热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
浅议资产减值会计处理的问题和应对策略
时间:2018-02-07 12:35:02    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 曹杰  永城煤电控股集团有限公司  476600


  摘要:资产减值,是指由于外部环境因素或内部使用方式或范围的改变而引起的资产价值的降低,致使资产未来可流入企业的全部经济利益低于其现有的账面价值,在会计上则表现为资产的可收回金额低于其账面价值。本文分析新会计准则对资产减值的会计处理,提出新会计准则运用中遇到的一些问题和解决问题的办法及健全我国资产减值会计的一些建议。 
关键词:资产减值;会计处理;建议

 

资产减值是指资产的可收回金额低于其账面价值。当企业资产的可收回金额低于其账面价值时,即表明资产发生了减值,企业应当确认资产减值损失,并把资产的账面价值减记至可收回金额。在我国的资产减值准则中主要涉及长期股权投资、采用成本模式进行后续计量的投资性房地产、固定资产,无形资产和商誉等,至于应收账款和存货等流动资产目前则存在于其他具体准则中。

 

 一、资产减值会计处理的意义 
 
  资产减值会计是当某项资产的账面价值低于其可收回价值时就将其差额记录为一项减值损失,相应提取的减值准备作为该资产的减项列示在资产负债表上。 随着国内会计改革的進程,我国的资产减值会计规范也取得了长足的发展,但是不可否认的是我国的这些会计规范仍存在问题。我国于2006年正式出台了《企业会计准则第8号——资产减值》,重新定义和规范减值准备的相关问题,准则的颁布和实施,标志着我国资产减值会计的发展进入了一个新的阶段。 


  二、资产减值的确认与计量 
  (一)资产减值的确认 
  1.资产减值迹象的确定 
  2.资产减值时间的确定 
  企业应当在资产负债表日判断资产是否存在可能发生减值的迹象。 
  (二)资产减值的计量 
  1.资产的公允价值减去处置费用后净额的确定 
  资产的公允价值确定后,减去可直接归属于该资产处置费用的金额便可确定资产的公允价值减去处置费用后的净额,根据上述规定仍无法可靠估计的,应当以该资产预计未来现金流量的现值作为其可收回金额。 
  2.资产预计未来现金流量现值的确定 
  未来现金流量的现值=资产持续使用过程中以及最终处置所产生的预计未来现金流量×折现率 


  三、资产减值的会计处理 
  (一)单项资产减值的会计处理 
  企业在计算出资产可收回金额后,应将其与资产的账面价值进行比较,如果资产的可收回金额低于其账面价值的,应当将资产的账面价值减记至可收回金额并确认为资产减值损失,计入当期损益,同时计提相应的资产减值准备。 
  (二)资产组减值的会计处理 
  资产组或者资产组组合的可收回金额低于其账面价值的,应当确认相应的减值损失。减值损失金额应当抵减分摊至资产组,再根据资产组或者资产组组合中除商誉之外的其他各项资产的账面价值所占比重,按比例抵减其他各项资产的账面价值。再作为各单项资产的减值损失处理,计入当期损益。 
  (三)总部资产减值的会计处理 
  对于相关总部资产能够按照合理和一致的基础分摊至该资产组的部分,应当将该部分总部资产的账面价值分摊至该资产组,再据以比较该资产组的账面价值和可收回金额。 
  (四)商誉减值的会计处理 
  1.商誉账面价值的分摊 
  按照各资产组或者资产组组合的公允价值占相关资产组或者资产组组合公允价值总额的比例进行分摊。 
  2.商誉减值的会计处理 
  在对包含商誉的相关资产组或者资产组组合进行减值测试时,应当先对不包含商誉的资产组或者资产组组合进行减值测试,确认相应的减值损失。再对包含商誉的资产组或者资产组组合进行减值测试,比较相关资产组或者资产组组合的账面价值与其可收回金额,确认商誉的减值损失。 


  四、资产减值会计处理中产生的问题 
  (一)资产的公允价值难以确定 
  在实际经济业务中,大部分资产是企业内部长期自用的,并且若存在大量关联方交易,则由销售协议价确定的公允价值并不具有公允性,企业极易利用此规定操纵盈余、虚增利润。 
  (二)商誉的减值测试存在的困难 
  企业合并所形成的商誉有其特殊性,因此,应当至少在每年年度终了时进行减值测试。商誉的减值测试,应与其相关的资产组或者资产组组合相结合来进行。所谓相关的资产组或者资产组组合,准则中主要指能够从企业合并的协同效应中受益的资产组或者资产组组合。由于这样的描述太空泛,标准不够清晰,隐含大量的可操纵性问题。 
  (三)资产减值计提标准多重性 
  我国企业会计准则规定了需要全额计提资产减值准备的条件,以及不能全额计提资产减值准备的条件,至于如何计提以及计提比例则全由企业根据自己的实际情况处理,虽然考虑了企业的具体实情,使企业在实际操作时更加灵活,但是这对会计人员的专业性及道德要求提出更高的要求,也给企业粉饰报表作假提供了可能,因此计提结果的真实性有待考虑,而资产的真实价值也需要进一步的确认。 
  五、对解决资产减值会计处理存在问题的建议 
 (一)不断完善我国资产减值准则 
  资产减值准则符合企业会计信息质量谨慎性的要求,即不高估资产,使企业能够了解资产的当前信息,而随着市场经济的发展和不确定性因素增加,企业面临的资产减值风险也越来越大。因此急需更加完善的准则对市场的变化进行规范,准则应当就模棱两可的规定做更加详尽的描述,完善技术层面的相关规定,根据各方面专业的信息,提高准则的可操作性,降低实际应用中的难度。 

(二)提高资产评估技术

在资产减值的会计处理中对于可收回金额的确定是最重点的部分,而可收回金额的确定又是需要根据公允价值和未来现金流量现值来确定的,由于目前国内经济环境与信息环境的不透明,想要得到较为准确的相关数据,需要改善价格市场和信息市场环境,提高资产评估技术。我国政府应制定相关政策促进各行业市场的发展,针对价格信息闭塞的市场环境采取有效的措施进行信息的公开与更新,增强信息透明度。

(三)加强资产减值会计披露

企业在报表附注中应披露当期确认和累计计提的资产减值准备的金额,尽管规定中写得很明确,但准则并没有具体表明属于重大资产减值的情形该怎样断定。所以一些企业利用这个规则缝隙,在企业发生了重大的资产减值的情况下,在报表中却只披露一些不足以说明情况的数据来混淆视听。所以,针对这种情况可以考虑为重大减值拟定一个标准,若企业当期计提减值准备的金额超过该项资产原值的一定百分比,则属于重大减值的情形,因按照准则中的规定进行披露。此外,由于公众并不都懂得如何从会计报表上解读企业的实际财务信息,可以考虑采取其他更简单直接的方式,让企业展示去除粉饰后实际的净利润。
  (四)加强外部环境建设 
  健全和促进外部信息的发展是企业良性实施减值准则的重要条件。目前,由于我国资本市场的发展尚处于初级阶段,因此,资产市场信息以及价格市场信息缺乏透明度和完善性,无法满足资产在市场中的交易需要具有客观公正性的交易数据的需求。尤其2015年财政部对公允价值的定义做了新的修订,更加强调资产在市场中的交易价格,对公开交易信息的需求日益强烈。因此国家应当加强各行各业市场价格体系的建设,完善报价系统,为企业在获取资产的可收回金额时,提供可靠的信息来源以及公开、公平的参照标准。而且随着网络时代的飞速发展,应当有效利用网络的公开性、及时性,定期提供资产的市场信息,使企业在计量资产减值时,能够获得接近于市场的价值,为资产的公允价值提供客观公正的依据,减小企业在计量减值损失时的人为主观性。

(五)提高会计人员素质 
  根据上述对资产减值的介绍,可以了解到企业在对资产进行确认、计量以及披露时需要根据相关数据做大量的人为估计,这一过程比较复杂,而且也相对抽象,不便于理解。如果经验缺乏,实际操作起来会相当困难。所以会计人员不仅要加强实时学习,还要强化实际训练,认识到资产减值的精髓部分,能够做到在实务中熟练运用。 


    参考文献: 
  [1]
中华人民共和国财政部.企业会计准则2006[M].经济科学出版社.2006.
  [2] 武鹏娟.资产减值会计问题研究[J].山东工业技术,2013,(12):81-90. 
   

 

浅议资产减值会计处理的问题和应对策略
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录