热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
浅析电子商务与现代流通的发展
时间:2017-09-04 19:22:59    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 摘要:在网络技术的不断发展和完善及全球电子商务大环境的引导下, 中国的电子商务业务已初步奠定了基础。但电子商务的飞速发展对现代流通提出了新的挑战,现代流通是构筑企业核心竞争力的基础和第三方利润源泉,我国现代现代流通业正处于上升阶段,有着巨大的市场潜力和十分广阔的发展前景。

关键词:电子商务;现代流通最后一公里;逆向现代流通;绿色现代流通

 

网络的发展,极大地改变了人们的工作、学习、生活及娱乐方式。20091月 中国互联网络经济中心(CNNIC)公布的最新调查数据显示,截至20081231日,我国网民数量达到2.98亿人,域名总量达到16826198个,网站数达到287.8万个。网络对于企业更是创造出一个充满各种机会的世界,通过网络,企业无论大小,都能突破地理限制,延伸到世界的每一个角落。世界网络、通信和信息技术的快速发展,网络在全球的迅速普及,信息化的不断发展、网络经济的兴起、信息技术的突破已经不单纯是信息产业的变革,它已经涉及社会、经济和文化的方方面面。电子商务是在计算机网络, 主要是在网络开放的网络环境下, 基于浏览器或服务器的应用方式,实现消费者的网上购物, 企业之间的网上交易和在线支付等商务活动的一种新型的交易方式。由此可见,中国的电子商务正由起步迈向繁荣, 向我们展示了其美好的前景。

 

一、我国电子商务发展所面临的主要问题

 

    近年来,中国的电子商务快速发展,交易额连创新高,电子商务在各领域的应用不断拓展和深化、相关服务业蓬勃发展、支撑体系不断健全完善、创新的动力和能力 不断增强。电子商务正在与实体经济深度融合,进入规模性发展阶段,对经济社会生活的影响不断增大,正成为我国经济发展的新引擎。从现在的理论和实践来看, 电子商务对于商品交易的作用, 无疑获得了广泛的肯定。但我国电子商务发展呈现典型的块状经济特征,东南沿海属于较为发达地区,北部和中部属于快速发展地区,西部则相对落后。区域发展不平衡和现代流通配套体系的不完善使得东南沿海地区发展远优于中西部地区。以2006年全国电子商务交易额区域结构为例,以深圳为代表的华南地区和以北京、天津为代表的华北地区实现了全国50%的交易额。而西部地区占比不到10%。尽管电子商务这个新兴行业在国内看起来发展非常不错,但是中国电子商务距离国外还有一些缺陷。目前我国电子商务的发展水平仅为美国的0 .23 %, 若要突破这一层次, 我们还须付出更大的努力, 进行不断的探索。由于中国电子商务起步晚,并且起初也只是试验,一步步的经历总结经验来形成一个系统。对于早先兴起的国外来说,中国的社会文化也使得电子商务的发展经历了一个缓慢的阶段,当国外已经建立好良好的基础设施时,中国的电子商务才真正的兴起。同时,过快的被融入生活也引起了许多问题,比如诚信和现代流通方面的问题,在支付系统不是很完善的情况下,人们普遍不愿意通过网络来选择自己所要购买的物品,这使得B2BB2C模式的发展受到了限制。在这些问题下,现代流通设施的不完善也是顾客难以接受的关键,没有完善的系统和高效的管理现代流通很难做到快捷、真正更好的服务于顾客。没有信息化、网络化的现代流通难以形成有效地管理工作,只有建立在网络化、信息化、现代化的现代流通才能满足快速发展的电子商务,赶上时代的大潮流。

 

二、电子商务对现代流通的影响

 

电子商务的飞速发展对现代流通提出了新的挑战,电子商务把现代流通业提升到了前所未有的高度,为其提供了空前的发展机遇。电子商务对现代流通网络也产生了一定的影响,一方面是现代流通网络的信息化,现代流通配送系统的计算机通信网络化和组织网络化也就是内联网。在信息、计算机网络化的基础上进行信息化的普及。另一方面是实体现代流通网络的变化,实体现代流通主要包括了仓储、配送,在这两部分里现代流通网络使仓库数目减少,库存更加集中化,形成配送中心,结合现代流通中心与更大型的配送中心,减少了成千上万的零散库存和方便运输。电子商务对采购所产生的影响也是非常有意义的,传统的采购极其的复杂,人力的使用使得传统采购方法有许多复杂繁琐的工作。在电子商务环境下以及信息技术的使用成功的降低了采购成本,也让企业的采购过程更加简单、顺畅。在电子商务环境下,库存集中和综合现代流通中心的条件下,必然导致运输的集中,使得运输分为一次运输与二次运输。一次运输则是远距离综合现代流通中心之间的运输;二次运输即现代流通中心辐射范围内的运输。同时,产生了一种新的组织方式,多式联运的发展也是电子商务环境下的首选服务方式。在配送方面,电子商务要求配送效率更高,更加服务于顾客。没有配送,电子商务现代流通也就无法实现,配送得当也会减少库存,使得零库存成为可能。在信息化、社会化和现代化的现代流通配送中心把三者有机地结合在一起,保证信息畅通、准确、及时才能真正保证商流和现代流通的高质量与高效率。无论是现代现代流通还是电子商务下的现代流通都将信息看的很重要,电子商务环境下现代流通信息流动更快,交换和共享信息也是现代流通信息管理的新特征。

 

三、电子商务现代流通最后一公里

有数据显示,中国现代流通成本占GDP18%,比发达国家高出一倍。20115月,央视的现代流通顽症系列报道,揭示出我国现代流通成本过高的深层原因,其中一个就是现代流通环节过多。最后一公里占到整个配送成本的30%以上,即便如此,最后一公里配送服务背后仍然是企业和人们关注的重点。

    最后一公里配送是指客户通过电子商务途径购物后,购买的物品被配送到配送点后,从一个分拣中心,通过一定的运输工具,将货物送到客户手中。最后一公里并不是真正的一公里,是现代流通环节中唯一一个与客户接触的环节。电子商务时代下,配送已然成为重要部分,因为它面对的是电子商务活动的主体,即客户。这是一种资源,加以有效利用会成为电子商务时代下现代流通活动创收益的主要部分。最后一公里现代流通在电子商务活动中具有重大意义,由于最后一公里配送直接与顾客接触,客户的满意度又与电子商务关联,作为现代流通的最后一个环节其意义重大。消费者最关心的问题是快递是否变慢递,爆仓、压货、送错货的情况,倘若这些问题迟迟得不到解决,会很大程度上影响消费者参与电子商务活动的积极性。同时,如果能合理改善这些问题,也会为电子商务企业和现代流通企业带了相应的增值,例如电子商务企业和现代流通企业的形象。

 

四、逆向现代流通与绿色现代流通

 

    随着近几年来我国经济的快速增长,如何有效利用资源逐渐成为各企业在谋求经济利益的同时不容忽视的问题,作为有效利用资源的重要方式——逆向现代流通与绿色现代流通更加受到重视。同时,逆向现代流通与绿色现代流通也符合了我国发展观,为实现可持续发展做贡献。

(一)首先,逆向现代流通可方便理解为与大部分货现代流通动方向相反的一种现代流通形式,深刻理解就是将原材料、半成品、成品和包装从制造商、经销商或消费者流向回收地点或适当处理地点的规划、实施和控制过程,正确的处理废弃物品并重新获得产品的使用价值。由于逆向现代流通的不确定性、复杂性、缓慢性和高成本性,使得逆向现代流通活动变得难以掌控,但是如果一个企业可以发展好逆向现代流通,则会成为增加企业竞争优势。发展逆向现代流通意义重大,不但是对国家也是对企业本身。对国家而言,逆向现代流通可以节约资源,净化生存环境。由于人口的增加使得废弃物增加,那么也就增加了对废弃物的处置问题;另一方面,自然资源的不可再生性也使得人们更重视资源的循环利用。对企业而言,允许顾客将手中产品回流,可以提高顾客的满意度,满足个性化要求并培养顾客忠诚度,扩大企业的市场份额;其次,通过回收产品企业也可以从中获得可观的利润,处理好逆向现代流通可以净化正向现代流通渠道,降低成本,从而增加企业的竞争力。

(二)绿色现代流通是企业在实现利润最大化的同时做到现代流通对环境危害最小化,即利用资源最大化。绿色现代流通可以分为绿色生产现代流通、绿色供应现代流通和绿色销售现代流通,也就是在生产、供应和销售中正确使用资源,做到资源利用最大化。实现可持续发展,在工业化、现代化中加强资源的节约,社会建设的友好性。随着地球环境的不断恶化及资源消耗过度,使得绿色现代流通的发展顺应了世界社会发展的趋势,是全球经济一体化的必然要求。同时,绿色化的现代流通也是我国可持续发展过程中的重要环节。并且,绿色现代流通能够最大限度降低企业经营成本。

 

五、结束语

 

电子商务的飞速发展对现代流通提出了新的挑战,对现代流通产生了一定的影响。从传统现代流通到现代化现代流通,正是顺应了电子商务发展的要求,同时也提高了现代流通在企业中的地位。现代流通是构筑企业核心竞争力的基础和第三方利润源泉,我国现代现代流通业正处于上升阶段,有着巨大的市场潜力和十分广阔的发展前景。许多地方政府纷纷将现代现代流通产业作为发展的支柱产业之一。电子商务下现代流通发展了许多新的模式,现代流通最后一公里、第三方现代流通等都使得电子商务更好的发展。在全球经济一体化的要求下,逆向现代流通与绿色现代流通的地位逐渐提升,这将是国家甚至企业发展现代流通的核心。

 

 

参考文献

 

1 谢明,陈瑶.电子商务现代流通M.北京:北京理工大学出版社,2013.7

2] 邹凯等.电子商务下的现代现代流通配送[J.商业研究, 2002,(6

3] 严建援,电子商务现代流通管理与实施[M.高等教育出版社,2006.11

4] 李向文.电子商务现代流通及其信息化[M.北京:清华大学出版社, 2014 .

5杨路明,电子商务现代流通管理[M.北京:机械工业出版社,2013.10

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录