热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
模糊综合评价算法背景下企业财务风险研究
时间:2018-10-01 18:56:05    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 摘要:模糊综合评价算法是一个具有一般性的方法,并且该方法运用的比较成熟,它的适用范围很广泛,不仅可以用于公司整体的财务风险的识别,还可以用于某地区、某类别的其他单项财务风险的分析。本文将直觉模糊综合评价算法用于企业财务风险的评价问题,该方法以直觉模糊集理论为指导,可以提供定性定量相结合的评价,给出模型中各指标的权重,在处理不确定性方面更具灵活性和实用性。

关键词:模糊综合评价算法;企业;财务风险;

模糊综合评价算法是将模糊数学的理论运用到层次分析法中,它集模糊数学、层次结构、权衡比较于一体,在决策科学中占有重要位置,同时也是近年来发展较快,在可靠性分析中应用逐渐深入的一种系统评价方法。此外,它能够将复杂系统的指标因素层次化、数量化,实现定量分析和定性判断的有机结合,有效地解决评估判断的模糊性和不确定性问题。我们在很多问题上由于受多种因素的影响而无法对事情作出全面评价,模糊综合评价算法最大的优点就是不但能处理现象的模糊性,综合各个因素对总体的影响作用,而且能用数字反映人的经验。

一、模糊层模型构建

模型构建是模糊层次分析方法中非常重要的一步,也是模糊数学中应用的比较广泛的一种方法,在对某一事务进行评价经常会遇到这样一类问题,即由于被评价的对象是由多方面的因素决定的,因而要对每一因素进行单独评价,在对每一因素作出一个单独评语的基础上,如何考虑所有因素而作出一个综合评价,这就是一个综合评价问题,也是需要构建综合评价模型的原因。

(一)模糊层次评价分析

模糊综合评价方法是在模糊的环境中,对某个事物的各种影响因素对目标的影响作出综合的评价,基本的评价步骤是:一是建立评价对象的影响因素集;二是建立基于目标的评判级别和各因素相对于目标的权重集;三是确定每个因素的隶属度;四是建立模糊评价矩阵;五是运用模糊数序进行综合评价。模糊评价法有其特有的优点:可将评价信息的主观因素对评价结果的影响控制在较小的限度内,从而使评价比较全面和客观;适合于多主体对多层次多类指标评价信息的整合。层次分析法(AHP)是一种定性与定量相结合的多准则、多层次决策的综合评价方法。通过将决策问题所涉及的各种因素按目标、准则、方案等分成多层次,它是将人的思维层次化、数量化,运用一定的数学方法将决策问题进行定量化分析从而为决策提供依据。因此运用AHP 首先要将问题层次化,根据主观判断得出下一层次相对于上一层次因素的比较判断矩阵,然后进过数学运算得出底层对于高层的相对重要权重,最后计算因素对于总体目标的组合权重。层次分析法确定指标权重的步骤如下:

第一步,根据Satty标度理论构造两两判断矩阵。矩阵元素为aij(i,j=1,2,…,n,n为评价指标数),aij=1,aij=1/aji。第二步,计算每行元素的乘积MkO,,k=1,2,…,n。第三步,计算Mk的n次方根,k=1,2,…,n。第四步,对进行归一化处理得特征向量WO,ωk=,W=(ω1,ωk,…,ωk)T,k=1,2,…,n。第五步,根据AW=λW计算最大特征根。第六步,计算一致性指标C.I.及随机一致性比值CR.,进行一致性检验。C.I.=,C.R.=。 

 (二) 指标体系的构建

指标体系的构建是模型建立的第一步,在确定指标体系的同时,应该考虑系统性和层次性。系统性就是把各个影响因素作为一个整体,各自之间既有联系又能反应不同的侧重点,并且指标体系要结构合理、层次分明,指标全面完整,精简,避免复杂; 层次性就是将一个复杂的系统分解,根据指标之间的联系和不同的作用条理分解为各个有序的层次,形成阶梯,以便逐步分析。构建指标体系既要考虑上面所说的系统性和层次性,同时还应遵循以下原则:

1.可理解性、可接受性: 在进行指标的设置时,要确保指标体系清晰明了,这是设计有效的评价指标体系的一个非常重要的原则,并且该指标必须建立在使

用者可以接受的基础上。

2.定性和定量相结合: 考虑到企业财务风险影响因素的广泛性,同时需要对很多指标进行分析,我们只有将定性分析与定量数据相结合,才能得到比较全面

客观的评价结果,尽量做到与实际相符。

3.科学性: 由于企业财务风险指标体系涉及影响因素较多,而指标有限,所以我们应以财务风险的相关理论为基础,并且根据指标间的逻辑关系和隶属关系,

抓住主要方面和本质特征,采用适当的方法进行数据处理,使其具有科学性。

4.可行性: 在设置指标时, 应该考虑指标内涵的度量和预测性,以便验证、重复和推广,最终能够提高评价的可行性。

5.可测可比性: 指标的设置, 要注意指标涉及到的管理内涵、统计范围、时空跨度、测算方法等具有可比性,便于企业之间的纵向比较和横向比较。根据对各影响因素的不同分析,划分梯阶层次结构,即目标层、准则层和操作层,构建企业财务风险的指标体系。

(三)模糊层次评价模型及步骤 

  模糊层次评价法就是模糊数学和层次分析法的集成,具体评价步骤如下:第一,建立评价指标体系,设立合理的指标评价因素集即要素集。第二,运用层次分析法确定各个指标权重。第三,建立评语集Vj。第四,建立模糊评价矩阵。矩阵中Rij(i=1,2,…,m;j=1,2,…,n)表示对第i个评价指标对第j级评语的隶属度,即隶属度向量。采用模糊统计方法确定其隶属关系,模糊统计是所有参与评价的专家,按划定的等级{优,良,中,差,劣}给各评价指标确定等级,计算其隶属度。Rij=mij/n,mij为评价因素等级Vj的频数。第五,综合评价计算。运用模糊数学的合成运算得综合评价值A为:A=W′·R=(A1,A2,…,An)。第六,确定分数集。设K=(K1,K2,…,Kn)T,n等于评语集的级数,Ki表示第i级评语的分数,以100分为满分,则Ki=i×100/n(i=1,2,…,n)。第七,结果计算与评价。B=A×K即为评价对象的得分,根据B值的大小,对评价目标进行评价。

二、模糊层次模型验证

现运用本文建立的模糊层次综合评价模型对CS 公司的财务风险进行综合评价。建立CS企业的财务风险评价指标体系(见表2)。运用层次分析法确定权重。根据Satty 标度理论构造B 层指标判断矩阵如表3 所示:

表 2

 

 运用层次分析法计算得λmax=2.2658,C.I.=0.0594,C.R..=0.0530<0.10,通过一致性检验,说明权重确定合理。从而确定了CS公司的财务风险评价一级指标的权重如下: 

  =(0.3345,0.6655)T 

  同理,运用层次分析法对CS公司的财务风险评价二级指标的权重进行确定,得到: 

   =(0.3256,0.2232,0.2343,0.2169)T 

  =(0.4111,0.2994,0.2895)T 

  确定评语集。本文评语集为{很低(>90%)、较低(80%-90%)、中等(70%-80%)、较高(60%-70%)、很高(<60%)}。 

建立模糊评价矩阵。邀请5位专家对各指标的评价等级进行打分,得出模糊评价矩阵和隶属度。根据隶属度得出CS公司的财务风险评价模糊计算。 

  综合评价计算。根据A=W′·R并归一化,得: 

 =(0,0.3576,0.4000,0.2424,0) 

 =(0,0.3401, 0.6000,0.0599,0) 

  所以B层隶属度向量为: 

  

综合评价模型,并归一后得: 

  A′=W′B×RB=(0,0.3460,0.5331,0.1209,0) 

  确定分数集: 

  K1=20,K2=40,K3=60,K4=80,K5=100 

  所以有: 

  K=(20,40,60,80,100)T 

  最后,结果分析及改进建议。根据B=A′×K,计算得CS公司的财务风险评价值为: 

  B=(0,0.3460,0.5331,0.1209,0)×(20,40,60,80,100)T=55.4999 

  从以上得分可以看出CS公司的财务风险水平为很高。企业要根据实际情况分析其经营过程中各个环节存在的问题并采取适当的措施对财务风险进行控制。 

  参考文献:

[1]陈舒航.基于模糊综合评价的房地产企业财务风险研究[J].财会研究,2010(4).

[2]李慧波.房地产业的财务风险及其应对措施[J].山西建筑,2009(12).

 

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录