热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
企事业单位财务预算管理探究
时间:2018-07-06 13:20:21    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 张星连  新疆维吾尔自治区人民医院财务部  830001

摘要:当前,随着企事业单位财务的日益深化改革, 在很大程度上提升了财务预算管理。众所周知,预算管理既能提升企事业单位的财务管理水平,同时还有利于资金的有效使用,改造企事业单位财务运营状况,由于现阶段企事业单位财务管理还处在改革初期,因此,预算管理方面存在诸多的问题,我们必须要重视这些问题,采取行之有效地解决措施,促使企事业单位稳健发展。

关键词:企事业;财务;预算管理

 

近年来,随着我国企事业单位的不断变革,总体来说,预算管理体制取得较大的发展。但由于各种因素的影响,企事业单位在预算的执行和编制过程当中还存在着一系列的问题。因此我们必须要把企事业单位的财务管理提升到议事日程,促使企事业单位的健康持续发展。

一、企事业单位财务预算管理的特征分析
为更好地发挥企事业单位财务管理的价值意义,强化其预算管理工作,我们必须要把握好预算管理财务工作的基本特征,进而才能在企事业的预算管理中做到对症下药,获取预期效果,促使企事业单位的可持续发展,企事业单位财务预算管理的特征具体如下表一:

 

表一:企事业单位财务预算管理的特征

特征

具体表现

公益性

企事业单位往往是由国家和政府设置的,具有一定公益性质的机构,一般来说都是为社会提供各种的服务为主要目的社会组织,在这其中也包含了部分具有国家机构分支性质的单位,这就要求我们遵循公益优先的原则,来进行企事业单位财务预算管理。

复杂性

根据企事业单位的自收自支、差额以及全额等类型。我们可以以资金的用途和来源分为:附属单位上缴收入、事业收入、经营收入、上级补助收入、财政补助收入以及其他收入,这样一来,财务预算管理的制度存在的很大的差异性,因此,企事业单位具有复杂性的特征。

前瞻性

近年来,在科学发展观的指导下,党和政府越来越重视发展社会事业和改善民生,并出台了一系列的政策,同时加快推进企事业单位分类改革,加强掌握政策动态、深入基层了解群众心愿,重点加强形势预判,由此可见,企事业单位的预算财务具有前瞻性。

 

二、财务预算在企事业单位管理的必须性分析

(一)是不可获取的管理工具

众所周知,企事业单位管理主要是以财务管理为中心的,而财务管理又主要以资金管理为根本的。这样一来,财务预算管理直接表现为资金和流转,企事业单位的现金流量信息可以预测和评估自身的财务弹性、收益质量以及偿债能力和变现能力,这四点对企事业单位稳健发展和生存具有至关重要的价值意义[1]

(二)有着协助决策的作用

企事业单位的财务预算主要是将企业事业单位现有的资源和未来的发展目标有效地联系起来,进而在企事业单位预算体系中,重新分类总结信息和知识。与此同时,并通过具有一定决策权的领导者传递这些信息和知识来协助管理者决策的制定。

(三)有控制作用

众所周知,企事业单位的日常管理和经营活动,必须要积极围绕预算目标才能进行,控制必须要贯穿在企事业单位的预算管理的全过程中,一旦预算目标确定下来后,就必须要成为员工以及单位的行动目标,同时还要在具体的执行过程中要严格的根据预算目标来进行控制[2]

(四)有激励作用

企事业单位为更好地进行财务管理,可以有效的将预算目标发分部门或者是分层次的进行分解,进而让每个员工及部门都将单位的预算指标,设置在预算期间的目标内。同时并将其预算目标同经济鼓励直接挂钩,在企事业单位的预算体系当中,表现出经济鼓励,进而让每位员工,都充分认识及了解本部门的经济活动和单位的财务预算管理直接挂钩。

三、企事业单位财务预算管理中存在的问题 
  (一)预算管理的意识较低 
     当前绝大多数企事业单位的管理,都没有正确认识到财务预算管理的重要性。虽然很大一部分单位都设置了财务预算机构,但通常情况下都是摆设,并没有充分发挥其作用,导致企事业单位的财务预算工作流于形式。企事业单位的财务管理者以及有关领导者,并没有将预算管理和财务管理有机结合在一起。与此同时,绝大多数的员工,没有认识到财务预算管理的重要性。加之,财务预算的编制是一个非常庞大的体系,因此,必须要求企事业单位的所有工作人员,都必须要投入到单位预算工作当中。根据调查发现,虽然企事业单位内部也会进行财务预算,但资金进出比较随意,工作人员没有严格根据企事业单位的财务预算目标来进行[3]

(二)落后的预算编制方法

现阶段,依旧还有很大一部分企事业单位的财务预算,处在传统简单的基数预算方法当中,其主要是指企事业单位,基于上一年的预算上减去一定的数额,将其作为企业的财务预算,通常情况下企事业的单位,都希望国家能划拨部分资金,一般都是在其上一年的预算基础上加上一定的数额,这样的做法,在很大程度上扭曲了企事业单位财务预算管理的作用,极大地削弱了预算管理对企事业单位稳健发展的促进作用。当前政府所推行了零基预算科学方法,还没有被广泛运用,只是流于形式,这样一来,导致财务预算目标同企事业单位实际财务状况,具有很大的差距,无法有效地根据预算开展工作。

(三)预算执行力度较低

众所周知,企业单位的预算,一旦经过批准就必须要严格的执行,但我们发现,在具体的实际执行过程中,往往存在着执行和预算严重脱节的情况,很大一部分单位都存在着,随意提高费用标准,改动项目内容,以及扩大支出范围等情况。这样一来,导致企事业单位无法有效地根据相应的要求,来控制财务预算指标。导致企事业单位的实际财务支出处在一种失控的状态,严重阻碍了财务管理工作的顺利开展。另外,进行年终结算的时,企事业单位的各项指标存在诸多差异,一部分指标结余,一部分指标超支,甚至有一部分企事业单位的财务工作者,为了掩盖预算过程中存在的问题,或者平衡收支,人为的调整财务账目,其目的只为减少预算和支出的偏差[4]

(四)不健全考核评价体系

当前绝大多数的企事业单位,并没有正确认识的到预算管理后续工作的重要性,缺乏预算评价部门,预算执行的考核,企事业单位简单的进行自我评价和总结。研究发现,不管是员工还是管理者,都不关心和不了解企事业单位的预算执行结果,故而,对其评价也就不了了之。加之,企事业的单位和财政部门,在预算考评上面并没有达成一致,并没有正确的建立相应的评价指标体系,在很大程度上弱化了预算核心地位,因此,无法有效地起到空间控制作用。

四、完善企事业单位财务预算管理途径  

   (一)进一步提高预算管理的意识
  为更好地做好企事业单位财务预算管理工作,领导者及管理者,必须要充分地认识到,企事业单位财务预算管理的重要性。与此同时,还必须要充分地认识到,财务管理对于控制企事业单位的财务支出,促进财务运行起着积极的作用。因此,企事业单位的管理者必须要做好带头作用,重视财务预算工作,并制定出严格的预算审查程序,只有这样,财务管理工作者,才能科学且严谨地进行财务预算。除此之外,财务预算是一个非常庞大的工作,这就要求企事业单位的工作人员,积极地参与到单位的财务预算管理中,同时并及时且准确的,提供财务信息给财务预算管理人员,进而让全体员工协同合作,有效地促使企事业单位财务预算工作的顺利进行,进而有效地的编制出科学合理的财务预算目标。

(二)科学合理的进行编制财务预算 

当前我国很多企事业单位,仍采用在上年预算的基础之上加减调整数的方式,这种传统的财务预算方式,显然不能适应当前先进企事业单位的发展趋势,也不能合理发挥财务预算对资源合理化配置的作用。当前企事业单位的财务预算,应放弃使用上年基数加减整数的方案,改为实行零基础预算的方式。目前财务预算其工作量大,而企事业单位各个部门的财务信息量也很大,所以,为保障财务预算能够顺利进行,必须让财务管理部门进行合理化的人员配置,要求财务预算人员应具备新方法、新观念的能力,对财务进行编制预算,在预算的实施过程之中,把企事业单位的工作状况与财务进行实时的比较,从而清理出财务预算中不合理或者错误之处,并对其仔细分析缘由,及时进行处理,从而让财务预算的结果具有实际、合理和科学性。

(三)加强预算执行力度

众所周知,企事业单位是由多个部分组成的,一个独立的整体,因此,一项工作也必须要集合,经过多个部门,进而更好地做到统筹安排。但在实践的过程中,因为企事业单位各部门层级都不相上下,这样一来,极其容易出现各自为政、各持己见的局面,导致企事业单位各部门,步伐以及目标计划存在着不一致的情况,无法有效地执行预算工作。针对于此,必须要积极协调各部门的工作,强化其流通,进而更好地在统一的步调之下,控制企事业单位预算执行工作。所谓对预算执行进行控制,其主要是指对预算进度以及金额的控制,以确保资金的安全,当前我们可以使用会计信息系统来实时控制预算金额, 从而有效利用预算指标按月度分解,来控制财务运算的进度。

(四)优化结构完善考核

评价系统相对于预算管理而言,是非常复杂而具有系统性,不但对其前期的事情必须有高度的警惕感,还对后期的考核要有一定的热度。没有建立相关考核的人员与机构的企事业单位,当前最紧要的问题就是建立相应的组织机构,并让它担任单位全部的预算编制、执行情况效果与评价工作,这样能让各企事业单位部门清晰了解到自己所要完成的工作和职责所在。而具体的考核评价工作的进行,则需要设立健全的考核评价系统,即是建立一些指标,这些指标能够测量和评价相关工作的完成情况。它们分为两大类:一类是定性指标,而另一类则是定量指标,如分析预算运行结果的财政性结余情况、预算批复数、预算的进行状况总资金的运用数等等。

结语:

概言之,做好企事业单位财务预算管理工作,对提高其资金利用效率、发挥财务管理职能具有至关重要的意义。所以,我们必须要提高预算管理的意识,科学合理的进行编制财务预算 、强化预算执行力度、优化结构完善考核等各种措施,提升企业单位预算管理水平,进而从整体上提升经营效率。

参考文献:

[1]邓晓光. 企业财务预算管理中需要关注的问题[J]. 山西财经大学学报, 2011(s1):176-176.

[2]赵银花. 企业财务预算管理中存在的问题及解决对策研究[J]. 现代经济信息, 2017(13).

[3]司文容. 浅析加强企事业单位的财务预算管理探究[J]. 经济, 2016(9):00076-00076.

[4]张俊华. 加强行政事业单位财务预算管理的必要性分析[J]. 经营者, 2015(5).

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录