热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 财会研究 > 正文
事业单位会计信息化建设的有效途径
时间:2019-10-28 10:22:06    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 孟凡旺  沂南县审计局  山东沂南  276300

 

摘要:如今,人们已经进入信息化时代,信息化建设也已经渗透在我们生活中的方方面面。和其他企业相比较,事业单位带有一定的特殊性,信息化建设是事业单位的必然走向,事业单位会计信息化的建设在一定的程度上可以改变事业单位的整体发展。虽然我国目前信息化建设还存在一定问题,但是通过相关部门的管理机制和对信息化建设工作的完善,我国事业单位信息化建设必将更上一层楼为了更好的适应时代发展,满足信息化建设的需求,事业单位实行信息化建设是必然选择。文章阐述了事业单位会计信息化的建设的理念和有效途径,为事业单位信息化建设提供更完善的资料以及更合理的建议,为事业单位做贡献。

关键词:事业单位;会计信息化建设;途径

中图分类号:F810.6    文献标识码:A    文章编号:1673-5889(2019)27-0000-02

 

事业单位是我们重要的服务机构,在人们日常生活中起着决定性作用。为了更好的推动事业化发展,也为了加强事业单位的工作效率,不断提升事业单位的工作质量,对此要加强事业单位的信息建设化,利用全面的信息手段,全面了解信息化市场变化,推动事业单位信息化建设发展。事业单位建立信息化建设是必然趋势,事业单位会计信息化建设不仅可以帮助事业单位提高工作效率,还可以使事业单位的管理机制更上一个台阶。信息化建设是事业单位的必然走向,事业单位会计信息化的建设在一定的程度上可以改变事业单位的整体发展。

 

一、会计信息化建设理念

   会计信息化就是指在传统的会计行业中加入信息化建设,实现会计技术和科学手段相结合。近些年,我国信息化技术发展越来越快,信息时代不仅改变了我们的生活,也改变了我们的工作方式,因此对事业单位也产生了很高的要求。事业单位需要适应当今时代的变化和社会的需求,因此加强信息化的建设,对提高事业单位的业务管理水平有很大发展。会计手段和信息化的相互结合,能够使事业单位充分利用先进的信息化技术,将业务水平和会计能力进行提升,提高事业单位工作的准确性和安全性,为企业本身提供更有价值的信息。事业单位的会计信息化建设可以在任何时间和地点提供信息,真正实现事业单位信息化的稳定发展。

 

二、事业单位会计信息化建设现状

    虽然事业单位会计信息化已经为我们的生活和工作带来有利影响,可是当前,我国还是有大部分的事业单位依旧采取传统的工作方式来进行工作。这是目前我国事业单位存在的现状及问题。为了将这类问题改善,笔者总结出当今事业单位会计信息化建设存在的问题和现状,为事业单位会计信息化建设保驾护航。

(一)管理制度不规范

    事业单位拥有规范的管理制度是必要前提,也是信息化建设的重要保障。但是就目前而言,我国大部分事业单位都存在着管理不规范的问题。它们全都缺乏科学合理性,因为会计信息建设在我国兴起的时间较短,所以没有相关经验,导致会计信息化建设工作一直停滞不前。事业单位只要有了规范的管理制度,在信息化建设当中才可以站稳脚跟。因此,在事业单位会计信息化建设中,只有规范的管理制度才可以更好推动信息化建设发展。

(二)开发建设工作重视程度不够

   我国大部分企业都较早实施信息化建设,因为事业单位比较特殊,所以在信息化建设的道路上起步较晚。因为信息化建设可以提高事业单位的工作效率,因此很多单位都开始意识到要加强信息化建设,这也在一定程度上加快了事业单位信息化建设的脚步,但是没并不代表着事业单位信息化建设道路逐渐走上正轨,字会计信息化建设的过程中,很多事业单位信息化建设还不够完善,会计管理工作比较落后,一些资金的支出还依然采取人工记账的方式,并且一些重要信息还没有做相应的备份。从而造成了会计档案保存不妥当的问题出现。一些事业单位也没有结合自身的实际情况,完全忽略了会计信息化建设的条件,使会计信息化建设的科学性和工作效率较低,失去了信息化建设真正的意义。

(三)事业单位信息化建设认识不够

    事业单位对信息化建设的认识有很大的差异,他们认为信息化建设只是提高工作效率的手段。实际上,事业单位并没有真正认识到信息化建设带给他们的意义。会计建设工作可以有效的将所有财务工作有效的结合起来,将财务管理模式进行简化,提高财务信息的准确性,为事业单位会计信息建设化提供准确的数据。对此要加强事业单位的信息建设化,利用全面的信息手段,全面了解信息化市场变化,推动事业单位信息化建设发展。

(四)信息不符合单位要求

    目前,很多事业单位都存在普遍的问题,信息化建设不符合单位要求,也就是说,事业单位对信息化建设认识程度不够。由于对信息化建设认识度不够,所以导致事业单位会计信息化建设工作的不足,并且直接影响到对单位的管理,难以将信息化建设的优势体现出来。事业单位的主管部门主要是通过财务提供的信息,来调整业务,并且有效的采取相应措施,来管理和监管其他部门的运行。这些财务信息主要是从会计信息建设平台得出来的数据,如果离开这样的平台,那么相关部门就无法获得有效的数据,也无法判断财务部门的资金情况。通常而言,事业单位的主管只能在信息采集和产生的过程中来进行管理和约束。因此,事业单位信息化建设缺乏一定的技术监管要求。此外,事业单位还要进行统一的管理标准,将网上银行、财务管理、和政府系统进行互相统一,真正实习资源共享等。以此加强事业单位会计信息化建设工作,提高事业单位的管理强度。

(五)会计人员的专业技术不成熟

如前文所述,因为事业单位比较特殊,因此在经济上没有优厚的待遇,导致很多工作人员对待工作时没有热情和积极性。在寻找新的工作方法中,没有太多的想法和与时俱进的精神。而且很多工作人员在专业技术或者是个人素质上都还不够完善,他们自身建设信息化工作能力不够,也不能够完全熟练掌握计算机的操作系统和软件的使用,对会计信息化建设的发展,造成了局限性,这些问题成为了事业单位会计信息化发展的重要阻碍。最后,还可以加大对信息化建设工作人员的物质奖励,对于一部分工作出色的信息化技术人员,可以给予一定的奖励,充分将技术人员的积极性和热情调动起来,以此推送信息化建设工作的发展。

 

三、事业单位信息化建设的有效途径

     事业单位要想更进一步,企业信息化建设是必经之路。尤其对于会计信息化建设而言,事业单位是他们的主干力量。 虽然事业单位会计信息化已经为我们的生活和工作带来有利影响,可是当前,我国还是有大部分的事业单位依旧采取传统的工作方式来进行工作。对此,为了使事业单位信息会计信息化建设可以合理有效的进行,就要在事业单位中制定合理的管理方案以及其他措施。因此,为了使事业单位会计信息化发展更加顺利,笔者建议,按照如下方案进行管理;

(一)加强对信息化建设的认识

    如今是信息化社会,实施信息化建设势在必行。事业单位领导首先就要认识到信息建设化的重要性。对会计信息化在人才和技术方面给予资金上面的支持。此外吗,事业单位的工作人员也要意识到信息化建设的重要性,掌握和了解先进的技术方法,对信息化建设工作提高工作效率和技术方面的支持。此外,要求技术人员学习一些先进的工作技术,管理人员和会计之前加强互相交流,积累丰富的经验,推动事业单位会计建设信息化合理发展。

(二)建立规范的管理制度

   事业单位规范的管理制度是它们良好发展的主要前提,因此为了更好的将事业单位会计信息化建设工作做到最好,就要建立完善的规章制度来对企业进行监管。事业单位除了完善的规章制度以外,还需要相关人才以及过硬的技术来为他们建设的道路保驾护航。虽然信息化建设可以为事业单位带来优势,可是不仅仅靠信息化建设就可以使事业单位的发展走向更远,还需要完善的规章制度来对企业进行监管。因此,事业单位应从财务管理方向出发,制定相应的制度,确保事业单位会计信息化建设工作顺利发展,为事业单位会计信息化建设保驾护航。

(三)严格把控信息化的要求

    为了使事业单位信息化建设工作全面发展,事业信息化建设要从自身的实际情况出发,要不断进行创新,不断将财务管理方法进行改进,并且要进行科学。合理、有效的方法来进行过,确保企业建设具有统一性的会计合理信息化工作,为事业单位自身提供准确的、有效、合理的财务信息,避免不规范的问题出现,严格加强信息化的要求,就是全面认识到企业信息化的发展,将事业单位企业信息化的管理工作更加完善。对此,为了加强事业单位会计信息管理化建设工作,相关部门应严格要求对信息管理化的认识和对建筑工作的态度。

(四)加强会计合作人员的技术和专业素养

    事业单位要想将更进一步,不仅仅要依靠规范的制度,对信息化建设工作人员的专业素质也有很大的关系。除了在法律法规上对工作人员进行约束以外,还要对他们自身的专业素质有一定的要求。对此,为了加强事业单位会计信息化建设的工作,要对那些技术不太熟练的部分工作人员展开培训,激励会计工作人员学习大量的资料和技术,丰富会计信息技术知识。除了加强技术方面以外,还要对个人素质展开培训,提高信息化技术工作人员的创新精神和与时俱进的意识,培养出高素质、技术全面、高效率的信息技术团队。最后,还可以加大对信息化建设工作人员的物质奖励,对于一部分工作出色的信息化技术人员,可以给予一定的奖励,充分将技术人员的积极性和热情调动起来,以此推送信息化建设工作的发展。信息化建设是事业单位的必然走向,事业单位会计信息化的建设在一定的程度上可以改变事业单位的整体发展。

(五)加强信息化管理方案

   事业信息单位如果想要加强管理化,就要制定出一套完善的方案。要在单位内部建立信息小组,将会计信息化建设工作进行整体调整和规划,将工作落实到每一个细节。在进行规划时,要结合自身事业单位的情况,针对性的进行开发和创新,将信息化建设融入到自身实践工作中来。此外,事业单位还要进行统一的管理标准,将网上银行、财务管理、和政府系统进行互相统一,真正实习资源共享等。以此加强事业单位会计信息化建设工作,提高事业单位的管理强度。

 

四、结语

   事业单位建立信息化建设是必然趋势,事业单位会计信息化建设不仅可以帮助事业单位提高工作效率,还可以使事业单位的管理机制更上一个台阶。信息化建设是事业单位的必然走向,事业单位会计信息化的建设在一定的程度上可以改变事业单位的整体发展。虽然我国目前信息化建设还存在一定问题,但是通过相关部门的管理机制和对信息化建设工作的完善,我国事业单位信息化建设必将更上一层楼。因此,事业单位应从财务管理方向出发,制定相应的制度,确保事业单位会计信息化建设工作顺利发展。事业单位实行信息化建设是必然选择。文章阐述了事业单位会计信息化的建设的理念和有效途径,为事业单位信息化建设提供更完善的资料以及更合理的建议,为事业单位做贡献。

 

参考文献:

[1] 梅淑先.事业单位会计信息化建设的有效途径[J].中国商贸,2014(7).

[2] 赵金凤.试论事业单位会计信息化建设的有效途径[J].现代经济信息,2013(5).

[3] 董艳梅.关于事业单位会计信息化建设探讨[J].现代营销,2012(10).

[4]  郭桂杰.事业单位会计信息化建设的有效途径[J].黑龙江科技信息,2014(35).

[5] 黎霞.科研事业单位会计信息化建设存在的问题及对策研究[J].会计师,2014(9).

[6] 仲敏.浅析事业单位会计信息化建设的有效途径[J].行政事业资产与财务,2015(35).

[7] 周文峰.事业单位会计信息化建设的有效途径[J].时代金融(中旬),2017(5).

[8] 刘恋.浅析事业单位会计信息化建设的有效途径[J].中国经贸,2015(17).

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录