热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
国有商业银行管理会计的具体应用与研究
时间:2018-06-26 16:44:22    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 摘要管理会计在国有商业银行管理中承担重要角色。当前国内各商业银行竞争的不断加剧,国际金融危机的延续以及国外跨国商业银行在国内的不断扩张。在内争外挤的现实条件下,加快建立国有商业银行自身完善的管理会计体系,以提高国有商业银行的经营管理水平、提高国有商业银行的经济效益和核心竞争力,保证国有商业银行的综合化经营的顺利进行,就显得极其重要和必要。

关键词国有商业银行;管理会计;应用;完善

 

管理会计是指在当代市场经济条件下,以强化企业内部经营管理,实现最佳经济效益为最终目标,以现代企业经营活动及价值表现为对象,通过对财务等信息的深加工和在利用,实现对经济过程的预测、决策、控制,责任考核评价等职能的一个会计分支。它涵盖了财务预算、成本核算、盈利分析、业绩评价、资产负债管理等内部管理的核心内容。随着我国经济的发展,银行业正在全面开放,外资银行纷纷进入中国市场,银行间的竞争日趋激烈。为适应新的形势发展变化,应对同行业竞争和实现可持续发展,近年来,国有商业银行正在探索建立一套涵盖财务预算、成本核算、盈利分析、业绩评价和资产管理等多方面功能的财务管理体制,而管理会计的出现正好适应了这一要求。本文在实践分析的基础上就管理会计在国有商业银行中的应用进行了粗浅探讨。

   一、管理会计在国有商业银行的具体应用

   2006年,国有商业银行开始把管理会计的理念和方法应用到银行的管理中来,并形成了自己的经济管理体系,下面是管理会计方法和理念在国有商业银行应用的实例。

(一)本量利分析原理在国有商业银行经济盈亏均衡的应用

在管理会计中,本量利分析是成本--业务量--利润三者依存关系分析的简称,也称为CVP。在本量利分析法中,成本包括固定成本、变动成本,而所谓的变动成本是指成本总额随着业务量变动成正比的成本。我们知道,在银行经营活动中,它的成本主要包括两大类,一是利息成本,二是营业成本。利息成本随着银行生息资产数量的增加而增加,因而我们把它列为变动成本。至于银行日常发生的办公费、工资、固定资产折旧费等在一定还范围内是不变的,我们列为固定成本。在实际工作,由于生息资产的种类不同,所支付的利率也不同,因此我们按加权平均付息率作为单位业务量变动成本。

     加权平均付息率=某付息率的资产额/生息资产总额×该项资产付息

同理 加权平均收益率=某收益率的资产/生息资产总额×该项资产收益率

所以,加权平均收益率即等于各种生息资产的加权平均价格。

经济利润是指企业一定时期实现的会计利润扣减其自有资金机会成本的余额。经济盈亏均衡的目的是一定时期内使经济利润等于零时所达到的业务量,只有“经济利润”等于零时,才是真正意义上的保本。根据保本量=固定成本/(单价-单位变动成本),推导出:经济利润=会计利润—自有资金的机会成本 =产销量×(单价—单位产品变动成本)—固定成本—自有资金总额×资金成本率

(上式中单价即加权平均收益率,单位产品变动成本即加权平均付息率)

 当经济利润=0时,把代入即:经济利润盈亏均衡业务量(产销量)=(固定资本+自有资金×资金成本率÷(加权平均收益率—加权平均付息率)

 公式中的资金成本率可以按银行实际的自有资金成本率计算,也可以按银行预期的最低资金报酬率计算。

    (二)边际分析法在国有商业银行的应用—预测利率变动对边际成本与边际收益的影响

    1、边际分析法在国有商业银行应用的基本原理

边际分析法是指通过分析不同价格与销售量组合条件下的产品边际收入,边际成本,及边际利润之间的关系,作出相应定价决策的一种定量分析法。我们设边际收入为TR=g[ax] ,边际成本为TC=fx,边际利润=P=TRTC=g[ax] fx)。在管理会计中,所谓边际收入是指销售量每增加或减少一个单位所形成的销售收入差,边际成本是指销售量每增加或减少一个单位所形成的成本差,边际利润是指销售量每增加或减少一个单位所形成的利润差,按微分极值原理,如果利润一阶导数为零,即边际利润为零,边际收入等于边际成本,此时利润达到极大值,这时售价就是最优售价,管理会计的定价决策是设法使企业获得最大利益。我们对上述公式求导得MP=MRMC

我们把银行看作经济活动的一个行业,货币是该行业的商品,利率是该企业商品的价格,存贷款是银行利润的主要来源。利率变化(商品价格),会导致银行资产回报率及银行收益的变动。一方面它通过银行的名义存、贷款利率变化直接影响银行的成本收益,另外,利率变化银行的存贷款客户也会发生改变,商业银行开发不同期限结构的产品(存、贷款种类)以满足不同客户需求,不同期限结构的利率水平不同。我们知道,期限长的产品风险越大,银行要求的风险补偿越大,所以期限长的产品成本收益水平就越高。但理论上,银行为达到利润最大应该采取借短贷长的经营策略,然而要控制流动性,要求银行要保持资产负债表期限匹配。鉴于银行对利率变动预测成本与收益变动的需要,我们可以借鉴小约瑟夫的加全平均边际成本思想,根据国有商业银行自身利益,我们提出,加权平均边际成本(WAMC)与加权平均收益(WAMI)的概论计算方法。

当利率变动后,我们设银行存、贷款结构不发生变化,以现有银行不同期限的存贷款比例为权数乘于变化后的相应期限利率,得到银行加权存贷款利率。这种加权利率实际上是商业银行新增资产负债的边际收益与边际成本,我们称之为,加权平均边际收益(WAMC)与加权边际成本(WAMI。计算方法:

其中,im为利率变化后第m种存款的利率,Wm为目前第m种存款的比例,N为银行所有存款种类。

同样的,ik为利率变化后第K种存贷款的利率,Wk为目前第K种贷款的比例,L为银行所有贷款种类。

根据,公式,MP=MRMC,我们可得,MR=WAMIWAMCMR就为银行的新增资金的边际利润。最后,我们可以根据此公式预测出利率变动后,国有商业银行的边际利率。

2、国有商业银行边际分析法的应用

例如2007年中国人民银行先后对国有商业银行的存贷款利率进行了6次调整,虽然每次调整的利率不同,但都对银行的生息资产的价格产生影响,所以,及时预测利率调整对银行的影响非常必要。国有商业银行就是科学利用边际分析法,根据存贷款结构预测利率调整对银行新增资产与负债的边际成本和边际收益,从而为银行科学决策提供依据。现举例说明。

图表1X漳州市国有商业银行2007年某月的存贷款产品分类比例数据。

1   漳州市国有商业银行存贷款结构

贷款种类

比例

基准利率

存款种类

比例

基础利率

3个月

0.150

5.66

活期

0.45

0.71

1

0.362

6.40

3个月

0.14

1.99

3

0.162

6.58

6个月

0.11

2.44

5

0.081

6.79

1

0.12

2.80

5年以上

0.245

7.12

2

0.03

3.34

 

 

 

3

0.05

3.95

利用上述计算公式,我们就可以计算出该国有商业银行20076次利率调整后的WAMCWAMIMR

图表22007年漳州市国有商业银行边际分析方法的分析结果。

   2  漳州市国有商业银行平均边际方法分析结果

时间

WAMC

WAMI

MR

存贷利率差

2007.3

2.116

6.538

4.422

3.59

2007.5

2.231

6.709

4.478

3.53

2007.7

2.398

6.954

4.556

3.53

2007.8

2.600

7.130

4.530

3.42

2007.9

2.701

7.404

4.703

3.42

2007.12

2.834

7.512

4.678

3.32

实际应用中,可以根据存贷款数据预测利率调整对我行新增资产与负债的边际成本与边际收益。同时,我们可以看出在2007年,随着中国人民银行不断调整存贷款的基准利率,我行的边际收益和边际成本都在不断上升,WAMC2.116%上升到2.834%,上升幅度为33.93%WAMI则由6.538%上升到7.512%,上升幅度为14.89%,我行的边际收益MR上升0.42%,显然,用管理会计的边际分析法原理来预测银行收益的变化比利用国有商业银行存贷款利率差预测更准确。实践证明,管理会计在银行中的成功应用对银行的科学决策具有重要意义。

二、商业银行完善管理会计应用体系的思路

(一)在组织结构上为实施管理会计提供保障

目前,商业银行主要是采用总—分—支—网点,四级管理机构,该机制能够提供机构核算的数据信息,但很难按照各业务、各产品实施精细考核和业绩评价。银行应该根据业务和产品分条线垂直进行管理,让管理会计信息与分级管理体制和利益协调机制结合起来,建立以管理会计信息为基础,符合银行发展的组织结构,以更好地发挥管理会计在银行经营管理中的职能

(二) 在管理会计基础上,发展战略管理会计

战略管理会计是管理会计与企业战略的结合,它不是管理会计的某个分支,而是传统管理会计在新的市场环境和企业管理环境下的发展。战略管理会计是外向型的综合信息系统,研究的是与战略管理相关的多样化信息,关注企业外部环境的变化,提供关于企业外部市场和竞争者的信息。同时,用战略的观点来看待内部信息,强调运用各种相关的财务信息与非财务信息,帮助决策层制定战略发展方案。因此发展战略管理会计能为银行的全球决策提供信息支持,发挥战略决策参谋的作用

 

三、结论

国有商业银行在银行财务管理中融入管理会计的理论和方法,并根据自身的管理模式设计出了国有商业银行管理会计体系。实践表明,灵活应用管理会计。对银行的财务管理具有战略意义。同时,实施管理会计是一项长期而复杂的系统工作,不可能一蹴而就,因此,管理会计在商业银行的应用任重道远。

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录