热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
关于现代商业零售卖场室内设计的探究
时间:2017-08-28 10:52:08    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 摘要:着重从现代现代商业零售卖场的室内装修角度进行探究,从各大现代商业零售卖场总结其综合相似点。旨在说明其装修内容,并对自己室内设计过程加以认识理解以致提高。

关键词:装饰;内容;现代商业零售卖场设计

现代现代商业零售卖场空间作为公众的购物场所,与社会的发展和时尚流行的更替还有消费者的购物心里都有着紧密联系。它的几种主要形态有百货现代商业零售卖场、超市、商业街、专卖店、便利店、超级市场以及购物中心等等。

现代商业零售卖场空间存在的主要目的在于展示其营销的产品或服务,取得商业利益。它的功能主要体现在两方面,一是实用功能,即直接满足人的物质需要的功能。二是认知功能,即通过视觉、听觉、触觉等感觉器官接受来自物体的各种信息刺激,形成整体知觉,从而产生相应的认知概念或表象的一种精神功能。

1·现代商业零售卖场设计的关键点

1·1卖场动线的设计

现代商业零售卖场装饰中最重要的就是卖场动线设计,一般来说主动线不能有死角,一定要让客人顺着主动线能走遍全部卖场,因此基本采用字型设计。其次是动线的宽度,要根据不同类型的现代商业零售卖场采取不同的宽度。像高档现代商业零售卖场经营的商品价值比较高,客流量也不是很大,例如上海的美美百货、北京的赛特购物中心和青岛的海信现代商业零售卖场等等,他们要求主动线比较宽,大多在2.4米-3米之间,次动线也有2米左右,保证顾客在购物时的舒适感,同时衬托出商品的价值;如果是百盛、太平洋百货一类的青春时尚店,主动线的宽度可以适当降低,一般在2.4米左右,次动线在1.8米,这样使得商品有丰满感,营造出热烈的卖场气氛,增加顾客的购买欲望;如果是伊藤洋华堂这样量贩百货,主动线一般在2.4米,次动线可降至1.5米左右,充分体现量贩店的商品充实、价格便宜。

1·2天花和地面的设计

现代商业零售卖场中的天花与地面设计也是与经营的商品密不可分的。一般现代商业零售卖场首层经营的都是化妆品和珠宝首饰、名表等,因此只要建筑允许,尽量挑空高一些(一般首层层高5.5米,其他楼层层高5米,最低不宜低于4.5米),便于设计造型天花。在现代商业零售卖场中,一般都有24个楼层经营服装服饰、鞋包等商品,这样的楼层高档百货通常也采用结构造型天花,中低档的现代商业零售卖场通常采用矿棉板天花或是隔栅天花,这些都是各楼层经营的商品和楼层层高共同决定的。对于经营体育用品和家电的楼层,目前国内通常采用不吊顶的处理方法,风管和消防喷林头外露,然后对天花喷涂灰、白或是黑色涂料,这样整个卖场显得动感十足,颇具数码感,非常适合体育运动用品和大小家电。在欧洲和日本的现代商业零售卖场中,设计师已经把这种处理手段更进一步,适当增加了局部的造型天花,而且天花造型的选材也绝非简单的石膏材料,已经扩大到金属、塑料、木材和帆布等等,根据经营商品的不同选择不同的结构和材质,使得卖场气氛更加活跃,烘托了商品。近年来,中海首佳的设计师在国内现代商业零售卖场的装饰设计中也大量运用了这类最先进的设计装饰手段,收到了很好的效果。

说完了天花,再说地面的设计。其实设计师在设计天花结构时同时也必须考虑地面的设计和用材。现代商业零售卖场的卖场中天花和地面应该是一一对应的,至少天花和地面的走向必须是一致。如果天花和地面走向不一致,卖场就会混乱不堪,因此设计师必须高度重视。现代商业零售卖场在地面的装饰材料选择上也不尽相同,例如国内高档的现代商业零售卖场在地面装饰用材上经常运用大理石这样的高级装饰材料,而中低档百货就会采用玻化砖。其实欧洲和日本的现代商业零售卖场地面已经开始采用地胶等新一代地面材料了,不仅降低了成本,而且避免了地面石材的反光对商品色彩的干扰。目前我国只在机场的商店采用了类似的装饰材料,经营者和顾客的反应还是非常理想的。

1·3灯光照明设计

卖场基本照度的要求:首层基础照明应达到10001200lux,其他楼层基础照明达到900lux即可。

卖场内部的空间的光源主要分为自然光和人工采光两大类。过去现代商业零售卖场装饰基本上排斥自然光源,因为自然光不易控制,天气变化会导致光线强弱变化明显,所以现代商业零售卖场的窗户都是密封的,不透光。但自然光也有很多优势――光色丰富,而且真实的反应商品本来的颜色,这是人工光线无法做到的。近来现代商业零售卖场的设计也打破了不采用自然光的传统,例如杭州的连卡佛百货大量运用通透的橱窗引入自然光线到卖场内部,辅以人工光线,给人耳目一新的感觉。

灯具的选择:通常现代商业零售卖场在基础照明上大量采用隔栅灯和筒灯,用电量一般在120w/平米左右;在体育用品的楼层也会采用伞型灯具或是更昂贵的卤钨灯;近来香港最新的现代商业零售卖场中也出现了基础照明全部采用镭射灯的设计手法,效果不错。在实际工作中一般采用几种灯具组合使用的办法,如基础照明用筒灯,补充照明采用镭射灯的办法,也有基础照明采用隔栅灯,辅助照明采用筒灯的组合,这需要设计者通盘考虑经营的商品和工程造价等诸多因素最后做出选择。

1·4墙面柱面色彩设计

心理学研究表明,色彩可以对人的心情产生影响。彩色就比黑白更能刺激人类的视觉神经,从而引起人们注意。现代商业零售卖场的卖场设计就要运用色彩的组合为顾客营造最佳的卖场氛围。

因此在设计的过程中就应该注意整个空间的色彩属性。色彩的属性是指色彩的色相、明度和纯度。色相是色彩的名称,是用来区别色彩的;纯度是指色彩的浓淡强弱程度,也是色彩的饱和程度。色彩的属性不同,也会对顾客的心理产生影响。如浓烈的色彩会吸引客人,较淡的色彩会使人感到安静舒适;儿童会喜欢明亮的色彩,而成年人则会喜欢柔和的颜色。因此儿童用品的楼层适合运用鲜艳明快的色彩。色彩还有冷暖之分,暖色给人以温暖舒适的感觉,冷色给人以寒冷、清凉沉静的感觉。例如粉色、淡黄和青柠这样的颜色,更适合1422岁的年轻人,所以冠以青春时尚、活力激情的现代商业零售卖场应该大量运用这类色彩组合,在国内比较成功的青春现代商业零售卖场装饰是北京的华宇购物中心,这家店在墙面和柱面装饰的色彩处理上与现代商业零售卖场的定位和商品的选择非常吻合,采用了很多靓丽的暖色,给人的感觉很好。

2·现代商业零售卖场设计的原则

另外,在整个的参观过程中总结了一些个人感觉的现代商业零售卖场设计过程中应该需要注意的地方,也就是一些设计的原则。

2·1充分利用现代商业零售卖场空间,合理组织顾客流动与商品配置;

2·2顾客从入口进入在现代商业零售卖场内步行一圈后离店之前必须通过收银台;

2·3避免出现顾客只能止步往回折的死角;

2·4尽可能地拉长顾客的回游时间、在现代商业零售卖场内滞留时间,以创造销售机会;

2·5采取适当的通道宽度,以便顾客环顾现代商业零售卖场,观察商品;

2·6尽量避免与商品配置流动线交叉。

  例如超级市场的组成与一般现代商业零售卖场基本相同,分为营业、仓储和辅助三个部分,所以一般现代商业零售卖场的平面布置原则对超级市场同样适用,有区别的主要是超级市场营业厅内部的平面布置。由于超级市场采用开架自选,在出口处集中结算的售货方式,与一般现代商业零售卖场通过营业员直接售货的方式不同,因此超级市场营业厅的入口、出口,顾客流动线,货柜布置形式和商品陈列方式均与一般现代商业零售卖场营业厅有所区别。

营业厅的内部布置也很有讲究,首先要根据商品的类别进行区划设计,应使整个一层现代商业零售卖场的商品均匀分布,避免东挤西稀或南轻北重。在以食品为主的超级市场,一般在人口处布置日常生活必需的食品以吸引顾客,方便采购,出口处常布置一些口香糖,香烟,杂志等商品,留待顾客排队付款时选购;非食品超级市场则突出主要商品。货架的具体布置和商品陈列要能使顾客均等地接近全部商品。营业厅的内部布置多采取直线型布置,旨在充分利用现代商业零售卖场空间和合理组织顾客流动线。根据心理学研究成果,人的纵向视野宽于横向视野,视线上下垂直移动比横向移动方便,在商品陈列上改传统的横向陈列法为纵向陈列法,让陈列的艺术产生艺术的销售。其布局方法大多为格子式,当然这种格子式布局方法也有另种型式可供选择。可以看出,这种方法的优点是:商品敞开陈列,易于保持清洁,简化安全保卫;顾客熟悉陈列,方便自行选购。它的缺点也非常明显,布置单调缺乏创造力,测览场所有限难以留住顾客。

同时,营业厅的内部布置还应考虑自选用手推车大小和现代商业零售卖场内通道宽度,通道宽度包括通行区和活动区,它们受到货架的长短与布置方式,陈列商品的销售情况以及营业厅的顾客人数等因素的影响。活动区划分在货架旁边,使购买者可以或蹲或站选购商品,还可以在此装车;通行区要能够使两位推车者并行。此外,超级市场平面布置的其它方面如橱窗布置、节日装饰、 pop广告等等,总的来说应布局合理,消费流向畅通,光线明亮,色调柔和,这样将会吸引更多的顾客。

现代商业零售卖场设计已经成为社会发展过程中极为重要的因素。但是一个成功的设计要求设计师能够紧紧跟上影响现代商业零售卖场和商业发展趋势的变革的节奏。例如,不停的变化是商业不变的准则,这反映了不断变化的社会和商业的特点。这样,由于建筑设计师和室内设计师的不断发展的理念,现代商业零售卖场室内设计也就有了其自身的发展趋势。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录