热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
浅议财政系统如何加强会计信息质量检查
时间:2018-02-02 14:19:13    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 丁振海  江西省赣州市于都县财政局  342300

 

摘要 会计信息质量检查作为财政管理的重要内容之一,在贯彻落实会计法规、会计准则、打击会计信息造假行为、维护社会会计秩序、促进我国经济社会稳定发展等方面具有重要作用。然而,通过财政部门历次会计信息检查情况来看,我国会计工作在内部管理、会计制度执行、会计核算行为规范、会计信息审计、会计信息披露等方面均存在不足之处。同时,我国会计信息检查工作也面临检查资源不足、检查部门分工不明确、检查威慑力较薄弱、检查工作考核激励缺乏等挑战与不足。本文基于财政系统的历次会计信息检查情况,总结了我国会计信息质量现状,并分析了当前会计信息质量检查工作遇到的困难与问题,最后就如何加强财政系统会计信息质量检查提出一定措施和建议。

关键词 财政系统;会计信息;质量检查

一、我国会计信息质量现状

会计信息是对企业一切经济活动价值的全面综合反映,不论是在企业股东投资决策、企业管理层进行经营管理决策,还是外部债权人向企业借款都扮演者承担重要作用。准确可靠的会计信息有助于企业股东准确、及时了解企业财务状况、经营成果,有助于企业经营管理层提高经营决策的科学性,有助于外部投资者在准确掌握企业财务状况的基础上做出投资决策。然而,由于我国市场经济体制建设起步较晚、现代企业制度尚处于完善阶段、会计工作管理配套制度不够健全等历史原因,造成我国会计信息质量有待提高。

基于财政部发布的2016年会计信息质量检查公告,可将我国会计信息质量现状归纳如下四点:一是大型企业如央企、国企及上市公司会计信息不实比例较高。该类企业存在资产、负债、所有者权益等会计信息不准确,虚增或虚减企业收益、成本导致企业利润不实等会计信息不属实的现象,而且利润不实的比例要高于资本不实的现象。二是证券资格会计师事务所的执业质量有待提高。证券资格会计师事务所的执业质量及水平逐年提升,但在内部控制、质量控制等方面仍存在不足,如专业分析判断水平不足、审计程序执行不到位、审计内容不够深入、审计披露问题不足等问题。三是金融企业会计工作在多方面仍需完善。金融企业会计工作暴露出的突出问题有:会计法规、会计准则、企业财务制度执行不到位;内部控制制度执行力不足,存在违规办理票据贴现、承兑等业务,贷款管理不规范等;资产风险管理不到位,缺乏制度执行约束力。

二、会计信息质量检查工作遇到的困难与问题

有限的检查资源与不断扩大的检查规模之间矛盾突出。随着我国市场规模的不断扩大,市场参与主体与经济活动种类日益丰富,导致现有检查资源不足问题凸显。两者的矛盾主要体现在:一是会计信息质量检查覆盖面不足。目前我国会计信息质量检查实现了对国民经济基础行业的基本覆盖,但对企事业单位、金融企业的检查覆盖力度仍不足,未实现对重点行业、行业重点企业的全部覆盖。二是会计信息检查报告的时效性不够。我国会计信息检查公告的内容较发布日期有两年的迟滞,如2016年的检查公告实际上是2014年度被检查单位的会计信息质量披露。三是会计信息质量检查力量较薄弱。我国会计信息质量检查面临众多被检查主体,涉及众多的业务知识、财会知识,而且要求监督人员对被检查主体的经营特征和常见会计违规做法具有一定了解。就目前我国会计信息检查队伍而言,人员配置紧张、人员综合素质较难应对以上挑战。

检查部门分工不明确,存在多头监督或真空监督。根据法律规定,审计、财政、税务、国税等部门均享有对企业会计信息质量进行检查的权利,然而对各部门的检查监督范围及职责却未做出明确规定。监督检查的交叉一方面形成会计信息的多头监督检查,极大浪费了宝贵的检查资源,另一方面也极易形成监督真空,给会计信息造假行为创造了空间。此外,会计信息质量检查工作的重叠也给企业带来较大不便,易引起企业的反感情绪。

会计信息质量检查多集中在事后监督,缺乏对会计信息的事前和事中监督。虽然已经建立了每年一次的会计信息质量检查制度,检查前也科学确定检查重点行业、重点企业、重点业务等内容,然而检查总体上仍缺乏科学性的规划。较多基层财政部门将检查工作作为一项临时任务,缺乏对检查工作的长远规划,且检查集中在对检查主体历史会计信息的检查,检查未覆盖对会计信息的事前和事中控制与监督。

三、加强财政系统会计信息质量检查的措施和建议

(一)重视会计信息质量检查,加大检查资源投入

加大会计信息质量检查资源的投入,扩大会计信息质量检查覆盖面,提高检查的时效性。一是要认识到检查资源与检查规模的突出矛盾。随着市场经济的飞速发展,我国已成为全球第二大经济体,庞大的市场经济规模必然需要更加庞大的、专业化检查队伍。二是,充分认识到会计信息质量检查的重要性,高度重视会计信息质量检查。应道充分认识到检查工作对提高会计信息质量、完善企业公司治理、保护投资者权益、维护市场经济秩序等方面发挥的重要作用,提高检查工作在财政管理系统的权重。三是制定对全行业、重点领域、重点单位全覆盖的实施计划表。基于当前财政检查资源及发展计划,制定检查覆盖提升时间表,实现对全行业的百分百覆盖,并加大对重点、热门行业及检查效果不佳的行业、大型企业、行政事业单位等的检查力度。

(二)提纲挈领,构建检查监督机制

协调多部门检查,形成有效的监管合力。由于我国现行法规赋予多个部门对会计信息质量的检查与监督权,因此有必要对各监管部门职权进行明确分工,通过构建分工明确、相互协调的大监督机制,充分利用有限的监管资源,形成强大的监管合力。一是通过建立联席会议制度,强化财政部门与审计、税务等相关部门的沟通与合作。通力合作,制定联合检查计划,定期交流检查情况与检查经验。二是建立四级联动制度,强化财政系统内部各部门的沟通、交流与协作。财政系统内部各部门、各科室应加强交流,联合制定会计信息质量检查计划,提高检查计划的科学性、合理性及可行性。同时,建立中央、省、市、县区的四级联动机制,根据信息质量检查范围、内容等,合理选择中央统一调度、中央与地方协作或地方独立实施的检查模式。

构建我国会计质量指标,实现对会计信息质量的科学、动态反映。当前我国财政系统公布的会计信息质量公告多以宏观的、定性的方式对我国会计信息质量进行评价与反馈,无法定量地对我国会计信息质量进行反映,不利于我国会计信息质量检查资源的分配,也影响了检查的影响力与威慑力。因此,有必要建立一套覆盖全社会不同经济性质、不同行业的多维度、多层面、高度量化的会计信息质量指标体系,从而实现对我国会计信息质量的科学、量化反映,为会计信息质量检查资源的分配提供精准依据。

建立跟踪回访制度,提升会计信息质量检查的威慑力。会计信息质量检查的最终目的是通过发现被检查主体在内部控制、会计制度、会计基础工作等方面存在的问题,向被检查单位提出整改意见,提升其财会工作质量。为强化检查效果的传导与应用效果,并树立质量检查的威慑力,应建立检查跟踪回访制度。定期或不定期采用复查、询问等方式,及时了解被检查主体的整改情况。对于整改不积极的单位,应将其纳入质量检查的重点名单,并通过信息披露等形式对其形成威慑力。

(三)奖惩分明,建立会计信息质量责任机制

建立检查质量考核(卢天如)

一是建立会计信息质量追责制度,加大对内部监督、注册会计师违规违法行为的惩处力度。财政部门应根据质量检查结果,对于检查出的问题进行追责,对被检查对象的会计信息内部监督部门及人员、负责会计信息审计的会计师事务所及注册会计师进行严肃追责。对存在违法、违规行为的企业、机构及相关人员采取失信信息公示、取消执业资质及经济处罚等行为。二是建立针对参与会计信息质量检查人员的考核激励机制。财政部门应基于会计信息质量检查工作底稿、被检查主体后期会计信息质量等,构建科学、全面且操作性强的会计信息质量考核体系。将检查工作质量考核评估结果与检查人员的薪资、评先评优、晋升等进行挂钩,从而有效激发检查人员的责任心与积极性。此外,应高度重视对现有检查人员的业务知识与技能培训,针对最新颁布的会计法规及准则、重点行业及领域的商业模式及业务运作特点、最新的会计违规行为等,聘请外部专家、经验丰富的从业人员及检查阅历丰富的检查人员进行培训学习,并将培训效果纳入检查人员的年度考核中。

参考文献

[1]王竹泉,江玮滢. 我国会计信息质量检查十年回顾与改进建议[J]. 财政监督,2017,(02):5-10.

[2]宋卿. 加强会计信息质量检查 规范会计基础工作[J]. 财经界(学术版),2016,(16):275-276.

[3]卢己连. 加强会计信息质量检查,规范会计基础工作[J]. 财经界(学术版),2015,(03):179+183.

[4]曲伟. 会计信息质量检查问题探究[J]. 财政监督,2012,(21):32-33.

[5]陈云梅. 会计信息质量检查机制建设初探[J]. 财会通讯,2010,(13):146-147.

 

 

浅议财政系统如何加强会计信息质量检查
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录