热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
基于价值链会计的企业绩效评价体系探究
时间:2018-02-11 17:13:11    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 张笑聪  国网河南省电力公司浚县供电公司  456250

 

摘要:企业绩效评价对企业管理的作用日益增加,通过对企业绩效的评价能够发现企业经营管理中存在的问题,企业绩效评价的结果也能够为企业的发展提供科学的依据,通过对企业绩效评价研究,能够对企业的经营和管理做出正确的引导,增强企业的综合竞争力,提高企业的经济效益。本文引入价值链会计的相关概念,通过对企业绩效评价的基本流程和意义进行研究,进而对基于价值链会计的企业绩效评价体系构建进行了分析。

关键词 :价值链会计;企业绩效;评价

 

在当前分工化程度越来越高的社会中,企业已不再是以独立个体的形式存在,而是存在于一个由供应、生产和销售等独立的个体形成的价值链中,企业任何步骤的运行脱离不了此价值链,因此,在企业绩效评价时,应将企业置于整个行业的价值链会计中,要基于价值链会计评价。

一、 企业绩效评价意义

企业绩效评价是指对企业对相关经济资源进行占有、利用、管理与整合效果进行的具体评价。通过实施绩效评价,一方面可以为企业经营者的相关经济决策提供可靠的数据来源,另一方面,也可以改善企业管理、提高企业经济效益。企业绩效评价的意义则在于通过对其自身进行绩效评价,可以使其了解其所在整个价值链中的地位和作用,通过明确自身在市场中的位置,对行业的整体发展方向进行准确把握,从而制定出符合行业未来发展方向的相关决策。

二、对企业进行绩效评价的基本流程

()确定评价目标

尽管价值链会计理论已经对企业的经营活动进行相应的分类,形成大致的评价目标。但是,具体到行业、企业,仍然存在一定的出入,进行企业绩效评价时,应该以价值链会计理

论为基础,进行评价目标的确定,确保评价目标能够全面、真实反映企业的活动状况,为企业的管理革新提供数据支撑。

()构建评价指标体系

评价指标是对企业绩效评价的量化,是针对确定的评价目标进行的关键要素设计,能够涵盖评价目标的各方面。具体来说,评价指标体系分为三个方面,一是横向评价指标体系,即企业与类似企业的比较,考查企业的竞争力和合作能力;二是纵向评价指标体系,分析企业与价值链上下游企业的配合程度,如顾客指标,协调性指标等;三是企业自身评价体系,重点分析企业的辅助活动指标,分析企业的基本运转情况。

()获取绩效评价的基础数据

根据企业绩效评价的指标体系,对企业经营活动进行分析,提取相应的基础数据,为下一步的绩效计算和评价提供依据。在此过程中,应该确保数据的真实性和全面性,能够客观反映企业的真实经营活动状况,这是企业绩效评价的基础,直接关系到评价的质量。

()进行绩效评价测算,得出评价结论

根据收集的基础数据,按照特定的绩效加权方式,获得企业经营活动相关的绩效数值,然后对数值的区间进行归类,实现对企业经营活动的评价,发现当前企业经营活动存在的主要问题,为企业管理革新提供依据。

三、我国传统绩效评价的缺陷

()重财务评价,轻知识资本评价

在传统的企业绩效评价体系的构建过程中,重点是进行了相应的财务评价体系的建立,并进行了相应的财务评价指标的建立和评估。而这些财务评价指标体系主要是来源于财务报表上的数据选择,在数据上具有一定的滞后性,特别是来自于资产负责方面的财务数据具有静态性的特征,难以反映出企业的绩效水平。同时,没有进行未来价值创造信息的评价。企业的发展是基于人力资源和技术水平不断提升为基础的,如果不进行相应的知识资本的评价,不仅不能客观的反映出企业的知识资本的基本情况,更难以通过绩效评价的手段来推动企业的知识和技术的更新,进而难以实现企业的可持续发展。

()重短期评价,轻长远规划

在企业的绩效评价体系的建立过程中,需要综合考虑企业的长短期经营业绩规划,并没有对于企业的长远进行较为合理的规划,由于企业的经营管理管理的任期较短,在进行绩效管理的过程中,较为重视企业的短期绩效水平的完成情况,进而有利于提升管理者的任期评价水平。而长期规划往往只是一种战略性的制定,并没有在企业的经营过程中得到很好的贯彻,而且经营者的任期影响问题,也能以通过绩效评价的手段进行合理的评价。同时,在进行绩效评价过程中,各种指标设定和权重设定都是人为设定的,各个企业所处的内外环境不同,可能各个指标之间也存在着一定方面的使用差异,如果按照上述固定权重评价,将不能真实反映企业的情况。

()评价较为单一,缺乏综合性

传统的绩效评价体系中,往往是进行单一企业进行相应的评价,并没有进行系统的综合评价。虽然在现有的企业绩效评价体系中,通过完善指标体系,来吸收了一些非财务性的指标,但在引入指标的过程中,还缺乏系统性的指标体系,财务和非财务指标之间缺乏相互的协调性,并没有完整的反映出企业的经营业绩的全貌,指标体系内容还需要不断的规范,进而可以有效的对企业的经营绩效状况进行综合的评价。

四、基于价值链会计企业绩效评价体系的构建

 ()基于价值链会计企业绩效评价体系构建原则

首先,需要遵循客观性原则,既企业绩效评价体系需要真实全面的反映企业的绩效管理的水平,为企业绩效的评价提供准确可靠的依据。同时,需要科学的进行指标的设置,符合企业科学发展的要求。其次,目标性原则。在进行基于价值链会计企业绩效评价体系构建过程中,需要确定一定的目标为导向,而且在进行目标设定过程中,需要对反映整个价值链联盟运营情况的关键指标进行设置。

()价值链会计企业绩效评价体系设计

1、在纵向价值链评价指标体系设计方面,需要充分的去考虑到供应链上的相互关系,既企业的供应商以及客户为核心的价值链的形成要素方面,其主要核心内容就是确保供应链上各项要素能够进行合理的规划,确保能够有效的进行资源改善,对供应商和顾客的相关方面及其与整个价值链的协作绩效进行评价。

2、在进行指标设计过程中,基于供应商价值链的企业绩效评价指标需要考虑到进行产品的性价比率的分析,这个指标可以衡量供应商提供的产品在质量和价格方面的竞争优势,准时交货率可以衡量供应商的交货能力,综合研发能力衡量供应商是否能根据企业新产品的需求等等。基于顾客价值链的的绩效评价方面,需要考虑到客户的需求,并充分的考虑到客户的满意度问题,既衡量客户的服务能力、销售能力、价值链协调能力这三面指标。并进行相互的协调,对于企业的价值增值将具有一定的促进作用。

3、在横向价值链评价指标体系设计方面,相应的指标设计较为简单,由于其还需要充分的考虑到同行之间的相互竞争的问题,在市场经济条件下,同行之间的竞争不能仅仅考虑到相互的价格竞争和成本竞争,更多的还需要考虑到相互的合作,在竞争中获得相互合作的关系,进而实现企业的发展共赢的局面。如果在企业之间的竞争中能获得更多的优势,表示企业在发展过程中能够获得更多的竞争和生存能力,并能够在企业的竞争中获得更多的主动权,进而推动企业的价值增长。在进行具体的指标设计过程中,需要考虑到竞争对手的数量,以及同业之间的竞争强度,和市场份额问题。还需要充分的去考虑到企业之间的合作能力,既企业在竞争环境下能够获得的发展空间问题,能否实现企业的价值增长,企业的增值潜力大小等等。

4、从内部价值链评价角度来看,由于该绩效评价是需要从企业的内部管理和运营角度出发,进行综合的绩效评价体系的设计,在财务方面,需要考虑到进行偿债能力和盈利能力以及企业的发展能力方面的财务指标的设计。在非财务指标方面,需要从战略角度,对平衡计分卡进行相应的指标改进,主要是需要考虑到企业内部流程、员工发展和学习创新方面的指标融入,进行有效的改善企业的绩效评价体系,推动企业的价值增长。

 

 

参考文献:

[1]马云平,张萌.基于价值链会计的企业绩效评价研究[J].北方经贸,2014(6).

[2]王大伟.基于价值链会计的企业绩效评价研究[J].财会研究,2012(10).

基于价值链会计的企业绩效评价体系探究
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录