热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
资产支持债券投资业务的会计处理
时间:2018-07-10 10:00:27    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 张嵘  新疆天业(集团)有限公司  新疆石河子 832000

 

摘要 与其他债券比,资产支持债券的特点,包括分期还本付息,频率一般有一个月到一年不等,1个月和3个月比较普遍。债券类金融资产投资,是通过企业以购买债券的方式,形成金融资产,在其他单位进行投资,此种方式形成的交易,构成了债券类投资业务,波阔持有到到期投资、可供出售的金融资产投资等等,会计核算要进行初始计量、后续计量和减值计量等,对于会计核算的内在运行规律可以通过比较分析加以论证。

关键词:债券投资;会计核算;交易性金融

 

金融资产在初始确认的时候一般是以公允价值计量作为档期损益的资产核算的。交易性金融资产采用公允价值计量的方式,经过变动计入档期的损益的金融资产,如可供出售的金融资产,贷款和应收款项等等,其中关于应收款项的账务处理规定和会计准则的关系不大。

1、资产支持债券投资业务

资产支持债券一般分为分期还本付息等方法,利率采用浮动和固定利率两种,资产支持债券的特点,按照企业会计准则进行核算,具有一定的复杂性。

例如母公司101000万元款项购入票面金额为100000万元的资产支持债券,期限为2年,采用还本付息一次的方式,固定利率为4.65%,该笔债券每期的还本付息的金额以及交易的价格可以从数据表中见到[1]

2016年4月4日购入债券

借:交易性金融资产----成本                        101000

贷:银行存款                                     101000

按照持有的目的性,公司将该笔债券投资划分到持有到到期投资,交易性金融资产、应收账款投资等资产中,经过会计核算处理后。划分为交易性金融资产。

2、交易性金融资产的会计处理

该种资产处理属于按照公允价值进行计量,交易性金融资产,采用的是按照面值分期偿还本金的方式,资产支持公允价值确认持有的剩余债券,经过公允价值的变动之后,面值被收回,下期偿还的债券本金,得到了金额间的差异。经过转回之后,应该按照面值收回的债券对应的溢价金额进行栓分录。

结转本期面值收回债券对应的溢价金额

借:投资收益

贷:交易性金融资产----成本

确认持有债券的公允价值变动损益

此时公司持有的债券面值的余额为8500万元,经过对债券市场价格的面值的计算,最终持有的债券公允价值变动为85万元。

在对公允价值进行会计核算的时候,应该注意,公司的利息费用相当于按照综合利率计算的利息计算的。支付给债券持有人的固定利率按照互还合同支付的浮动利率,经过对固定利率的合同收取,确定为4.38%,被套期的项目以摊余成本计量,被套期项目账目价值经过调整,按照调整日重新对实际利率进行了计算,计入档期的损益。套期工具的公允价值宾东损益被完全抵消,获得了不受影响的净利润[2]

单位:万元

时间     票面利息        投资收益       利息调整   偿还面值       支付利息

2014.4        0                                                    10100                                

2014.6        97              91.3         -5.7        1500            8578

2015.6        87.01            70.62          -16.39   1300          6444.3

2016.8               72.32                     58.65     1100          5330.87

2017.4               55.37                     44.77     2100          2808.89

2017.6               13.56                    10.95      1200              0

 

单位:万元

购入证券日    还本付息日        市场交易价格 /百元面值   偿付本金  支付利息

2014.4                             101                                

              2014.6                97                       93.2     8500

              2015.6                87                       83.2     8500

              2016.8                99                       73.2     7500

              2017.4               101                       63.2     4500

              2017.6               102                       33.2     2800

 

3、划分为贷款和应收账款投资持有到到期投资的会计处理

按照摊余成本计量的贷款和应收账款投资,达到持有到期投资期限的,经过二者的计量,方法类似。持有到期的投资说明了资产支持债券的会计核算处理方法,采用债券溢价购入的方式,实际的利率按照每季的适用利率的计算,最终收回最后一笔的本金和利息。

4、划分为可供出售债券投资的会计处理。

根据企业的会计准则,供出售债券投资以公允价值计量,得到供出售债券投资的公允价值变动,形成摊余成本的公允价值差。对于可供出售的债券投资,进行后续的计量,计算摊余成本以及公允价值,具有持有至到期投资两种债券投资和交易性金融资产的会计处理特点[3]

5、债券类金融城资产投资业务的会计核算

依据准则规定,企业在对债券类金融资产投资业务中取得的金融资产进行确认的时候,应从企业的取得该资产的目的与资产的性质进行划分,分为持有到到期投资、可供出售金融资产、交易性金融资产三个类别。交易性金融资产指的是企业为了近期能够活力,将持有期限缩短,回收金额固定,确定企业有明显意图,可以为出售的金融资产进行档期损益的核算,持有期限可以长和短调节[4]

初始金额的确定,交易性金融资产取得公允价值作为初始计量成本,相关的交易费用在发横的时候直接计入当期损益。借方为交易性内容资产,应收利益包括已到期的未领取的利息,投资收益包括可狗出售金融资产,取得的公允价值和相关交易费用之和,作为初始确认金额。企业持有交易性金融资产的主要目的是近期内出售,在交易性金融资产进行金融资产的供出的时候,具有更强的灵活性,在市场上作为短期投资的工具,交易费用对投资的影响非常大,交易性金融投资的交易费用在取得的时候不能计入成本,计入当期损益。

债券投资的会计处理较为特别,可供出售金融资产相应的其税务处理也较复杂,要进行债券投资为例分析其在初始计量、公允价值变动、发生资产减值及转让时的所得税会计处理.,对于持有期间的投资收益的确认,在持有期间,需要将投资收益进行金额的计入。交易性金融资产以票面利息进行计算,包括应收利息、投资效益、可供出售的金融资产,以及实际利率计算方法计算的市场实际利息,同时进行债券溢,折价摊销等耳机科目利息调整中[5]

如果持有至到期的意图或者能力呈现转变,企业可以将持有的到期投资转换为可供出售的金融资产,满足一定条件后,转换为持有到期投资,二者互相转换的标的物,可以是债券性质的金融资产,不存在重分类的问题。

 

 

结语:

进行金融资产的出售,要按照实际的出售价款和账面的价值差对投资收益进行确认,交易性的金融资产和可供出售的金融资产,在雷击出售钱,要按照没有实现损益转入投资收益,按照实际的价值和账面的价值差,确认投资收益。交易性金融资产将公允价值变动损益转入投资收益,可供金融资产将资本公积和其他资本公积净额转入投资收益。

 

参考文献:

[1]吴慧萍.可供出售金融资产——债券投资所得税会计处理分析[J].商业会计,2012,(16):20-21.

[2]王超,高扬,刘超.中国债券市场流动性度量方法的比较[J].北京理工大学学报(社会科学版),2018,(1):70-80.

[3]彭靖迁,张庆.小微企业信贷资产证券化的制约因素与相关建议[J].银行家,2018,(1):108-110.

[4]赵英会,任萍.银企关系中会计业务核算债权债务对称性研究[J].会计之友,2017,(21):121-123.

[5]张强,李远航.金融资产财富效应研究的新视角——基于我国债券市场的实证分析[J].武汉金融,2010,(5):10-13.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录