热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
互联网视角下纺织企业财务会计与管理会计协同发展分析
时间:2018-07-08 21:38:57    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 朱海燕  新疆天山毛纺织股份有限公司  830012

 

摘要:

  在当今市场经济迅猛发展的情况下,各行各业的企业纷纷如同雨后春笋一般涌现出来。同时,当今也是一个信息飞速发达的高科技时代,因此,互联网作为现代企业经济活动必不可少的管理手段,在推动我国经济发展等方面做出了不小的贡献,尤其是在企业方面。在当今的互联网背景之下,将互联网这一新科技融入到企业的工作当中去,必然会是对企业的一种创新以及改革。因此,传统的纺织企业在管理中将管理会计和财务会计相互协同合作发展这种模式已经被作为一个不容忽视的方法,并且得到了企业内部的高层领导者的高度重视。因此,我国的传统的纺织企业只有将管理会计和财务会计相互结合起来协同发展,才能够在我国当今竞争诸多的市场当中占据一席之地。本文就从当今时代的互联网时代作为背景基础,将我国的纺织企业作为研究对象,从我国纺织企业内部的管理会计和财务会计协同发展工作进行入手研究,提出在此种工作当中的几点有效策略。

关键词:互联网 纺织企业 财务会计 管理会计 策略

一、互联网背景下纺织企业财务会计和管理会计相互协同发展的概念与意义

    在当今这个经济市场大环境之下,每一个企业都争相竞争,纷纷想分一杯羹。这种激烈的竞争力同时也间接地提升了我国的经济发展水平和步伐,带动了各行各业的发展和进步,并且为我国的各行各业以及新兴行业提供了一个良好的经济氛围和竞争环境。因此,在这个不断完善发展的经济大环境当中,由于各种方面的进步,同时不断推动着我国的企业建设发展,其中之一就是互联网技术。要想与时俱进,利用科学有效的手段是适应这个经济市场以及这个社会的必要手段,先进的科技手段顺应着时代的发展,只有利用现代化的手段,才能够让企业能够走得更长更远。互联网属于当今信息时代最为高效的手段,借助于计算机信息,使得企业运作更加科学有效。因此,在企业当中使用互联网高科技手段,能够使得企业的管理运作方式更为创新先进,更加具有科学性。对于企业当中的信息沟通交流,也可以通过这种手段来实现,信息手段甚至可以跨越时间和地域限制,为企业的运营带来了大大的便利。因此,在纺织企业当中,财务会计和管理会计两个方面,首先财务会计是纺织企业当中必不可少的重要组成部分,主要在会计核算、财务分析、报表制作等工作方面进行管理和执行。在2015年,李克强总理就已经提出了将互联网高科技手段同我国企业的内部运作管理系统相统一结合起来,同时进一步推动我国在互联网方面的发展进步的理念。将我国纺织企业内部的财务会计和管理会计相互协同工作发展,已经成为了一个不可避免的趋势。只有这样,才能够最大程度地将纺织企业的经济效益提高到最大化,实现纺织企业的资源优化配置以及资源的利用,进一步提高纺织企业的内部管理质量。有了这个理念,并且付诸实际工作当中去执行,就必须要制定出一套和企业自身实际情况相适应,同国家相关政策规定相适应的一套执行体系,将财务会计和管理会计通过规章制度有效地结合在一起,才能够使得纺织企业更上一层楼。

二、纺织企业内部财务会计和管理会计相结合的方面

1)数据层面的结合

  互联网信息时代之下,纺织企业要想在财务会计和管理会计上做到相结合,数据层面是首要条件。数据在企业当中作为表达财务方面工作的信息表达手段,例如有图像数据、文字数据、报表数据以及其他各种数据等等,正是因为数据的多样化,在某种程度上也为企业带来了许多弊端。因此,要使得这些弊端得到完善改进,在对数据的处理方面就必须进一步采用手段进行提高。首先,要提高对数据的处理,纺织企业内部可以在财务系统方面进行一个加强和完善,比如从财务系统的兼容性入手,将财务会计的数据以及管理会计的数据进行一个分门别类,通过划分成不同的门类,这样一来,在数据进行两者之间的统筹工作的时候就更加方便各种工作的执行。只有这样,将普通的数据变成更为高级详细的分类数据,才能够保证在进行相关工作的时候能够更加节约资源,使得各种数据也有了一个完整的统一。

2)流程层面上的结合

  在纺织企业内部的管理工作当中,前面提到的财务会计和管理会计两个方面可以说是互相协调,共同发展的这样一个关系。流程层面上的结合,通过各种各样的管理分析会计管理工具来进行这方面的实现,在对于预算控制以及纺织企业自身的经济业绩这两个方面就显得更加重视。通过流程层面的融合,同时更加强调企业管理战略对于企业实现经济效益的重要性和关键性所在。首先,是在预算控制方面实现两者相结合,通过财务会计对工作结果进行一个评价,然后将评价的结果通过一系列工作传达到管理会计当中去,就能够对于出现的差错能够有效及时解决。其次,在纺织企业内部的业绩评价当中,财务会计通过反馈信息数据,并且和管理会计相互结合,也能够对企业的业绩产生一个促进的作用。

三、纺织企业内部在财务会计和管理会计相互结合工作当中存在的弊端

1)部分会计工作人员的专业知识技能素质还不够高

    将财务会计和管理会计两者之间相互结合,在实际当中还是在很多会计工作人员心中没有足够的责任心。首先在思想方面就没有深入落实将财务会计和管理会计相结合这种观念,加之工作人员相对来说的素质不高,对自己的工作不具有足够的责任心,在对纺织企业内部管理来说也是一个阻碍的难题。对于财务会计人员来说,最重要的就是需要掌握足够的专业知识技能,以及能够将相关的规章制度严格按照条例来执行,同时在实际工作中有相应的执行水平,而另一方面,对于管理会计人员的主要任务来说,是需要他们除了需要具备相应的财务会计人员需要具备的技能之外,还需要一定的对反馈的数据信息的处理分析的能力。

2)实际工作当中的两者之间并不容易相互结合起来

    管理会计和财务会计工作前面已经提到具有独立的职能,并不能只像口头或者规章制度当中说的那样容易就结合起来,两者同时都属于纺织企业内部的会计管理系统所管理,都服从会计管理系统的命令。因此,两者之间存在的差异也是足够大的。首先,虽然两者之间的工作主要任务当中都是有对相关数据进行分析处理审计的内容,但是大体上,财务会计主要是对于企业内部过往的财务信息进行相关处理工作,而管理会计则是对于企业的未来规划发展的数据进行分析,因此在实际工作当中许多企业内部忽略了这一点,并没有引起重视,最终导致两者之间很难融合,以至于造成企业工作不能顺利进行。

四、互联网背景下将财务会计和管理会计有效融合的有力手段

1)提升会计工作人员的专业知识素质水平

    要想做好两者之间的相互协同发展工作,提高相关工作人员的素质水平是一条可行的道路。提高会计工作人员的专业素质水平,能够最大程度将会计管理的工作优势发挥出来,同时对会计人员的素质水平以及综合技能进行选拔,在选拔人才的时候严格把关,并且对入职的会计管理人员进行一个定期的系统的培训和锻炼,争取工作人员在工作当中也能够不断进取,不断完善和强化自己,这样一来,才能够为企业做出更大的贡献。

2)进一步完善强化企业内部的会计制度

    做好了基本的工作人员的素质提高,那么就需要在企业内部的会计制度上下功夫。首先要想做好两者的融合工作建设,就必须将基础的规章制度进一步完善加强,纺织企业内部需要结合自身实际情况,对企业内部的会计制度进行一个全面合理的完善,同时规定好企业的工作人员的职能责任所在,杜绝出现职能模糊交叉的现象。实现资源的优化的利用。同时对管理会计和财务会计方面独立设立更为完善的机构体系,对制度规定进行详细分类,以便于企业更好地将二者融合在一起。

3)多加利用信息化技术手段

    要想与时俱进,就必须利用现代高科技手段对企业进行系统全面的管理。企业需要通过信息手段,将企业内部的资源合理配置利用,实现资源最大化配置,同时利用信息手段的高效性科学性,保证将企业内部的信息及时得到沟通反馈,设立相关的信息交流网络平台,对企业内部的信息形成一条相互融合的渠道,以便于管理会计和财务会计在信息反馈交流的时候能够避免信息出现差错。

4)对信息化建设进一步加强

    由于前面已经说到增加信息化技术手段的应用,因此企业内部应该利用科学有效的信息技术手段,将企业内部的信息管理系统平台进一步完善,提高信息资源利用率,最大程度优化资源配置,利用网络信息平台将管理会计和财务会计沟通起来,实现信息之间的及时沟通和交流,保障信息传递的时效性。同时为进一步促进管理会计和财务会计之间的结合,信息之间的传递就更加需要真实有效,做好这方面以后,还可以为网络信息平台增加设立一个专门为管理工作人员解答疑问的客服平台机构,为信息管理系统提供强有力的后备工作,为相关人员的工作提供便利,解答疑惑,同时也就更加人性化。

参考文献:

[1]  袁晓文.基于管理会计的企业经营模式创新和价值创造——浙江LL纺织的管理会计实践[J].现代商贸工业 , 2016, 37(31):89-90

[2]  周敏.“互联网+”时代企业管理会计的发展机遇与挑战[J].中国商论 , 2018(3)

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录