操作性的前提。

    5.可控性

    可控性是指所命名或确定的科技型企业财务管理目标必须与科技型企业的财务管理内容密切相关,科技型企业的理财人员对其能够进行控制,目标具有可控性是目标管理对目标确定的基本要求,从本

质上说,目标管理是科技型企业推行经济责任制的一种最为有效的管理形式,科技型企业经济责任制是一种以经济责任为核心,实行责、权、利相结合的科学的现代管理制度,从经济责任角度来看,明确科技型企业管理目标,实质上是明确规定科技型企业财务管理的责任,如果所明确的财务管理责任与科技型企业理财人员的工作无关或关系不紧密,也不可能完成,不可能完成的目标就形同虚设。可控性的另一个内容就是将所确定的量化指标可以按照工作性质和业务的职责在所属范围内进行分解落实,以形成所属分部的可控指标。

    以上概括了科技型企业的科学的科技型企业财务管理目标应具备的基,本特征,这些基本特征分别是从各个不同的角度来审视科技型企业财务管理目标的,它们互相补充形成了一个完整的比较科学的科技型企业财务管理目标的评价标准。一般来说,所命名或确定的科技型企业财务管理目标同时具备这些特征,才能说它是科学的,如果把它作为科技型企业的财务管理目标,是比较恰当的,不仅如此,还可以有效的建立科技型企业内部的利益制衡机制,解决科技型企业目标与国家目标的统一问题。

 

参考文献

1余绪缨。《科技型企业理财学》 辽宁人民出版社,1996年。

2、胡玉明。现代科技型企业财务管理学科建设若干理论问题探讨《云南财贸学院学报》1997年第2期。

3、王斌。现金流转说:财务经理的观点。《会计研究》1997年第5期L。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录