热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
大数据时代背景对会计与审计的影响浅析
时间:2018-11-03 21:33:24    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 

 
摘要:大数据时代的发展,是信息化进程的一个革新性进步,大数据经济已经渗透到社会各行业和领域,它影响着整个经济社会的变革,同时也带给会计和审计工作新的挑战和新的发展渠道,探索大数据时代对会计和审计工作的影响,并对其发展渠道予以拓展,才能够让会计和审计工作水平予以优化和提升。
关键词:大数据;会计;审计;影响
 
一、大数据时代背景对会计与审计的影响
社会经济发展的变化及其所提供的条件决定着行业的兴衰。随着计算机技术的不断发展,大数据时代已经到来。大数据经济已经渗透到社会各行业和领域,为适应这种经济形态,各企业都在对自身的工作开展予以调整,使经营方式更加适合大数据时代经济发展特点。而在此环境背景下,会计与审计工作水平的高低,直接影响着企业的发展战略和经营管理。
由于大数据时代数据信息的爆炸性增长,使数据之间的关联性呈现出复杂性特点,直接影响着企业决策者的决策制定,传统的会计审计方式已经难以满足当前会计审计工作开展的需要,这就让会计审计工作开展形式发生变化,并将大数据信息纳入到工作开展之中,发挥会计审计优势,让其在促进企业发展、时代进步方面发挥重要作用。
   (一)大数据时代背景对会计的影响
    1.财务会计的工作影响分析
大数据背景之下的财务会计工作中,存在诸多非结构数据。而这些非结构性数据直接体现在会计计算中,这是大数据信息的重要标志。为了使非常规性数据和常规数据有效结合,提高数据真实有效分析能力,就需要充分发挥大数据背景下会计工作优势。由于大数据时代客观上带来海量数据信息,如何把这些信息转化梳理为有价值的信息数据,更好地为企业决策服务尤为重要,这需要实现数据信息的公开化、透明化,以及保证公允价值的可信性。另外,大数据时代也促进了会计职能的转变,常规的会计职能已无法适应新的发展需要,只有提高会计工作效率,创新工作方法,才能切实有效的收集分析数据,更好的为企业决策服务。
    2.管理会计的影响分析
管理会计工作水平的高低,直接影响企业的管理效率。传统工作模式的管理会计已无法适应高效率、高频率的数据统计工作,企业的良好发展需要财务信息的支撑。这就对管理会计信息数据统计水平提出了更高的要求。不仅要掌握所在企业的一切经营、效益数据,还应关注竞争企业的信息数据,对各类信息数据进行深度挖掘和分析,研判行业竞争态势,为企业下一步的决策提供有效服务,从而让企业充分降低经营
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录