热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
探寻人民银行县支行会计主管委派制实现途径
时间:2018-07-05 11:21:51    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 王心如  中国人民银行烟台市中心支行 山东烟台  264000  

 

 [摘要] 人民银行会计工作是贯彻实施国家宏观经济金融政策和社会资金顺畅流动的重要载体,也是有效履行各项中央银行职能的重要手段。当前人民银行会计环境面临重大变化,县支行作为人民银行最基层的单位,其能否适应会计环境变化、高效履行央行职责,直接关系到货币政策传导是否通畅,关系到人民银行履职是否到位。在这种情况下,探索在县支行实行会计主管委派制,对保障人民银行会计工作安全、稳定、高效运行,防范化解资金风险,逐步健全人民银行会计监督控制机制,促进大会计管理模式的实现,具有非常重要的现实意义。

关键词:会计财务会计管理委派制

1998 年,中国共产党中央纪律检查委员会第二次全体会议形成了改革会计人员管理体制,在国有企业、国有控股企业进行会计委派制度试点的决议。而财政部和监察部在2000共同签发了《关于实行会计委派制工作的意见》标志着会计委派制正式实施。目前,会计委派制广泛应用于国有公司的内部管理中,是现代公司治理结构中所有者约束和监督经营者行为的一种制度。对于会计主管委派制,一般是指上级部门对下属机构委派财会人员,并委派这些相关的财会人员到所派单位进行会计行为及经营活动监督的制度。

一、现行人民银行基层行的会计管理模式

人民银行现行会计核算管理仍旧遵循“集中领导、分级管理”的体制,即在总行的统一领导下,大区分行、地市中心支行、县支行四级管理。这种管理体制下,对基层行通常采用会计主管任命制或者集中报账制的管理模式。

会计主管任命制是指会计主管由各支行任命,上级管理行负责任职资格的审查。这种模式强化了基层行对会计工作的领导,一定程度上提高了工作效率。但也存在会计信息质量待提高、会计核算监督职能弱化的情况。

财务集中报账制通常是上级管辖行按照一定标准核定基层行业务周转金,基层行定期将财务支出报上级管辖行审核后核销。集中报账制一定程度上强化了财务工作的管控力度,提高了会计核算质量,并提升了费用使用效益。然而财务集中报账制在推行过程中也出现了财务管理成本高、责任认定难等问题

二、县支行实行会计主管委派制的意义

目前,人民银行县支行普遍存在人员老化、一人多岗等现象,会计队伍综合素质不高使得县支行普遍存在工作积极性不高、学习意识不强、制度执行力较差、调查研究动力不足、财经法规意识淡薄等问题。伴随着中国人民银行对县支行小而有为定位的清晰和明确,推行县支行会计主管委派制这一全新的会计管理模式,必定会为县支行会计工作注入新的活力,从防范会计风险、提高会计核算和财务管理的规范性等纬度进一步提升县支行整体会计工作水平。

(一)增强会计基础工作,提高会计信息质量。会计主管委派制明确了委派会计主管的独立监督地位,其考核和福利归属均与派入单位无挂钩关系,独立性进一步增强,保证了其对不符合财务制度的会计事项可以进行有效抵制,有利于履行会计的管理控制和会计核算监督职能,从而使得县支行提供的会计信息更能客观地反映其会计活动

(二)发挥会计全过程监督职能,进一步提高监督效益。会计主管委派制可以在会计工作开展的第一时间有效监督控制,避免了上级行会计监督的滞后性。实行会计主管委派制,会计主管可通过加强对县支行的业务操作流程和工作岗位设置的管理,督促落实岗位责任制,通过对业务发生第一时间的现场操作指导、监督、检查,减少违章操作现象,使得事前、事中监督得到了有效发挥,实现会计全过程监督的职能。另一方面,会计全过程监督职能的充分发挥,使得事后发现并确认为内部违规、违法的行为大幅降低,能够避免不必要的经济损失的发生,进一步提高了监督效益。

(三)强化会计内控管理,进一步提高制度执行力。会计主管委派制的实行,可以较好地将会计内控目标、内控理念在决策、管理、操作等不同层面进行融合,从而完善会计内控体系,改善会计内部控制环境,充实基层行事前、事中和事后的监督管理。同时,通过会计主管的派驻,使得不同基层行在执行制度过程中能够掌握统一的尺度,有助于相关制度的贯彻落实。

(四)引入先进管理人员,提升会计队伍整体素质。一般来说,为提高县支行的会计财务管理水平,上级行委派的会计主管均具有丰富的管理经验和过硬的专业技能,他们的到来使得县支行相关会计人员可以更加直观的学习各类会计知识,可以更加直接的接受职业道德熏陶,与树立身边学习榜样类似,以一种潜移默化的形式提升会计队伍的整体素质。

三、实施会计主管委派制的可行性分析

(一)人民银行会计制度为会计主管委派提供了制度基础。《中国人民银行会计基本制度》(以下简称《基本制度》)第四条规定:人民银行实行统一领导,分级管理的会计管理体制。……上级行的会计部门对下级行的会计工作负有业务管理、检查、监督和辅导的责任,下级行的会计工作应执行上级行的有关规定。各级会计部门是本行会计工作的主管部门,对全行会计工作实行统一管理……”这一制度条款说明实施县支行会计主管委派制是贯彻落实《基本制度》的有效措施。

(二)现行会计管理体制为会计主管委派制提供了组织基础。一是随着大会计统一管理的逐步推进,我们在横向联合国库、事后监督等会计部门,落实会计统一管理体制的基础上,实施县支行会计主管委派制,使得会计部门的纵向联系更为紧密,会计工作更加具有整体性;二是人民银行财务管理实行了集中报账制,支行的全部支出均已在中支的严格控制下,这为会计主管委派制奠定基础。

(三)人事管理较为自主为会计主管委派制实行提供了人力基础。人民银行管理较为垂直,上级管辖行在会计主管的选拔、委任、考核方面都可自行制定相关制度、程序,人员管理的自主权为会计主管委派制提供了人力资源基础。

四、县支行实施会计主管委派制的相关建议

(一)逐步完善会计主管委派制的配套制度。在组织结构和委派方式上可参照商业银行或其他单位的做法。报分行同意后,中心支行实施委派,被委派主管的行政关系、人事档案、工资福利由中心支行统一管理,被委派会计主管受中心支行会计财务科及县支行双重领导。同时,建立并实行委派会计主管定期轮换制度,任期届满,在经过综合考评和征求本人意愿后,继续委派到其他支行,或者回原部门工作。

(二)建立健全会计主管选拔机制。被委派的会计主管素质决定了会计主管委派制是否能发挥应有的效能,因此应建立健全委派会计主管的选拔机制。选拔应由上级管辖行的相关部门采取公开、公平、公正原则进行,综合考虑德、才、识、勤、绩等方面情况,通过选拔的会计人员担当会计主管。

(三)明确会计主管权利职责。由于委派会计主管具有管理归上级管辖行、业务领导归基层行的双重身份,明确委派会计主管的权利职责,可以使基层行在一定程度上降低对会计委派制的顾虑和抵制情绪,又有助于被委派会计主管处理好监督与服务的管理。具体来说,可明确会计主管权利:赋予对受派县支行会计人员和会计事项的管理权,赋予重大事项参与权,赋予重要业务操作审批权。委派会计主管责任方面:可以通过聘期目标责任书等形式,进一步督促会计主管高效履职。

(四)建立健全委派会计主管考核办法。探索完善公开透明的考核体系和评价机制,出台如述职报告、定期考核、履责和离任审计、激励和责任追究等制度,完善会计主管考核体系,实现重点考核与全面考核的结合,在考核方式上可采用定期考核、业务检查、日常考核相结合的方式。

五、结束语

在人民银行系统实行县支行会计主管委派制是一个新生事物,也是我们对于如何提升县支行履职效能的一次重要尝试,在实施前,一定要做好宣传解释工作,处理好会计主管与县支行的关系,既要使得会计主管能够正常履行职责,又要保证县支行不产生消极抵触情绪,从而有效防范化解会计风险,达到健全基层人民银行会计监督机制,切实提高会计核算和财务管理规范性的目的。

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录