热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
财政总预算会计权责发生制探析
时间:2018-11-01 11:31:05    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 罗伟民  内蒙古呼伦贝尔扎兰屯市财政局   162650  

【摘要】社会市场经济不断完善,公共财政框架经过一系列改革,以收付实现制为基础的财政总预算,已经无法适应新时期的财政管理,对此,改革财政总预算会计,已经成为必然趋势。权责发生制作为一种新的改革方向,我国财政总预算会计正不断向该条路上前进。但是,在改革发展过程中,仍存在一定我问题,带来了财务风险。基于此,文章对财政总预算会计权责发生制展开探析。

【关键词】财政总预算会计;权责发生制;问题;措施

前言:在我国传统的政府预算编制、会计核算中,一般以收付实现制为基础,经济的快速发展,收付实现制已经难以满足社会发展的需求,对此,一种更全面、更完整的制度--权责发生制逐渐被引入政府的预算编制与会计核算中,全面反映了政府财政状况,为政府发展决策提供了数据支持[1]。当前,各个国家经济、政治不同,权责发生制呈现出不同特点,我国在改革过程中,应立足国情,吸取各个国家权责发生制的经验,建立起适合我国特色与社会发展的财政总预算会计。

一、会计核算基础转变为权责发生制的必要性

(一)为适应全球化进程,核算基础改革成为必然

在世界上,会计是一门财务上的通用语言,随着世界全球化的不断推进,会计的标准化成为必然。当前,在国际市场上,政府所发行债券、贷款等经济行为不断增多,政府会计信息的外部使用者越发重视财务信息质量。当前,世界多个国家推行了权责发生制,提高了财务信息质量,推动了国家经济发展。对此,我国想要积极适应国际市场,必须积极将原有的收付实现制向权责发生制转变,提高我国国际竞争力,推动我国经济可持续发展[2]

(二)政府职能的转变,提高经济管理能力成为重点

随着我国不断融入国际市场,为适应国际市场发展,提高我国国际竞争力,我国经济体制不断改革,传统的财政体制已经无法适应社会发展。在此情况下,政府如何重新对自身角色进行定位,并根据社会现状为落实自身职能,将原先直接干预经济转变为间接调控经济,为我国经济发展提供更自由、广阔的空间,其中,权责发生制的转变成为必然。因为,权责发生制的变革,能够全面反映政府的资产与债务,为政府提出经济决策、优化公共资源配置等提供数据支持。

(三)收付实现制在新形势下缺陷越发明显

新形势下,在预算会计中,仅有部分单位采用权责发生制进行核算,其他仍采用传统的收付实现制。收付实现制的应用,会计人员通过会计记录,反映当时现金流入、流出、存量等,但是,这些记录只能反映一段时间内的财政状况,且难以反映详尽的经济活动,影响了财务总预算会计[3]。然而,权责发生制却能够摒弃缺陷,准确反映一段时间内经济活动的真实结果,推动我国政府、经济向前发展。

二、财政总预算会计向权责发生制应用中存在的问题

(一)超限使用权责发生制列支

当前,我国各个市、县相继引入权责发生制进行财政预算,然而,在年终总预算会计时,部分地区政府会利用权责发生制,将指标与实际支出之间的差额列支暂存,扩大了权责发生制使用范围,使其不仅涵盖指标已经分配到预算的单位,还包含了各个业务部门代编预算的业务资金,以及未落实的资金,存在虚列支出现象[4]。最终,权责发生制的应用,难以发挥应有效果,还影响了财政总预算会计的结果准确性。

(二)列支机制与流程规范性不佳

在我国多个财政局中,虽然已经将权责发生制应用于财务预算中,却忽视了列支机制与流程规范的重要性,为财政预算会计的准确性带来影响,为我国经济发展带来一定抑制。当前,在列支机制与流程中,主要存在以下问题:其一,列支报批手续问题。在多数地区政府列支中,将预算指标的收支结余表交由领导签字,即可列支,并未经过当地政府审批,也未向本级人大常务委员报告,列支规范性不足,预算会计受到影响。其二,会计要素核算问题。在我国多数地区政府中,并未明确设置辅助核算项,甚至仅仅将列支分配到各业务部门,未将其分配至具体的预算项目中,列支为真正落实,必然会受到影响。

(三)列支转暂存款缺乏有效监管

在财政总预算会计中,因列支转暂存的工作量较大,程序较为繁琐,多数地区政府缺乏对列支转暂存的后续监督与管理,影响了财务总预算会计的准确性。在列支转暂存的监管中,主要存在以下问题:其一,未严格规范列支转暂存款的支付,在某些地方政府财政总预算会计时,未严格依照预算资金管理将转暂存的支护纳入国库支付管理中,而是采用实播方式甚至违规方式转入方式,逃避国库的 集中支付管理。其二,忽视了定期核对机制的建立。在地方政府财政总预算会计中,存在大量因项目完成或无法实施,而无法依照原定项目下拨资金,最终,列支转暂存的金额越来越大,增大了总预算会计的误差。

三、改进措施

(一)借鉴各国经验

由上述种种问题可知,我国政府虽然引入权责发生制进行财务总预算会计,但是,仍存在各种不足,影响了新制度的发挥。对此,我国实行权责发生制进行预算会计的政府,应积极借鉴各国应用权责发生制的经验,根据我国国情,借鉴各国经验,提高权责发生制的效益。当前,英国、美国、澳大利亚等多个国家已经将权责发生制引入政府会计中,具体来讲,各个国家在权责发生制上的改革主要有以下几种类型。其一,整体推进制。该类型主要特点是,在会计核算、制定报告、预算编制等时,将权责发生制导入所有会计事项中。当前,应用该种中制度的国家主要有英国、澳大利亚、新西兰等。其二,分步骤推进制。该种方式的主要特点是,由政府财务报告总结的权责发生制开始,一步步深入到政府预算中的权责发生制,以此全面发挥其效果,应用该制度的国家主要是加拿大。其三,逐渐推进制。该种制度的主要特点是,先在政府部分预算会计中应用权责发生制,之后,将权责发生制逐步推进到其他预算会计项目中,以此保障每个项目都能够最高效发挥权责发生制的作用,其代表国家主要是美国。我国可根据不同国家实行权责发生制的方式,以我国国情,制定适合我国的引进方式,避免盲目引进,导致上述种种问题。以此稳步推进我国政府向前发展。

(二)确定权责发生制的核算范围

当前,在我国政府财政总预算会计中,对财政财政收入的核算方式仍以收付实现制为基准。对于预算单位的各类收入项目,采用收付实现制很难对其进行全面预算,可采用权责发生制,提高财务计量的准确性。对于预算单位的支出核算,原则上,应采用权责发生制,但是,在实际上,仍采用收付实现制。对此,政府应重视该项问题,确定权责发生制的核算范围,严格保障权责发生制的落实,降低政府财政风险。

(三)加强人才的培养

当前,权责发生制在我国应用范围有限,加之,权责发生制刚刚引入财政预算中,相应人才较少,难以发挥其作用。对此,国家应重视相关人才的培养,以此规范列支流程,落实权责发生制,提高财政总预算会计的准确性,降低风险。在人才培养中,首先,各个高校在会计培养中,应开设该门课程,提高学生对权责发生制的了解与应用;其次,对于政府会计人员,应加强专业化知识与技能培养,提高其对权责发生制的掌握;最后,政府选择一批优秀会计人才出国深造,积极了解外国在财务总预算会计权责发生制方面的成就,借鉴其中优势,提高我国权责发生制的规范性与适用性,提高我国国际竞争力。

四、总结

综上所述,在政府财政管理中,财政总预算会计作为其中的重要环节,直接关系着财政管理效率,关系着我国国际竞争力。对此,新形势下,在财政总预算会计工作中,改革收付责任制,积极引入权责发生制,能够提高财政总预算会计工作的效率,推动我国经济发展。然而,在权责发生制引入中,常出现超限使用权责发生制列支,列支机制与流程规范性不佳等问题。对此,我国政府在财政管理中,应积极借鉴外国经验,确定权责发生制的核算范围,加强相关人才的培养,避免盲目使用权责发生制引发种种问题,提高财政总预算会计工作准确率与工作效率。

 

 

参考文献:

[1]陈玲.规范财政总预算会计权责发生制相关问题研究[J].经济管理:全文版, 2016(6):00328-00329.

[2]潘雪莲.探讨基于权责发生制财政总预算会计框架设计改革问题[J].中国集体经济, 2017(26):106-107.

[3]张晓勇. 论财政总预算会计制度改革难点与对策[J].中国乡镇企业会计, 2015(10):16-17.

[4]冯桂茹.我国预算会计制度改革问题浅探[J].商场现代化, 2016(22):158-159.

财政总预算会计权责发生制探析
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录