热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
跨境电商对现代商业流通的影响分析
时间:2017-08-24 11:23:23    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

   随着计算机、网络和通讯技术的快速发展,跨境电商和现代现代商业流通不断融合,跨境电商成为现代现代商业流通体系的核心因素。跨境电商现代商业流通业的广泛应用,可以提高企业的运作效率,增强企业的竞争力,对整个现代商业流通行业产生了深远影响。本文就对其跨境电商现代商业流通之间的关系做了简单分析,并详细介绍了跨境电商现代商业流通带来的影响,其中涉及现代商业流通业各方面、现代商业流通各作业环节和各功能环节等。而且借用跨境电商下卓越亚马逊企业的成功案例,详细说明了跨境电商现代商业流通的发展。

关键词:跨境电商;现代商业流通;影响

1  跨境电商现代商业流通的关系

    跨境电商现代商业流通被我们熟知,就像我们网上购物一样,先利用网络选择订购自己喜欢的东西,然后现代商业流通会提供运送服务,我们就能方便快捷的顺利拿到自己需要的东西,多么奇妙的关系,下面具体谈两者的关系。

1.1 什么是跨境电商现代商业流通

   作为当代最经常被提起的两个词语:跨境电商现代商业流通,那么我们是否真的理解它们呢,下面我们来做一个简单的说明。

    现代商业流通是指为了满足客户的需要,以最低的成本,通过运输、配送等方式,实现商品由商品的产地到商品的消费地所进行的计划、实施和管理的全过程。现代商业流通活动的具体内容包括以下几个方面:用户服务、需求预测、定单处理、配送、存货控制、运输、仓库管理、工厂和仓库的布局与选址、搬运装卸、采购、包装、情报信息。[2]

   跨境电商指的是利用简单、快捷、低成本的电子通讯方式,买卖双方不见面地进行各种商贸活动。 跨境电商可以通过多种电子通讯方式来完成,如计算机、互联网等[1]

1.2  跨境电商现代商业流通的关系

作为现代通讯的两大工具,跨境电商现代商业流通是相互促进,共同发展的。

(1)  跨境电商的出现大大促进了现代商业流通的发展

跨境电商的出现大大的加快了现代商业流通产业的发展步伐。跨境电商出现引发了交易方式的创新,特别是流通模式的变革。在跨境电商的发展过程中,现代商业流通起到一个很关键的作用。没有一个有效的、合理的、畅通的现代商业流通体系,跨境电商所具有的优势就难以发挥,跨境电商也难以得到有效的开展。同时,跨境电商在促进我国现代商业流通业由传统模式向现代模式的转变中,也发挥着不可替代的作用。随着网络技术与应用的不断发展,跨境电商现代商业流通的关系越来越紧密,一方面网络的不断发展给现代商业流通的发展提供了一个非常广阔的发展前景和技术支持,可以说没有网络就没有现代现代商业流通,另一方面网络又给现代现代商业流通提供了新的发展方向和新的客户需求,现代现代商业流通已经成为网络不可分割的一部分并支撑这现代网络的商业应用。 (2) 现代商业流通是实现跨境电商的根本保证

跨境电商跨境电商实体、电子市场、交易事务和信息流、商流、资金流、现代商业流通等基本要素构成,现代商业流通作为四流中最为特殊的一种,是指物质实体也就是商品的流动过程,具体指运输、储存、配送、装卸、保管和现代商业流通信息管理等各种活动。在跨境电商下,信息流、商流、资金流均可通过计算机和网络通信设备实现。但对于现代商业流通,只有诸如电子出版物、信息咨询等少数商品和服务可以直接通过网络传输进行,多数商品和服务仍要经由现代商业流通的方式传输。 因此,现代商业流通系统的效率高低是跨境电商成功与否的关键,只有高效率的现代商业流通系统,才有高效率的跨境电商,才能支持跨境电商的快速发展 。

 

2  跨境电商现代商业流通的影响

由于跨境电商现代商业流通间密切的关系,跨境电商这场革命必然对现代商业流通产生极大的影响。这个影响是全方位的,从现代商业流通业的地位到现代商业流通组织模式、再到现代商业流通各作业、功能环节,都将在跨境电商的影响下发生巨大的变化。                    

2.1  跨境电商现代商业流通的影响综述

(1) 现代商业流通业的地位大大提高

    现代商业流通企业会越来越强化,是因为在跨境电商环境里必须承担更重要的任务:既要把虚拟商店的货物送到用户手中,而且还要从生产企业及时进货入库。现代商业流通公司既是生产企业的仓库,又是用户的实物供应者。现代商业流通业成为社会生产链条的领导者和协调者,为社会提供全方位的现代商业流通服务。跨境电商现代商业流通业提升到了前所未有的高度,为其提供了空前发展的机遇。

(2) 供应链管理的变化。

跨境电商环境下,供应链实现了一体化,供应商与零售商、消费者三方通过Internet连在了一起,通过POS、EOS等供应商可以及时且准确地掌握产品销售信息和顾客信息。此时,存货管理采用反应方法,按所获信息组织产品生产和对零售商供货,存货的流动变成“拉动式”,实现销售方面的“零库存”。

(3) 第三方现代商业流通成为现代商业流通业的主要组织形式。

    第三方现代商业流通是指由现代商业流通劳务的供方、需方之外的第三方去完成现代商业流通服务的现代商业流通运作方式。它将在跨境电商环境下得到极大的发展,因为:(1)跨区域现代商业流通跨境电商的跨时域性与跨区域性,要求其现代商业流通活动也具有跨区域或国际化特征;(2)跨境电商时代的现代商业流通重组需要第三方现代商业流通的发展。

2.2   跨境电商现代商业流通各作业环节的影响 

(1)  跨境电商现代商业流通理念的影响跨境电商作为商业竞争环境时,它对现代商业流通理念的影响,可以从以下几个方面来理解:一是现代商业流通系统中的信息变成了整个供应链运营的环境基础。网络是平台,供应链是主体,跨境电商是手段。信息环境对供应链的一体化起着控制和主导的作用。二是企业的市场竞争将更多地表现为以外联网所代表的企业联盟的竞争。换句话说,网上竞争的直接参与者将逐步减少。更多的企业将以其商品或服务的专业化比较优势,参加到以核心企业——或有品牌优势,或有知识管理优势—为龙头的分工协作的现代商业流通体系中去,在更大的范围内建成一体化的供应链,并作为核心企业组织机构虚拟化的实体支持系统。三是市场竞争的优势将不再是企业拥有的物质资源有多少,而在于它能调动、协调、最后是能整合多少社会资源来增强自己的市场竞争力。因此,企业的竞争将是以现代商业流通系统为依托的信息联盟或知识联盟的竞争。现代商业流通系统的管理也从对有形资产存货的管理转为对无形资产信息或知识的管理。四是现代商业流通系统面临的基本技术经济问题,是如何在供应链成员企业之间有效地分配信息资源使得全系统的客户服务水平最高,即是追求现代商业流通总成本最低的同时为客户提供个性化的服务。[4]

(2) 跨境电商现代商业流通系统结构的影响。跨境电商现代商业流通系统结构的影响,主要表现在:一是由于网上客户可以直接面对制造商并可获得个性化服务,故传统现代商业流通渠道中的批发商和零售商等中介将逐步谈出。二是由于网上时空的“零距离”特点与现实世界的反差增大,客户对产品的可得性的心理预期加大,以致企业交货速度的压力变大。因此,现代商业流通系统中的港、站、库、配送中心、运输线路等设施的布局、结构和任务将面临较大的调整。三是由于信息共享的即时性.使制造商在全球范围内进行资源配置成为可能,故其组织结构将趋于分散并逐步虚拟化。四是大规模的电讯基础设施建设,将使那些能够在网上直接传输的有形产品的现代商业流通系统隐形化。

(3) 跨境电商对采购部门的影响一是由于传统的采购极其复杂,采购员要完成寻找合适的供应商、检验产品、下订单、接取发货通知单和货物发票等一系列复杂繁琐的工作。而在跨境电商环境下,企业的采购过程会变得简单、顺畅。二是因特网可降低采购成本。通过因特网采购,可以接触到更大范围的供应厂商,因而也就产生了更为激烈的竞争,又从另一方面降低了采购成本。

(4)  跨境电商现代商业流通配送的影响一是配送业地位强化。配送在其发展初期,发展并不快。而在跨境电商时代,B2C的现代商业流通支持都要靠配送来提供,B2B的现代商业流通业务会逐渐外包给第三方现代商业流通,其供货方式也是配送制。没有配送,跨境电商现代商业流通就无法实现。二是配送中心成为商流、信息流和现代商业流通的汇集中心。信息化、社会化和现代化的现代商业流通配送中心把三者有机地结合在一起。商流和现代商业流通都是在信息流的指令下运作的

 

2.3  跨境电商现代商业流通各功能环节的影响

  跨境电商现代商业流通网络、运输、信息等各功能环节有深刻影响,使其发生了重大变化。

(1)现代商业流通网络的变化主要是现代商业流通网络信息化。现代商业流通的网络信息化是现代商业流通信息化的必然,是跨境电商现代商业流通活动的主要特征之一。这里指的网络信息化主要指以下两种情况:一是现代商业流通配送系统的计算机通信网络,包括现代商业流通配送中心与供应商或制造商的联系,以及与下游顾客之间的联系;二是组织的网络,即Intranet。这一过程需要有高效的现代商业流通网络支持,当然现代商业流通网络的基础是信息、电脑网络。

(2)  运输的变化跨境电商环境下,传统运输的原理并没有改变,但运输组织形式受其影响,有可能发生较大的变化。1是运输分为一次运输与二次运输。现代商业流通网络由现代商业流通结点和运输线路共同组成,结点决定着线路。传统经济模式下,各个仓库位置分散,现代商业流通的集中程度比较低,这使得运输也很分散,像铁路这种运量较大、较集中的运输方式,为集中运量,不得不采取编组而非直达方式。在跨境电商环境下,库存集中起来,而库存集中必然导致运输集中。随着城市综合现代商业流通中心的建成,公路货站、铁路货站、铁路编组站被集约在一起,现代商业流通中心的现代商业流通量达到足够大,可以实现大规模的城市之间的铁路直达运输,运输也就被划分成一次运输与二次运输。一次运输是指综合现代商业流通中心之间的运输,二次运输是指现代商业流通中心辐射范围内的运输。   2、多式联运大发展。在跨境电商环境下,多式联运将得到大的发展,这是由以下 原因所导致的:第一,跨境电商技术。运输企业之间通过联盟,可扩大多式联运经营;第二,多式联运方式为托运人提供了一票到底、门到门的服务方式,因为跨境电商的本质特征之一就是简化交易过程,提高交易效率。在未来跨境电商环境下,多式联运与其说是一种运输方式,不如说是一种组织方式或服务方式。

(3)  信息的变化。信息流由闭环变为开环。原来的信息管理以现代商业流通企业的运输、保管、装卸、包装等功能环节为对象,以自身企业的物资流管理为中心,与外界信息交换很少,是一种闭环管理模式。现在和未来的现代商业流通企业注重供应链管理,以顾客服务为中心。它通过加强企业间合作,把产品生产、采购、库存、运输配送、产品销售等环节集成起来,将生产企业、配送中心、分销商网络等经营过程的各方面纳入一个紧密的供应链中。信息诸模块功能的变化。跨境电商环境下现代现代商业流通技术的应用,使得传统现代商业流通管理信息系统某些模块的功能发生了变化。例如,采购:在跨境电商环境下,采购的范围扩大到全世界;运输:运用GIS、GPS和RF等技术,运输更加合理,路线更短,载货更多,而且运输由不可见变为可见;仓库。条码技术的使用可以快速、准确而可靠地采集信息,这极大地提高了成品流通的效率,而且提高了库存管理的及时性和准确性;发货:原先一个公司的各仓库管理系统互不联系,从而造成大量交叉运输、脱销及积压。而在跨境电商环境下,各个仓库管理系统实现了信息共享,发货由公司中央仓库统筹规划,可以消除上述缺点;交易过程无纸化。总之,跨境电商现代商业流通作为现代流通的两大手段,相互之间有着密切的联系。当前跨境电商的兴起,对传统现代商业流通组织产生极大的影响。[5]

3 跨境电商现代商业流通企业影响的案例分析

 

3.1 中国网上零售的领先者---亚马逊公司

亚马逊公司Amazon.com,简称亚马逊,NASDAQ:AMZN),它创立于1995年,目前已成为全球商品品种最多的网上零售商和全球第2大互联网公司亚马逊及其它销售商为客户提供数百万种独特的全新、翻新及二手商品,如图书、影视、音乐和游戏、数码下载、电子和电脑、家居园艺用品、玩具、婴幼儿用品、食品、服饰、鞋类和珠宝、健康和个人护理用品、体育及户外用品、玩具、汽车及工业产品等。2004年8月亚马逊全资收购卓越亚马逊,使亚马逊全球领先的网上零售专长与卓越亚马逊深厚的中国市场经验相结合,进一步提升客户体验,并促进中国跨境电商的成长。至今已经成为中国网上零售的领先者。

3.2 亚马逊在跨境电商现代商业流通方面的成功之处

1)一是培养消费者对跨境电商的信任和商家的诚信。卓越亚马逊实现了与亚马逊所有后台IT系统的对接。在过去,传统的供应链管理多是被动的反映消费者的需求,消费者下了订单,由订单带动整个供应链满足消费者的需求。而亚马逊所打造的良性供应链管理,则是通过预测消费者的需求主动反应订单。“经过多年累积的庞大数据库,系统会据此预算出某产品的某一型号在某地区一天能有多少订单,保证每个库房有足够库存。”他说,通过对接亚马逊IT系统,卓越亚马逊对于客户的服务由被动变为了主动。“在系统移植过程中,我们也并不是100%完全照搬亚马逊总部的系统。”王汉华说,从发票服务、货到付款到现在版面改变过程中的相关购买推荐、重复购买提醒和用户点评空间等等,都是特别适合中国网购用户使用习惯的创新功能。

2)解决制约中国跨境电商发展的瓶颈----现代商业流通 在全球其他区域,亚马逊都是借助第三方现代商业流通公司送货,而卓越亚马逊则是自建现代商业流通。王汉华还记得起初亚马逊也想关闭在中国的自有配送系统,他就跟总部说现在有两种选择,“一是等第三方现代商业流通成熟了我们再开展业务,二是自己做,如果有比我们做得更好的、客户更满意的第三方现代商业流通,卓越亚马逊可以不做。[3]

 

    通过以上对跨境电商现代商业流通的分析,我们了解到了跨境电商现代商业流通之间的相互关系,深刻认识了跨境电商现代商业流通的全方位影响。跨境电商的发展将对现代商业流通事业的发展有着很大作用,而且,促进现代商业流通的发展必须借助跨境电商的先进技术.它们作为现代通讯的两大手段,相辅相成,跨境电商的发展必然为现代商业流通提供新的契机,并将会把现代商业流通业提升到新的高度,而现代商业流通作为跨境电商的重要组成部分其自身的不断发展和完善也将进一步推动跨境电商的应用,因此两者是密不可分的。

参考文献

[1]宋文官,跨境电商概论.北京:清华大学出版社,2006

[2] 王槐林 刘明菲:现代商业流通管理学.武汉:武汉大学出版社,2002 .

分享到:
责任编辑:马建伟
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录