热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
新经济形势下现代企业会计职能转型研究
时间:2018-04-17 14:19:03    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 【摘要】当前,我国正处于一种重要的发展机遇期,我国经济正处于一种相对稳定的状态,已进入一个与过去三十年高速增长期不同的新阶段。笔者以此为背景,以新经济形势下的我国现代企业为研究对象,试针对新经济形势下的我国现代企业的财务转能转型展开论述。希望能够为我国现代企业财务管理的未来发展略尽绵薄之力。

【关键词】经济新常态;现代企业;财务管理;转型;发展;

 

一、问题的提出

“新常态”一词第一次被提出是国家主席习近平20145月在考察河南的行程中。后于201412月在中央经济工作会议上被正式提出。习近平指出:“我国目前正处于一种重要的发展机遇期,我国经济正处于一种相对稳定的状态,已进入一个与过去三十年高速增长期不同的新阶段。在该阶段里,要从国家经济发展的特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态

在经济新常态的背景下,经济增长速度将从高速增长转为中高速,经济发展模式也将从追求规模速度粗放增长转为追求质量效率集约增长,经济增长也将转为调整存量、做优增量的模式,经济增长的驱动力也将转为以创新为主力。根据上述特点,新经济形势下,我国经济将放缓,信贷环境将趋紧,现代企业的利润空间在一定程度上被压缩。在经济新常态的环境下,我国现代企业势必会面临诸多挑战。实施创新与转型是现代企业于“逆境”中的一条必然之路。财务管理在现代企业的生存与发展之中始终扮演着重要角色。现代企业若要实施创新与转型,需严格立于财务管理视角,思考财务管理如何助力于现代企业转型,会计职能如何转换。唯有如此,才能实现我国现代企业在经济新常态的环境下实现更好更健康的发展。

二、我国现代企业在新经济形势下实施会计职能转型的必要性分析

前文已述,财务管理在现代企业的生存与发展之中始终扮演着重要角色。现代企业若要实施创新与转型,需严格立于财务管理视角,思考财务管理如何助力于现代企业转型,会计职能如何转换。因此,从该种角度可以说,我国现代企业在新经济形势下实施财务转型具有一定的必然性和必要性。

传统的财务管理是对现代企业的各项财务活动、会计事项进行组织与管理,处理各方财务关系的一种有效的内部管理工作。记录与核算是其重点,以管控为主,主要针对事后反映。相较于现代企业的其他经营管理活动,具有一定的独立性。但是缺乏有效的决策引导功能,在一定程度上制约了财务管理职能的充分发挥。传统的财务管理模式在经济新常态的环境下难以满足现代企业的发展需求,无法为现代企业管理者的有效决策提供根基。

新常态的经济环境变化势必会驱动现代企业财务管理职能的转变与创新。比如,新环境下,现代企业的财务信息得以共享集中,促进现代企业财务管理的管控职能显现与发挥。同时,随着资本市场的发展和国际化进程的加剧,现代企业财务人员除了需要懂财务处理、会计核算之外,还需懂管理,要能够将实务与管理相结合。这一要求迫使现代企业财务人员向复合化的创新人才进行转型。再者,随着现代企业的进步与发展,财务管理这一现代企业内部管理的核心环节必须紧跟现代企业的发展步伐,能够从财务角度支撑现代企业的战略实施,优化资源配置,提升现代企业价值。

三、新经济形势下我国现代企业财务管理职能的转变之路

新经济形势下我国现代企业财务管理应逐步侧重数字化管理”职能

前文已述,新经济形势下,对我国现代企业而言,实施创新与转型是“逆境”中的一条必然之路。当前,是“互联网+”的时代,信息化高速发展。对我国现代企业而言,目前最需要做的是紧跟当前的时代背景,寻求自身的创新与转型。财务管理是我国现代企业内部管理的重中之重,现代企业在创新与转型中应首先寻求财务管理的转型,思考会计职能如何转换。笔者认为,在新经济形势下,我国现代企业的财务管理应紧密贴合当前的时代环境,由传统模式逐步向“数字化管理”转型。我国现代企业可以借助浪潮、金蝶等财务信息化系统,以及ERP系统中的财务模块,积极调整和创新现代企业的财务管理模式,实现财务管理与业务、投资、销售、采购、人力等各方面相结合相协调,将传统的财务管理模式转变为借助“数字信息化”的一种现代企业管理手段。

(二)新经济形势下我国现代企业财务管理应逐步侧重管理职能

    笔者认为,在当前的新经济形势下,我国现代企业的财务管理职能还应逐步向“管理会计”转变,侧重其管理职能的发挥。在传统的财务管理模式下,我国现代企业的财务部门属于一种后勤/附属职能部门。相较于业务等一线部门,“核心”职能、“关键”职能被弱化。在新环境下,财务部门应转变为现代企业的内部核心职能部门,工作重点和职能属性应向“管理”侧重。简而言之,就是要由财务会计转变为管理会计。这种转变对我国现代企业在当前时代背景下的发展有着重要作用和积极意义。同时,财务部门也只有逐渐侧重管理职能的发挥,才能对现代企业的经营情况、财务状况、业务(投资)计划等进行充分把握和预测,并根据预测结果为现代企业的绩效考核等提供有效的财务数据作为支撑。财务会计向管理会计转变,在我国实施较晚,西方国家早已提倡。近年来随着我国经济环境的变化,管理会计逐渐被人们熟悉与认可。我国现代企业可以在传统的财务管理中进一步引入ABC作业成本法、平衡积分卡等管理会计工具,以实现现代企业更为精细化的财务处理,加强现代企业战略层面的管理。

(三)新经济形势下我国现代企业财务管理应逐步侧重财务共享服务职能 

除上述转变之外,笔者认为,我国现代企业的财务管理职能的转换还应包括“财务共享服务职能”。实际上,在经济新常态的环境背景下,我国现代企业的后勤辅助部门,比如财务、人力、综合等,都应改变传统的职能特点和工作模式,向提供“共享服务”职能转变。财务管理作为现代企业内部管理的重点,更应“首当其冲”加速实现这一转变过程。

我国现代企业财务管理要向财务共享服务职能转变,大概需要三个步骤:首先,借ERP或者其他信息化技术,在财务管理中引入财务共享,提高财务工作的效率,加强部门之间的沟通与联系。并借此实现繁冗财务人员的“解放”。被“解放”出的这部分财务人员应提升管理会计技能,有条件的现代企业应对其展开培训,使其投身于现代企业的管理会计与战略支持服务之中。其次,现代企业应赋予财务部更多权力/权限将其后勤辅助职能加以强化,转为现代企业的核心战略服务职能。实现现代企业财务部门在并购重组、采购、销售、上市、人力资源等各个方面的职能发挥。此外,有能力、有条件的现代企业应结合自身情况,在实现上述职能的基础上,开发适合现代企业自身的财务共享服务平台,具体操作过程中可以借鉴和利用用友、金蝶、浪潮、ERP等信息化系统,开发财务共享服务平台。目前,纵观我国各大现代企业,在这方面做得比较好的是海尔公司。其于2008年始在现代企业的财务管理中引入了共享服务模块,解放出66%的财会人员,而且大大提高了现代企业的财务工作效率,管理会计职能也发挥良好。海尔公司的财务管理职能转型值得其它现代企业学习与借鉴。

新经济形势下我国现代企业财务管理应基于价值管理导向进一步建立健全全面预算管理体系

当前,预算管理越来越被我国现代企业所重视,很多现代企业管理者将预算管理视为现代企业财务管理的根基,是实现现代企业战略目标的一种有效手段。在新经济形势下,价值管理导向成为现代企业的管理运营方式。在此背景下,我国现代企业的财务管理应基于价值管理导向进一步建立健全预算管理体系,通过价值驱动对现代企业资源重新配置,以提升现代企业价值为根本目标,借助预算管理体系发挥价值创造对现代企业各类活动的指引作用。同时,在整个预算的实施与管理的过程中,将价值理念贯穿于现代企业的各项业务活动与决策之中。不仅将价值管理作为预算的编制基点,还要将现代企业价值、战略等与预算相结合。编制预算时要充分考虑现代企业的价值增长目标,将该目标层层分解,融合于预算的编制与实施之中。现代企业的价值管理导向贯穿预算管理的各个过程与环节,比如预算编制、预算执行、预算分析与控制等。在整个过程中还应充分考虑对绩效考核体系的运用,将绩效考核与预算管理相结合,进行评估激励,不仅扩充了预算管理的范围,还提高了预算管理的准确性,有助于现代企业价值的创造与实现。

四、小结

当前,我国正处于一种重要的发展机遇期,我国经济正处于一种相对稳定的状态,已进入一个与过去三十年高速增长期不同的新阶段。在经济新常态的背景下,我国现代企业面临着诸多挑战。笔者认为,我国现代企业应于“逆境”中加快财务管理职能的转型。具体而言,新经济形势下我国现代企业财务管理应逐步侧重“数字化管理”职能、管理会计职能、财务共享服务职能,与此同时,我国现代企业还应基于价值管理导向进一步建立健全全面预算管理体系。

 

【参考文献】

[1]高建昆,程恩富.论中国新经济形势下的价值导向[J].探索,2015,(1):108.

[2]冯课.新常态下中国大现代企业面临的挑战和若干建议[J].中国经贸导刊,2014,(10):13-15.

[3]郭湘.浅析当前形势下现代企业财务管理职能转变[J].现代经济信息, 20127):140

[4]魏春红.中国新经济形势下财务转型探讨[J].中国总会计师, 20155):86-87

[5]杨伟华.现代企业财务管理要主动适应新常态[J].中国集体经济, 201533):127-128

[6]张中奇.互联网背景下现代企业财务管理创新研究[J].江苏商论, 201514):225-226

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录