热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
企业会计成本核算现状与对策探讨
时间:2019-10-21 17:56:48    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

     山西省大同市大同煤矿集团雁崖煤业有限公司   山西大同  037031

摘要:成本控制是企业管理中的重要内容之一,也是提升企业核心竞争力的有效手段。其中,会计成本核算属于企业成本控制中的核心内容,直接关系到成本控制的成效。为此,本文就企业会计成本核算的概念与意义进行分析,然后重点论述了当前企业会计成本核算存在的问题与原因,最后提出一系列解决建议,以期进一步提高企业会计成本核算效率。

关键词:企业;会计成本核算;现状;对策

中图分类号:F275.3    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)26-0000-02

 

随着我国社会主义市场经济的不断深化以及经济全球化进程的发展,对国内企业提供了新的发展机遇,也让国内企业面临着不小的挑战。如何提升企业市场竞争力,实现在市场上的可持续发展是当今国内企业面临的一项重要课题。为此,本文以笔者所在的煤炭行业为例,分析了当前企业会计成本核算现状以及应对措施,以供参考。

 

一、关于企业实施会计成本核算的概述

(一)会计成本核算的概念

成本通常是指企业在经营运转过程中需要支出的财务费用。成本核算就是对财务支出进行专门的归纳与统筹管理。企业实施成本核算的目的在于稳定企业的资金流动,确保资金得到合理运用,了解资金的具体去向与用途,使各项资金都有章可循[1]

(二)企业实施成本核算的意义

为了提升企业的生产经营效益必须把成本支出进行细化处理。会计成本核算管理是确保企业正常运营管理的基本前提,直接影响到企业的经营管理模式,并对企业将来的发展情况产生明显影响。对于企业管理层来说,企业会计成本核算工作能为他们提供更多的参考资料,从而为企业的发展指明正确的方向。同时,它还有助于节约成本,提高利润核算,确保企业沿着正确的发展战略方向进步。假设企业不能正常地进行会计成本核算工作,那么管理层必然无法制定有针对性的管理方案去提升企业的生产效率,并且也难以保证完成日常生产经营活动的管理。长此以往势必会阻碍企业的正常发展。随着社会的发展,市场格局也发生了明显的改变,企业面临的竞争压力也空前巨大。产品质量是决定企业市场竞争力的关键因素。因此,企业必须利用成本核算管理去压缩不必要的成本开支,从而对企业有效的管控,增加企业经济利润。这样才能提升企业的社会经济竞争力。企业的利润空间主要由企业收入与成本两大因素决定。如果成本核算过程中出现异常势必影响企业利润核算工作,进而使国家税收与企业股东利益受到损失[2]。对企业来说,会计成本核算工作有着无法替代的作用,可实现企业资源的合理配置,对成本资源进行充分利用与合理重组,达到优化资源配置,节约成本资源的目的。为此,企业管理人员必须高度重视这项工作。

 

二、企业成本会计核算管理中的存在的问题

随着新会计准则的实施,解决了企业成本核算中存在的不少弊病,不过,从现实来看仍存在不少问题。下面以笔者所在的煤炭行业为例,着重分析企业成本会计核算管理中存在的问题。

(一)会计成本核算主体比较单一

这一问题主要表现在成本核算过程汇总无法体现出全部成本核算内容,从而影响煤炭成本的真实性与完整性。比如,有的煤炭企业会将采矿权使用所生成的费用以企业管理费的方式进行分阶段摊销,将其纳入无形资产的核算工作,但未纳入煤炭成本中。因此,对煤炭企业成本核算的真实性与完整性均会产生影响。单一的会计成本核算主体无法发挥出成本核算相应的效用,也会阻碍企业的持续发展。另外,有的煤炭企业仍沿用人工计算的方式开展成本核算工作,当前成本核算内容比以前更加复杂,人工计算不仅效率低,而且准确率也不高。

(二)核算内容更加复杂,核算内容不够完整

就煤炭企业而言,自身的结构较为复杂,加之发展规模的日益壮大,时间长,使得会计成本核算内容也更为复杂,不够完整。比如,部分企业安全成本提取偏少,使得自身安全事故频发,存在较高的作业风险,而安全生产费与维简费的规定缺乏灵活性,使得提取额远远小于实际生产需要。有部分企业资源成本体现得不够充分,未将采矿权使用费纳入煤炭成本中,将其等同于无形资产开展核算,并用分期摊销管理费的方式解决[3]。另有企业环境成本体现不足,不少企业都有塌陷补偿费,而却未设立空气、水资源污染治理等费用。这不仅反映出煤炭企业会计成本核算的缺失,也反映出这些企业缺乏企业责任心。

(三)会计成本核算从业人员专业水平不高

会计成本核算人员的专业素养与综合素质在很大程度上影响着会计成本核算工作的质量。目前,国内不少企业的会计成本核算从业人员的业务能力有待提升,财务体系较为松弛。煤炭企业也不例外,会计成本核算工作人员对成本核算缺乏规范性,对成本核算的关键内容把控得不够准确。其实,这项工作是一项专业性极强的工作,对从业人员的综合素质与专业能力均有严格的要求。然而,部分煤炭企业从事成本核算的人员专业素质并不强,从而影响到企业成本核算工作的质量。

 

三、企业会计成本核算问题的原因分析

(一)企业高层对这项工作重视度不足

企业高层人员的管理观念与思想意识在很大程度上影响着企业的运营与发展。若企业管理人员缺乏成本核算意识,对这项工作不重视,必然会影响企业的正常运营与发展。在实际的成本核算工作实践中,不少管理层的成本核算意识淡薄,因而不能及时了解成本核算的重要信息。在核算的时候一旦出现一些细节上的问题极易给企业造成严重的经济损失,从而加重企业的成本支出负担,缩减企业的经济利益。在煤炭企业发展进程中不少管理层对会计成本核算工作缺乏足够的重视,对这项工作不够了解,导致企业会增加一些不必要的成本支出。如果管理层不清楚成本核算的意义,将直接影响成本核算的准确性,并易引起不少很难解决的问题。可见,必须重视企业成本核算这项工作,确保成本核算的有效展开,才能让企业得到更多的利润。

(二)缺乏健全的会计成本核算体系

成本核算体系在企业发展进程中发挥着关键的作用。若未形成健全的成本核算体系,企业成本核算的相关决策与措施是难以正常实行的。一个全面系统的成本核算制度有助于企业对成本进行有效的核算与控制。[4]但从企业实际来看,会计成本核算体系不健全较为普遍,导致企业难以对成本进行有效控制,从而不利于企业的资金运转,给企业造成巨大损失。比如,在开展成本核算的时候部分煤炭企业习惯将知识资源归入管理费用中。如今根据国家相关规定,应将知识资源纳入企业资本中。不健全的会计核算体系会导致企业无形资产得不到合理的核算。比如,对人力、物力、土地等资源,会计人员无法进行准确的成本核算,这势必会给企业造成不必要的经济损失。

(三)缺乏先进的会计管理理念

随着社会的不断发展,经济市场变化巨大,而企业面临的竞争压力也越来越大,行业竞争尤为激烈。旧的企业会计成本核算体系已无法满足新的市场经济局面,也无法满足企业对会计成本工作的新要求。同时,会计成本核算人员思想陈旧,缺乏创新意识,在工作理念与工作方式方法方面也跟不上时代的发展。企业管理层在日常管理中更关注经济效益,而轻视会计成本核算,使得企业内部上下对这项工作的重视度不足,容易给企业的健康发展造成不利影响。

 

四、加强企业会计成本核算管理,保证企业健康持续发展

(一)高度重视,强化会计成本核算意识

要想做好会计成本核算工作,充分发挥它的应有效用,煤炭企业必须高度重视。首先,企业管理层必须引起高度重视,充分认识到会计成本核算对企业自身发展的重要意义,然后,将其摆在重要议事地位。同时,从制度、政策、人员等层面加以支持。从煤炭企业自身出发,在企业内部加强这方面的宣传教育,通过张贴海报、组织培训教育、企业文化建设等途径向全体员工宣传成本核算工作的意义,增强全员的成本核算意识。此外,对各部门制定专门的成本核算标准,建立健全相关监管机制,确保成本核算工作得到有效的监管。

(二)进一步完善成本核算体系

为提高煤炭企业的会计成本核算效率,确保企业财务工作的顺利开展,必须结合企业实际,尽快建立健全会计成本核算体系,强化此项工作的规范性与科学性。这项工作并不局限于企业生产成本这部分内容,也涉及到生产费用的核算管理[5]。随着时代的进步,成本核算的规章制度与核算方式都在不断变化,因此,会计管理观念也应有所更新。目前,不少企业都存在会计成本核算体系不完善这一问题,因此,自身的生产经营运转均会受到一定的影响。如今,自身经济成为企业会计成本核算中的一大组成部分,必须重视知识经济,进一步完善成本核算体系。

就煤炭企业而言,笔者建议可增设退出成本核算,加强安全成本核算的内容。煤炭企业必须意识到退出成本核算的意义,一旦企业面临危机不得不调整之前的营业方案,或者在资源枯竭时需要转移资产,此时必然会在成本核算过程中碰到退出成本的问题。根据相关法律要求,职工劳动合同补偿的费用由企业支付,而这部分经费就包括在退出成本中。由于成本核算内容是非常复杂的,不能少算一部分,也不能在不同核算体系中对某一项进行重复叠加。此外,煤炭企业必须高度重视安全成本,主要是指安全设施、安全教育以及其它安全建设的费用。同时,基于煤矿企业工作的特殊性,职工的伤残医疗保险工伤处理办法、工亡费用也必须由企业自行承担。安全成本不仅仅是对企业成本体系进行有效核实,也是保障全体职工人身安全的关键。

(三)加强企业会计成本核实电算化建设

在信息时代煤炭企业要想在成本核算方面取得新的突破,必须与时俱进,借助网络与大数据技术的优势,加强在软硬件设施方面的建设。这不仅能提升工作效率,解决传统成本核算的弊端,也能在信息处理平台上对相关数据实现部门间的有效共享。另外,在信息时代煤炭企业的产品生产与制作均会发生一定的改变,因而对会计成本核算信息化水平提出了更高的要求。关于制造费用归集、库存、人工费用分摊等内容的更新都是成本核算的内容,并且需与其他部门共同协商认定。这对成本核算的信息化水平提出了更高的要求[6]。只有加快推进企业成本核算电算化、信息化发展,才能有效提升企业成本核算效率。此外,优化会计核算办法,梳理会计核算流程,减少冗余、重复的部分,进一步提高会计核算效率。

(四)加强企业会计成本核算队伍建设,提升会计成本核算水平

高素质的会计成本核算队伍是煤炭企业开展会计成本核算工作的重要前提。要想提升会计成本核算质量煤炭企业高层人员必须尽快培养一支高素质、技能过硬、理论扎实的会计成本核算队伍。为达到这一目的,可以从三方面抓起:首先,改进企业招聘制度,结合企业实际确定科学有效的考核机制,从而促使会计成本核算人员业务能力的不断提升,充分发挥他们在工作中的主观能动性。其次,加强培训,制定系统的培训方案,定期组织工作人员接受教育培训,重点培训会计成本核算知识与操作技巧、软件使用方法等。同时,对他们的职业道德与会计成本核算意识加强培养,不断强化他们的成本核算意识。再次,煤炭企业应进一步完善与会计成本核算有关的规章制度,明确会计核算工作的内容,优化流程,确保各项工作有据可依、有章可循。定期开展绩效考核,采用奖优罚劣的办法激发工作人员的工作热情[7]。最后,建立健全与会计成本核算有关的监管制度,强化职工的工作责任感,杜绝腐败行为。

综上所述,在行业竞争日趋激烈的今天,一个企业只有将产品的生产成本进行合理的控制,提高成本核算质量,方能掌控产品市场价格的主动权,从而提升自身的市场竞争力。因此,企业必须重视会计成本核算这项工作,结合自身实际,不断健全会计成本核算管理体系,加强对从业人员的培训,制定适合自身发展的核算办法,从而不断提升会计成本核算质量,为推动企业的健康持续发展保驾护航。

 

参考文献

[1]刘蕊.对我国企业会计成本核算及管理作用的探究[J].中国管理信息化,2018(5).

[2]王煌.我国煤炭企业成本核算与管理工作探究[J].中国市场,2017(26).

[3]任庆佳.浅谈工业企业会计成本研究[J].经营管理者,2014(35).

[4]徐梦圆.浅谈企业成本核算的改进[J].中国商论,2016(11).

[5]郝新萍.浅谈企业会计成本核算存在问题及其解决对策[J].中国乡镇企业会计,2017(12).

[6]张小莹,刘凯,张锋,.当前企业会计成本核算存在的问题及应对策略[J].现代经济信息,2014(23).

[7]马英娟,刘贤兰.可持续发展理论下推进我国企业环境成本核算的探讨[J].商业会计,2012(6).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录