热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
对如何盘活县级财政存量资金问题的探讨
时间:2018-02-14 19:21:23    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 屠槿  云南省会泽县财政局  654200

 

摘要:基础设施的完善和建设有利于增加整个地区经济的发展活力,从而带动地区经济的总体发展,而政府财政资金是否能够得到有效利用,能否真正用在基础设施建设的实处,也是关系着地区经济能否顺利发展的重要前提和保障因此,对于我国政府来说,充实自身财政资金,增加财政支出,加强基础设施建设是必须要重点关注的一项工作。但就目前来说,我国各地区政府普遍存在着资金闲置、利用率低等现象,本文将从财政存量资金着手,对财政存量资金的涵义、形成原因以及重要意义进行分析,并根据现有实际情况,提出盘活县级财政存量资金、加强资金利用率的相关措施。

关键词:盘活 县级  财政存量资金  重要意义 措施

引言:随着国家经济的发展,政府财政政策的调控作用越来越突出,经济的有效发展需要国家一定财政资金的支撑,当市场经济不景气时,需要政府利用财政资金来对市场进行一系列的干预,刺激市场经济,从而起到带动市场经济发展的目的。因此,提高财政资金的有效利用率,盘活闲置财政存量资金是十分必要的,存量资金的盘活有利于增加财政资金的总量,增强政府宏观调控的力度,保证宏观调控等一系列措施的有效实行,从而使得国家的宏观调控能更好的达到促进经济发展的目的。

一.财政存量资金的定义、由来及现状

    从广义上来说,县级财政存量资金主要指的是在日常经营中,闲置未使用或者未发挥其效益的财政资金。从狭义上来说,县级财政存量资金主要是指在某一时期内,反映财政银行存款等科目的实际货币资金。因此,总的来说,财政资金不仅总量规模较大,其涵盖的范围更是十分的广泛,且由于财政资金的性质多样,其具体使用的方法也就有所不同。

1.财政存量资金的形成原因

   俗话说,有因必有果,我国各县级单位之所以存在大量的财政资金闲置,主要是因为以下多个方面的原因,首先,缺乏完善的制度规范,在经济快速发展的背景之下,我国现有的财政管理制度已经无法再满足经济发展的需要,因此,在实际操作中,当财政资金下拨到地方各财政部门时,因为缺乏相应的使用规定、财政制度细则,下级单位多存在不敢使用财政资金等情况,往往只是将财政资金束之高阁,并没有将其真正用到改善当地经济发展过程中去,由此,财政资金出现闲置情况,地区的经济发展问题也无法得到改善。其次,缺乏科学全面的部门预算编制。我国的很多部门在进行预算编制时,由于编制人员专业素质制约、或者是人员认识不足等多种原因,在预算编制时往往存在未经实际考察,谎报、虚报项目预算的情况,因此,项目在执行的过程中,很有可能存在大量的项目结余资金,甚至因为项目缺乏科学性而导致无法实施,出现资金大量闲置的现象。同时,存在财政专户结存资金闲置现象。财政专户多管理的是项目周期较长、跨度较大的报账制项目,因为工期周期太长,此类项目在拨款时往往是根据项目的进度来综合考虑的。再加上上下级之间缺乏有效的沟通,上级专项资金无法集中下达,无法及时拨付,或者是由于项目无法及时立项等多种原因,从而导致资金的长期滞留,资金闲置情况普遍存在。

 2. 财政存量资金盘活的重要意义

   将现有的存量资金进行系统的整理和归置是盘活财政存量资金的主要目的,存量资金的有效盘活不仅有利于提高政府财政资金的使用效益,增加政府收入,更有利于促进我国经济的发展,形成更好的经营发展氛围。同时,实现存量资金的有效整合,减少闲置资金金额还有利于提高资金的流动率,避免资金浪费现象的出现,在提高资金使用效率的基础上,增加盈利,降低资金的使用成本,尽可能的将有限的财政资金用在国家政府的发展之上,实现资金使用的最大化。就目前来说,我国正处于经济高速发展时期,在经济不断地发展过程中,势必会遇到更多的问题,面临更多的矛盾,而财政存量资金的盘活可以在一定程度上解决这些问题,减少财政收支不平衡所产生的矛盾。除此以外,财政存量资金的盘活还有利于政府在盘活资金的过程中,对资金有一个系统的整合及梳理,帮助政府部门及时地发现、了解国家财政资金在具体管理和使用过程中存在的问题、出现的漏洞和缺陷,从而进一步发现现有财务政策制度的问题缺陷,更新出更适合国家企业发展的、更符合我国发展实际的、科学的财政制度。以制度的完善和规范促进我国各级政府对财政制度的完善,提高对财政资金的重视。

3.存量资金盘活工作现状

    总的来说,我国已经出台了《关于收回财政存量资金预算会计处理有关问题的通知》《关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》等财政管理办法,在这些制度办法中已经明确规定预算资金结转结余资金处理办法,要求我国各级政府各单位对结余结转的预算资金进行及时的清算处理,在清理的过程中必须按照相关制度规范,例如,制度已经对预算单位实有资金账户和财政专户的存量资金清理提出了非常具体的方法,在实际操作的过程中,工作人员必须要按照程序严格执行。与此同时,我国相关部门已经对财政存量资金做了大量的处理工作,在一定程度上遏制了财政存量资金的进一步增长,减少了财政存量资金金额。但在我国各级单位部门仍然存在着较大数量的存量资金,各级单位仍然需要坚持不懈的采取盘活财政存量资金办法,将大金额的存量资金向少量存量资金、零存量资金转变,从根本上解决财政存量资金问题,从实际上解决社会发展问题,真正促进我国经济的可持续科学发展。

二.盘活财政存量资金的具体措施

1.完善盘活财政存量资金管理制度,深化资金盘活办法

想要彻底实现财政存量资金的盘活,我国政府主要可以从以下的三个方面采取具体的措施,首先,完成财政制度的改革,具体来说,第一,成立专门的专家小组对我国现有的经济发展情况、发展特点做一个深入的调查研究,发现经济发展的问题,发现制度缺陷,从而以实际情况为主要根据促进我国现有的国库集中收付制度的完善和深化。例如,就目前来说,我国经济发展态势良好,信息化水平逐渐提高,很多电子信息软件已经深入到人民群众的生活中去,资金使用的电子化趋势可以推动我国缴纳税款方式的改革,从以往的人工缴纳逐渐向非税收入电子化缴款方法转变,扩展税收收入电子缴库横向、纵向联网的涵盖范围,促进公务卡制度的改革深化,扩宽国库集中支付资金的有效范围,以此来尽可能的减少财政资金的中间环节,降低财政资金的现金使用,以电子货币的方式来提高对财政资金的有效管理。

同时,成立专业的监督管理部门,对财政资金进行定期的预算执行监督,由事前监督、事中监督向事前监督、事中监督、事后监督转变,保证财政资金使用全过程的有效监督管理,保证监控的动态化管理。其次,针对财政存量资金问题仍然不能放松警惕,我国政府必须继续采取相关措施来尽可能的盘活现有的财政存量资金,努力提高资金的使用效率,并根据实际情况,对财政资金的管理制度进行不断地调整和完善,尽可能的避免制度缺陷、漏洞等问题的出现,从而建立起科学、规范、全面的财政资金管理制度,附带一系列的财政资金管理办法。除此以外,加强对预算单位银行账户和财政专户的清理整顿也是盘活财政存量资金的一个重要步骤。以国务院的相关要求为基础,根据各单位实际,制定出具体的财政存量资金盘活方案,提高对单位银行账户、财政专户的监控力度,扩展动态监管的范围,将预算单位实有资金银行账户也逐渐纳入其中。

 2.统筹全局,加强四个关系的紧密联系

就国家整个发展过程中来说,财政存量资金在其中起着非常重要的一个作用,它不仅是国家发展的动力,更是国家发展的一个重要支撑,因此,实现财政存量资金的盘活也至关重要。但就实际来说,财政存量资金的盘活主要会涉及到货币与财政、盘活存量与增量、地方与中央、稳定与发展这四个方面的关系,财政存量资金的变化顺带着也会引起这四种关系的变化。所以,政府各部门在对财政资金进行盘活时,不仅需要实现权限分工的明确,更需要全面考虑、统筹规划,尽可能的保证这四方面关系的平衡,在稳定中求发展,在低风险中求前进。这对盘活财政资金的负责人以及其他工作人员提出了更高、更严格的要求,不仅需要负责人以及工作人员具备专业的素质、过硬的技能,还需要负责人及工作人员具备战略性的、长远的发展眼光,真正站在全局的角度,前瞻性的考虑问题,不去计较短时间的得失。

3.加强对盘活财政存量资金的监督

   程序的公开透明、监督力度的增强是保证财政存量资金可以高效开展的一个重要基础,在具体的实施过程中,政府部门可以将盘活财政存量资金的部分过程向社会各界、各媒体公示,不仅接受专业监督部门的监督,更需要接受广大人民群众、社会各界媒体的监督。同时,政府建立专业的网站,对财政存量资金盘活的相关系列以完全透明的方式予以公布,并定期更新。以监督的强化来真正保证财政存量资金盘活的效率和质量。

结语:我国经济的发展、社会的稳定与财政资金的使用有着密不可分的关系,尽管就目前来说,我国财政资金还存在很多的问题,工作人员的责任仍然很重,但功夫不负有心人,只要我国政府立足于发展实际、完善制度、增加监督,财政资金的问题终将会得到妥善的处理。

参考文献:

[1]何德文.地方财政存量资金形成原因和盘活路径[J].当代经济.2016(05

[2]吴明森.政府部门财政存量资金结转结语的会计处理[J].中国总会计师.201503

对如何盘活县级财政存量资金问题的探讨
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录