热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
新常态背景下优化大型跨国企业资金核算的路径
时间:2018-04-09 15:12:24    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:当前企业在生产经营过程中,将财务管理当作核心内容,而在财务管理工作进行当中,最为重要的是,针对资金进行全面有效的集中性管理。处在新形势之下,大型跨国企业在开展资金核算工作的过程中,需要积极采用切实有效的方式和手段,优化自身的经营思路和发展策略。本文主要是从新形势下优化大型跨国企业资金核算的必要性分析入手,针对大型跨国企业资金核算过程中存在着的问题进行全面细致的分析和说明,相应的详细介绍了新形势下优化大型跨国企业资金核算的思路。

关键词:新形势;优化;大型跨国企业;资金;集中管理;思路

 

1.前言

社会经济的持续健康增长,现代企业取得了良好的发展成果。大型跨国企业是一种高级的企业组织形式,表现出企业组织形态中的多种优势和特征。现阶段,大型跨国企业在发展规模和产业结构方面不断扩展,为市场经济的良好发展,提供了有利的前提条件。但是同时需要注意到的是,大型跨国企业在不断的发展过程中,财务管理方面面临着较多的难点,特别是资金管理方面。

2.新形势下优化大型跨国企业资金核算的必要性分析

处在新形势的社会环境下,现阶段大型跨国企业所面临的市场竞争环境日益激烈,大型跨国企业需要积极调整自身的经营战略和发展手段,尤其需要针对资金进行集中性的管理,有效提升资金的利用效率,这样将能够有效促进企业资金的良好运行,为顺利开展各项经济活动,提供良好的前提条件。

2.1大型跨国企业优化资金核算工作是面对市场竞争的内在需求

市场经济持续健康增长过程中,最为明显的一个经济特征就是市场竞争日益激烈。大型跨国企业在开展资金核算工作的过程中,更是面临着不断变化的市场环境,对此,需要积极采用切实有效的方式和手段,优化管理方式,这样才能够不断提升资金核算的工作水平。

2.2大型跨国企业优化资金核算工作满足合理配置资金的发展需求

资金,是大型跨国企业发展经营过程中的重要支撑和前提,在开展任何经济活动的过程中,都离不开资金的应用。针对资金进行集中性的管理,将能够充分发挥资金的优势作用,更加有效的提升资金的使用效率,促进资金更好的满足合理配置的需求,积极优化资金核算的工作思路,将能更加充分发挥该项工作的优势。

2.3大型跨国企业优化资金核算工作对于控制成本费用的支出具有积极意义

大型跨国企业积极开展资金核算工作的过程中,需要针对工作方式进行不断优化,这样能够有效针对成员单位的资金使用情况进行实时监督,这样能根据不同单位部门的情况,提升资金的统筹配置效果,减少大型跨国企业对于银行资金的依赖性,有效维护大型跨国企业自身的经营利益。

3.大型跨国企业资金核算过程中存在着的问题

大型跨国企业针对资金进行集中管理,是财务管理工作中的重要内容,其在当前运行和发展过程中,还存在着一定的问题,需要对其进行全面分析,才能寻找到有效的解决方式。

3.1大型跨国企业领导对于资金核算工作不够重视

很多大型跨国企业没有充分意识到资金核算工作的重要性,在开展财务管理工作的过程中,过于重视经济利润,对于资金的使用和管理方面有所忽略。大型跨国企业领导的不重视,将会直接影响到资金核算工作的进行效果。

3.2大型跨国企业自身的全面预算管理工作没有充分落实

大型跨国企业在积极开展全面预算管理工作的过程中,很多情况下都是遵循了一些传统化的管理模式,全面预算管理体制较为缺乏,影响到了具体的管理工作效果。当前大部分的大型跨国企业之中,都积极实施了相应的全面预算管理工作制度,但是在具体的执行过程中,面临着角度的问题,主要是集中在了内部监督力度较为匮乏方面,同时还存在着产权混乱的问题。

4.新形势下优化大型跨国企业资金核算的思路

新形势下,面对当前日益激烈的市场竞争环境,大型跨国企业需要积极采用切实有效的方式和手段,针对资金核算工作进行不断优化,逐渐提升该项工作的实施效果。

4.1积极建立健全大型跨国企业的资金管理制度

大型跨国企业在针对资金进行全面集中管理工作的过程中,需要有完善合理且行之有效的资金管理制度作为支撑,这样才能够起到良好的效果。首先,需要建设相应的资金账户制度。大型跨国企业需要针对自身情况,积极设置出资金结算中心,积极开展资金监控工作,这主要是针对自身所有银行账户进行的,同时还需要针对所有附属成员单位的账户资金进行全面有效的管理和调度,提升资金的运用效率[1]。需要注意的是,现阶段大型跨国企业发展过程中,有着较多的下属机构部门,集中发挥闲散资金的优势作用,是当前大型跨国企业财务管理工作的重要任务和要求。大型跨国企业内部运行过程中的资金结算中心,是其重要的融资部门,结算中心的工作情况,将会直接影响到企业资金管理的工作水平。因而保证资金账户制度的运行效果,对于大型跨国企业的经营和发展来说,具有十分重要的意义和作用。其次,大型跨国企业还需要积极建立起相应的收支核算制度[2]大型跨国企业针对资金进行集中管理,需要积极开展收支两条线的管理工作,开展专项账户进行资金管理,及时上缴相应的款项,严格控制留存和坐支情况的出现[3]

4.2全面提升大型跨国企业财务人员的综合素质

大型跨国企业在经营发展的过程中,财务管理人员自身的工作水平,将会直接影响到资金核算工作的实施效果。财务人员需要积极提升自身的专业技能和业务素质,针对资金管理工作中出现的各项问题进行全面有效的控制。首先,大型跨国企业在开展资金管理工作的过程中,需要积极开展财务人员的培训工作,积极提升财务人员的综合素质,主要是针对财务工作技能和企业财务情况进行全面介绍和讲解,促进大型跨国企业财务人员更好的开展相应的工作[4]。其次,大型跨国企业可以积极聘请一些专业的高新技术人才,同样也需要进行定期的技能培训工作,同时还需要加强企业精神文化的教育工作,提升财务人员的团队精神和职业道德感。再者,大型跨国企业需要积极完善自身的奖惩制度和绩效考核制度,针对财务工作人员的日常工作情况进行量化分析,将所有的评判指标都进行量化评分,从而积极开展相应的考核工作。针对于财务人员的具体工作执行效果,需要给予一定的奖励和惩罚,不断增强财务人员的工作积极性[5]

4.3充分发挥网络系统的优势强化资金核算的优化效果

现阶段,大型跨国企业针对资金核算工作进行不断优化的过程中,需要积极发挥网络系统的优势,提升其实际的运行效果。通常情况下,大型跨国企业本身的规模较大,拥有着较多的下属机构,这样在开展资金管理工作的过程中,很容易出现一些缺漏和失误问题。针对这种情况,首先大型跨国企业需要积极建立起自身的网络信息管理平台,企业内部使用统一的财务管理软件,积极制定出合适自身发展的财务管理制度,大型跨国企业各个下属单位在开展资金管理工作的过程中,都需要按照统一的形式和手段,在网上进行全面处理[6]。其次,针对大型跨国企业资金核算工作,需要将其中涉及到的问题积极纳入到电子信息管理系统之中,大型跨国企业总部人员需要积极采用良好的方式,将各个单位财务管理过程中涉及到的信息进行全面控制,提升资金核算的整体水平[7]

5.结束语

大型跨国企业优化资金核算工作是面对市场竞争的内在需求,满足合理配置资金的发展需求,同时对于控制成本费用的支出具有积极意义。但是需要注意的是,现阶段大型跨国企业优化资金核算工作进行当中存在着一定的问题,需要积极采用切实有效的方式和手段加以控制。积极建立健全大型跨国企业的资金管理制度,全面提升大型跨国企业财务人员的综合素质,充分发挥网络系统的优势强化资金核算的优化效果,将能够起到良好的效果。

 

 

 

 

 

参考文献:

[1]李林. 浅谈资金核算—现金池在大型跨国企业中的应用[J]. 财经界:学术版, 2012(22):64-64.

[2]王小凤. 企业集团资金核算的路径优化策略与建议分析[J]. 财会学习, 2016(14):11-12.

[3]陈强. 建筑施工企业资金集中管控的实践与思考——以某中铁施工企业为例[C]// 度中国总会计师优秀论文选. 2011.

[4]惠志华. 浅谈资金核算模式下的集团公司资金管理优化[J]. 江苏商论, 2013(30):248-249.

[5]刘光运, 刘锦. 企业集团推进上市公司资金核算问题研究[C]// 度中国总会计师优秀论文选. 2012.

[6]杨淑娥. 集团资金核算的跨度与深度研究--有感于中石油资金管理从收支两条线向司库体系的模式转换[C]// 中国会计学会财务管理专业委员会2012年学术年会暨中国财务学年会. 2012.

[7]王当民. 内部银行 财务公司——阳煤集团资金核算方式转变[C]// 资本运营、克服困难、振兴经济——煤炭经济管理新论. 2012.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录