热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
激励保健理论视角下的云会计可信观研究
时间:2018-09-28 16:29:13    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 激励保健理论视角下的云会计可信观研究

 
摘要:随着电脑网络的高速发展,信息化已成为时代的最强音,它渗透到各个领域的应用,对各领域的管理和安全都具有着重要的意义。财务管理是企业中的中心管理,它的正确性、安全性和保密性都是企业的重中之重。本文就在互联网的环境下,以云技术为支撑,向企业提供会计核算、财务管理有决策服务的可信性进行阐述,分析云会计对企业发展的促进作用。
关键词:云会计、会计信息系统、可信性、保障性、促进性
随着互联网的普及,建立科技信息系统进行有效的管理企业已成定局,云计算也将作为我国的发展战略,建立开放的、动态伸缩的网络服务模式,向各个领域渗透。企业财务管理系统实行信息化,建立一种新型的低成本、高效率的信息化系统,将企业内部的业务流程集成层次提高,最终演变成云会计环境下的高级集成层次,受到中小企业的高度关注,同时,对云会计环境下的会计信息系统的可信性,视为一个焦点问题亟待解决。
一、激励保健理论的基本涵义。
在企业管理过程中,积极因素和消极因素并存在工作者的意识当中,如何将工作者的积极因素激发,消极因素加以预防,使企业的发展顺利稳步的前进,是企业管理者关注的问题。激励保健理论的提出,打开了管理者的企业管理思路。
激励保健理论分为保障性因素及激励促进性因素。保障性因素它是一个临界保健线,人的工作环境处在这个临界线以下,人的意识就会引发一种消极因素,不满意状态就会产生;在这个临界线以上,人的工作状态处于平稳时期,不产生不利于工作的负面因素;它具有很好的预防检测作用,另一种因素是激励促进性因素,它可以激发工作者的工作热情,发挥其主观能动性,提高对公司的政策、管理模式及各项制度的认可度,对工作的挑战性充满信心,带来积极向上的满足感。
二、会计信息系统可信性的内涵。
“可信性”是衍生于正确性、安全可靠性、可调控性等性能,综合反映事物的诸多可信属性。软件与可信属性相联系,将可信属性注入到软件中,利用软件的功能替代人执行一定的工作,同时考虑数据安全的级别,在平台之间进行轻松快捷的数据导出获取、价格等因素,使软件系统的行为符合用户的预期目标。云会计环境下的会计信息系统,是一种新型的可信软件系统,它集一般可信属性与会计制度与准则、内部控制制度、税法、审计等方面特有的可信属性于一体,对会计信息的输入、处理和输出流程及审计信息、税务信息等,为企业管理人员、政府部门及企业外的投资等使用者提供可信属性资料,满足他们的预期目标。
三、建立激励保健理论的会计信息系统可信性模型。
云会计环境下的会计信息系统,可信性依据激励保健理论,分成保障性可信属性和激励促进性可信属性。由于企业的规模、所处的领域及对会计信息系统的可信性的期望值不同,云会计环境下的会计信息系统可信属性,呈现的特征各有差异。保障性的可信属性,是会计信息系统的基本而且是必备的可信属性,它涵盖了可用性、可靠性、安全性、及风险可控性等可信属性,对满足使用者的预期起着决定性的作用。激励促进性可信属性,促进用户对会计信息系统的信任感,积极运用云会计环境下的会计信息系统,有着积极的作用。它包括可审计性、税收可稽查性及决策支持性等可信属性。
1、保障性可信属性。
在开放、动态变化的云会计环境下,会计信息系统的保障性可信属性是不可缺少的、关键性的可信属性。它在云会计环境下,支持会计信息系统的数据资料的安全存储,建立可信的网络连接,实现会计数据保护的高效外包,使企业的会计核心内容处在安全稳定的状态,缓解企业选择云会计时的种种不安情绪,消除顾虑。如果缺失了这种可信属性,会计信息的安全性就得不到保证,财务数据的泄露将对企业是一个致命打击,大大降低会计信息系统的可信性程度。
(1)、可用性要求。
会计信息系统是一种以计算机管理的信息系统,具有对各种会计数据收集、输入、存储等功能性,并遵循国家规定的会计法律法规及会计制度,对会计信息进行分析,为使用者提供所需信息,为企业决策管理、预测决策等方面提供可用性的依据。在会计信息系统设计中,秉承以会计政策为原则,正确地收集和处理会计数据,实现会计信息的质量保证,及时地提供会计资料,是决策者随时把握企业与市场信息,及时做出正确决策的保证,过期的会计信息,会对策略的决断有着误导的影响。
(2)、可靠性要求。
会计信息系统的正常运转,保证系统中的会计信息高度集中,共享资源,如果没有相应的可靠性保障,安全性得不到保护,这种系统问题导致的后果是不堪设想的,因此,在规定的环境和时间里,会计信息系统的正常运行,对会计信息的使用、存储等方面没有软件漏洞问题,是会计信息系统可信性的充分必要条件。
(3)、可生存性、可控性要求。
在云会计环境下,会计信息网络管理会受到外部因素的攻击或内部操作者操作失误,造成会计信息系统的故障,系统要具有自我恢复功能,对系统的扩展性及系统不断更新进行维护,同时,根据企业的具体业务流程及可信度要求,进行全面的风险管理,达到会计信息系统能持续性运行。
2、激励促进性可信属性。
会计信息系统的促进性可信属性,在保障性可信属性的基础上,帮助企业对云会计的熟悉认知,对云会计的服务取得满意效果的作用,促进云会计在企业财务管理的推广和应用。
在云会计环境下,可审计性使审计人员从标准规范的数据接口,对获取完整的相关的会计数据;对企业进行审计核准处理。企业外部审计的目标是对企业财务报告的真实性、公正性发表评价意见,对企业财务会计信息的准确真实性的肯定,鉴定报告数据不仅取自企业提供的会计数据,还要从云会计环境下的会计信息系统中,获取完整准确的资料,采用嵌入软件、联机分析等先进技术筛选审计数据,对企业的集成会计信息系统进行审计,确保企业会计信息的可信度,对企业决策者避免做出错误决策提供可靠的信息。
税收可稽查性保证实现企业会计与税务部门的协助。企业管理人员通过多元化的信息方式,经过云会计处理,实现会计信息与业务信息的融合,提供会计信息系统的选择,并且对会计信息系统有着全面风险管理辅助性能,对企业的业务流程进行风险预测、评估等功能,提高了会计信息系统的可信性。
四、保障性可信属性与促进性可信属性之间的相互关系。
双因素的关系是相互联系,相互作用,并在一定条件下相互转化的。在云会计环境下,会计信息系统的保障性可信属性和促进性可信属性,也是相互影响、相互制约、共同决定着会计信息系统的可信性。保障性可信属性中的可用性和安全性,对会计信息的准确与全面提供了保障作用,为促进性可信属性中可审计性和税收可稽查性提供了前提保证。审计、税收输出的数据信息,对企业和相关部门的影响极大,因此,对保障性可信属性提出要求更为严格。随着国家政策的变化,审计及税收等促进性可信属性,也会有保障性可信属性转化的可能性。
五、结束语。
随着云计算技术的发展,云会计服务模式逐渐在被中小企业所接受,用较低的成本可以拥有高端的服务器、存储和网络基础设施,有效地集成供应链及销售链信息,在保障性可信属性与促进性可信属性下,对企业的会计信息的安全性,云会计提供商要加强管理,研发可信的会计信息系统,攻克信息安全技术难题,建立会计信息可信性安全风险评估机制,维护会计信息系统的可信性,在云会计环境下,显示用户动态及会计信息的安全性,使企业时刻掌握会计信息的安全状况,促进企业选择云会计的信任心理,对云会计的进一步推广应用起着积极的作用。
 
参考文献:
[1] 崔红,杨永淼,赵玉荣,高强.  ERP环境下企业如何构建会计信息系统[J]. 会计之友. 2013(19) 
[2] 张建振.  会计信息系统设计的三大误区[J]. 会计之友. 2013(11) 
[3] 秦荣生.  云计算的发展及其对会计、审计的挑战[J]. 当代财经. 2013(01) 
[4] 程平,刘伟.  基于知识流动的软件需求开发双因素模型[J]. 管理学报. 2011(06) 
[5] 程平,何雪峰.  “云会计”在中小企业会计信息化中的应用[J]. 重庆理工大学学报(社会科学). 2011(01)
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录