热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
新形势下公路企业财务风险存在的问题与对策
时间:2018-10-27 20:43:32    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 【摘要】近年来,我国公路企业发展逐渐完善,在市场上的竞争也更加激烈。所以各个公路企业都需要尽力做到规避风险,是自身更快地发展。但是在我国的公路企业中,会计环境不够稳定,存在着许多的不确定的因素,导致公路企业会计出现风险,从而使得公路企业的运营和发展受到一定的影响。公路企业应该从分析风险入手,尽可能地采取规避措施。本文通过对公路企业财务风险的类型进行分析,提出相应的防范对策。

【关键词】公路企业;财务风险;类型;防范

 

1   引言

公路企业财务风险,即公路企业受某些因素影响而导致公路企业经济利益受到损失的可能性。当公路企业受到影响,就非常可能会导致公路企业中会计工作者提供的信息真实度不足,从而影响公路企业的决策、经济利益。随着我国的市场经济趋于多元化,很多公路企业逐渐忽略了公路企业会计管理的重要性,使得公路企业财务风险成为了影响公路企业发展的重要因素,甚至会导致公路企业趋于倒闭。所以对于公路企业而言,对公路企业财务风险的分析是十分重要的。

2   公路企业财务风险的类型

2.1 会计制度的风险

近年来,虽然我国的各项制度逐渐完善,包括会计制度。但是不可否认,目前我国的公路企业会计制度仍然存在缺陷,比如滞后、不完善等。我国的众多公路企业,很大一部分公路企业都还在使用较为传统的会计管理制度,并不适应于我国目前的社会,非常容易导致公路企业财务风险的出现。

在我国传统的会计管理制度中,分级管理制度是一个并不利于管理的方面,非常容易造成公路企业内部各个部门直接的竞争,大家为了自身的利益,对会计的统计工作就会弱化,从而影响到整个公路企业的效益。除此之外,很多公路企业中,分散统计等也是风险出现的原因之一。分散统计会使得统计工作被分散管理,从而容易出现工作散乱的情况,一旦数据出现问题,工作人员将会对数据进行修改,那么核算数据的真实性就大打折扣,财务风险也会相应地出现。分区核算的另外一个缺陷在于容易使得工作人员违规操作,也会导致财务风险的出现。

2.2 会计监督风险

在我国的公路企业中,会计的工作只是较为简单的工作,比如记账、统计等工作,而账务管理等方面就没有更加深入的分析,所以在公路企业中,对资金情况的监督工作还不够到位。目前,我国的绝大部分公路企业在会计工作的监督方面都存在着缺陷,对其工作的风险预警机制和信息反馈机制的完善都还不够,使得会计职能的监控工作缺失,这将直接导致公路企业财务风险。

针对会计监督职能被弱化这一问题,其出现的原因可以分为三点。第一,在公路企业中会计职能的作用发挥不完善,很多公路企业领导对会计职能的监督工作并不重视。第二,公路企业的会计机制不够完善,会计部门的职能受到制约,并不能完全发挥其作用。第三,对于公路企业而言,其整体制度并不够完善,并且对会计部门并没有特别重视起来,使得会计部门的工作简单,没有充分发挥其职能。

2.3 会计信息不真实风险

在我国公路企业中,会计信息经常会出现不全面的情况,主要包括公路企业的运转经费等项目不明确,就非常可能出现信息不真实的情况,从而出现财务风险。在我国的公路企业中,信息真实性的分析机制不存在是一个非常大的管理漏洞,会使得账目不清,从而导致风险的出现。近年来,虽然我国对账目的管理引起了重视,但是在管理方面还存在不足,我国公路企业的账单上的内容并不详细,只是有几个较为简单的分类,并没有对内容进行细化,使得账单信息并不能良好地显示资金去向,这个纰漏将会导致很多公路企业内部出现违规操作等行为,造成风险。

在我国,对宏观的重视程度远远超过细节部分,这就使得会计信息关联性较差,无法对未来进行良好的估测,并且对风险的评估也明显不足,最终将会导致风险的出现。

2.4 公路企业会计核算不规范导致风险

会计在工作过程中出现错误是在所难免的,但是如果是会计核算不规范,那么将会使得出现错误的几率增加,所以这个问题是不容忽视的。若要从根本上提高公路企业会计的核算水平,就要提高公路企业会计核算的准确性,并且相应地加强对会计工作的监督。目前很多公路企业的问题在于缺乏核算的意识,使得信息的真实性十分有限,导致公路企业对风险防范缺少判断,从而出现风险。

3   公路企业财务风险防范对策

3.1 实现会计核算体系的转变

在我国的公路企业中,核算体系的不完善直接导致了财务风险的出现,所以对核算体系的转变是减少财务风险的方式之一。可以以市为单位对公路企业中会计信息进行数据处理,细化项目,并且将结果生成会计报表。这样的方式可以保证公路企业的资金使用较为合理和透明,可以有效避免会计人员违规操作。

3.2 深化单位内部控制制度和外部监督机制建设

若要做到对控制制度和监督机制的深化,就要首先建立有专人负责的财务风险防范机制。对于公路企业而言,首先要加强对风险的防范意识,将防范风险重视起来,加强内部的控制。公路企业的领导也要加强管理,将制度分配到人,严格落实每一项制度。同时也要为下级创造良好的工作条件,以方便单位具体落实工作。

对会计内部的制约机制也需要加强,首先各个公路企业要结合国家的法律要求,对员工制定出符合实际情况的制度,使得制度较为规范和实用,更加增强了其可行性,并且需要对制度严格执行,保证制度被良好执行。同时,还要做好对岗位的制约工作,对于会计人员的数量和质量都要严格要求,不能出现数量不足的情况,只有这样,才能保证一人一岗,明确个人的职责,更好地完成工作。

除此之外,对会计工作的监督机制也需要进一步完善。对会计凭证审核制度等都需要严格把关,还要对会计人员的岗位实行轮换制度,并且做好交接手续等,以免出现风险。与此同时,对会计外部的监督工作也需要进一步加强,不仅要做好事后的善后工作,更加重要的是要做好提前防范工作,实现监控监管,及时发现风险并且及时规避风险。

3.3 加大对员工的培训力度

    会计人员的基本素质对于工作质量具有十分重要的意义,如果能够对员工定期培训,加强其责任感,树立正确的工作态度,使得会计都能够做到忠于职责,并且其业务水平能够在培训中得到提高,将会使得会计工作的风险大幅度降低。

4   结语

    在公路企业中,其财务风险是必然存在的,无法彻底消除的,这就需要公路企业做好规避工作,使得风险可以降到最低。公路企业若想要做到有效地降低风险,就要从多个方面入手进行控制调整,从而真正实现规避风险,促进公路企业的长久、稳定的发展。

 

【参考文献】

[1] 封晶. 对公路企业财务风险的及其防范措施[J].商情,2011, (17):85-88.

[2] 刘美娟. 公路企业财务风险及对策探索[J].科技创新与应用,2012, (7):123-125.

[3] 缪珊波. 浅谈公路企业财务风险的防范策略[J].中国经贸,2013, (22):118-122.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录