热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
基于交易性金融资产所得税会计处理的探讨
时间:2018-01-12 13:51:22    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 杨延辉  中平信息技术有限责任公司  467000

要:交易性金融资产是指企业所持有的金融资产,其计量的标准是公允价值,在其发生变动时,应将变动的部分计入当期的损益中。在对交易性金融资产的所得税进行处理时,需要综合考虑多方面的因素,选用科学合理的方法处理好所得税。因此,为提高交易性金融资产所得税的处理效率,就需要对交易性金融资产的每个环节进行把控,正视每个环节中存在的问题,并对其进行合理的处理。本文对交易性金融资产的内涵进行,并就交易性金融资产在各个环节的所得税处理方法进行探讨。

关键词:交易性金融资产;所得税;处理

    随着新会计准则的实施,金融交易的各个环节都在发生改变,由于会计规定和税法规定存在差异,所以交易性金融资产的账面价值也会与计税基础存在较大的区别,使得交易性金融资产的所得税处理比较复杂。交易性的金融资产所得税的会计处理,就要能够从多方面进行考虑分析,要充分注重方法的科学化应用。对实际中存在的问题要能结合实际针对性的解决,只有将这些环节的问题得到了充分重视,才能保障交易性金融资产所得税会计处理的效率有效提升。

一、交易性金融资产的类型

交易性金融资产是企业以近期出售为目的而持有的资产,主要包括以下几种类型:第一,债券投资;第二,股票投资;第三,基金投资;第四,权证投资;最后,直接指定的将公允价值作为计量标准,并将变动计入当期损益的金融资产,这些都是以交易为目的而存在的金融资产。如果衍生金融资产的用途不是有效套期工具,那么也可作为交易性金融资产。如果企业要将某项资产归为交易性金融资产,则企业应该以短期性目的持有这项资产。也就是说,企业在对这项资产进行确认时,就应该将其持有目的定位为获取短期利益。短期一般是指一年或一年以内,且交易性金融资产要具备活跃市场的功能,企业能够通过活跃市场而获取公允价值。因此,要将某项资产作为交易性金融资产,就需要满足三个条件。首先,企业获取金融资产的目的,是要在短期内将其出售,或者对其进行回购。其次,交易性金融资产应该是进行集中管理的,但其作为一种金融工具是可进行辨认的,并且有事实依据说明企业会通过短期获利的方式,对金融工具组合进行管理。最后,交易性金融资产属于衍生工具,但企业不能将其作为有效套期工具,否则其就不能被归为交易性金融资产。通常情况下,企业会以两种目的持有衍生工具,一种是将其视为金融性资产进行核算,也就是以投机为目的;一种是将其按照套期保值准则对其进行核算,其也就是以套期保值为目的。企业要对交易性金融资产的所得税进行科学合理的处理,才能为企业创造更多的经济效益和经济价值。

二、交易性金融资产所得税会计处理问题分析

(一)从当前我国的交易性金融资产所得税会计处理的现状来看,在诸多方面还存在着问题有待解决。从新会计准则实施后,一些企业都开始按照新的准则进行了应用,但是在应用中,资产负债表债务法采用率却不是很高,主要是所得税的会计处理在方法上还没有科学化。从资产负债表的债务法实施前,一些企业主要是通过应付税款法的应用,在新会计准则中比较核心的就是通过利润表进行转换为资产负债表现。

(二)当前所得税的会计处理人员的素质层面来看,也需要进一步加强提升。由于会计处理人员的综合素质不高,对资产负债表债务法的有效实施也有着很大的阻碍作用,特别是在职业的判断以及会计信息的披露方面没有充分合理的呈现。会计处理人员没有从思想观念以及技术手段上及时跟进,这就对实际的发展有着影响。

(三)所得税费用以及递延的项目披露相对比较简单化。对递延所得税产生的原因是多方面的,其中在交易性的金融资产以及存货等因素上都是比较突出的影响因素。而将暂时性差异产生的递延所得税归入到非流动资产以及负债列示中是有着诸多弊端的。主要体现在不能有效反映递延所得税资产的来源,这就不利于企业管理者做出准确的决策。还有是对会计规范的相关要求也不能得到有效满足,对企业的财务会计的进一步发展就有着很大的影响。从当前我国的交易性金融资产所得税会计处理的现状来看,在递延所得税资产减值转回造成的企业利润操纵问题也比较严重。在新的会计准则中对所得税的准则规定中,也有着一些不足之处,在主观性的问题上就比较突出,主要是已经计提的减值递延所得税资产的转回问题以及金额的多少等没有得到详细的规定。这就使得不同职业判断力的会计人员在会计处理的结果也是不同的。

三、交易性金融资产所得税会计处理优化策略探究

(一)为能保障交易性金融资产所得税的会计处理得以优化发展,就要能够从管理层的全面认识上进行加强。要能将资产负债法在所得税的会计核算的重要性意识上进行加强,要能明确其不仅能够对企业当前的纳税义务能得到有效实现,还能对企业未来纳税责任以及可抵扣纳税金额详细化的描述。从具体的措施上加以实施,企业要提供重点性的培训工作,主要就是在新会计准则中的内容上详细分析,将实际问题能够结合具体的案例进行讲解,对所得税会计处理人员自身的综合素质以及职业判断力进行加强。

(二)对存在着利润操纵的问题进行解决,就要能够对没有对衡量标准规定前,对减值处理递延所得税资产不允许在以后年度转回加以规定,在减值的问题上能够得到充分详细的解决。当前的减记递延所得税资产会计处理,从资产负债表中不能直接看出减记的金额,这样就能通过存货等级提减值方法加以应用,从而设置对递延所得税资产减值能够得以直接反应的科目。通过这样的方法将会计信息相关性以及透明度得到有效提升。

(三)对于不能有效证实反映交易性金融资产成本的问题,以及对业务实际收益得不到真实反映的问题,就要能够将公允价值计量且其变动计入到当期的损益中。通过在交易性金融资产的账户下进行增设交易费用的明细账加以核算,在公允价值的变动损益的措施实施上,企业要注重公允价值的交易性金融资产后续计量,对其变动额要得以重视。如果是资产年内出售,出售过程中就要能够对公允价值变动损益转入到投资收益当中。倘若是跨年度的出售,就要能够在年末的时候,把公允价值变动损益的账户进行结平,然后再转入到本年的利润账户当中。

(四)通过对交易性金融资产所得税会计处理的优化改革,能够将会计处理的效率得到有效提升。从具体的措施实施上就要从多方面进行改进,对交易金融资产取得费用要计入到交易性金融资产成本枯木核算当中,这样才能有效符合历史成本的原则以及收入实现的原则。并能够将当年的交易性金融资产价值以及盈利的信息得到有效反映。

(五)对公允价值变动损益的会计处理实施优化,从具体的措施实施上要对收入实现的原则充分遵循。通过公允价值变动损益分别核算,就能对跨年度的财务处理问题得到有效解决,资产负债表能够对交易性金融资产公允价值得到准确的反映。同时也能够为税收以及利润的分配等提供详细的数据信息依据。还要能对突破收入实现的原则得到充分遵循,进行对公允价值的变动实现或者是没有实现的损益,在利润表当中都要能够科学详细的披露。还要加强对企业利润实施限制分配。

三、结语

处在当前的市场经济发展背景下,对较硬金融资产所得税的会计处理,要能从多方面加强措施的实施。要充分注重和实际的有机结合,将会计人员的专业素养进行提升,增强会计人员的职业判断能力水平,交易性的金融资产是企业实现经济效益的关键资产投资的环节,只有在这一环节得到了加强,才能有助于企业在市场中的进一步发展。

参考文献:

[1]张雪琪.公允价值计量下金融资产的递延所得税会计处理[J].财会学习,2016,(19).

[2]邢国平.交易性金融资产的会计计量与所得税调整[J].注册税务师,2016,(5).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录