热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
当小型连锁超市遇上新零售
时间:2018-05-18 10:35:58    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

  近日,国内的零售巨头王府井和河南“爱便利”社区超市走进了大众生活。在3.30号北京发布会上许诺6月6号66家门店在北京同步开业,与此同时,国内电商巨头也开始布局自己的“新零售”小型连锁超市战略。大数据、新技术与新金融相融合,线下融入互联网元素、线上有门店做支撑。有人称,在“新零售”概念带动下,新型小型连锁超市已成为又一个火爆的互联网产业。

从网购开始的“新零售” 

关于“新零售”,马云有非常清晰的界定:将电商和传统零售商融合发展,满足消费者的真正的需求。东方证券也在报告中表示,“新零售是广义模式下O2O的全面升级。新零售=线上+线下+物流,其核心是以消费者为中心的会员、支付、库存、服务等方面数据的全面打通。”

“线上与线下同步,客户端与实体店并行”是便利蜂的经营新模式。这个新模式最大的特点是“自助”。从订货到结算,实现以移动端为核心的无人全自助式购物。在店里,顾客可以“扫码购物”,免去了排队结算的等待时间。在家里,顾客可以选择“线上选购—线下自提/送货上门”的服务方式,既可以网购小型连锁超市内的商品,也可以去现场体验挑选,操作方式都是使用手机移动互联网。

 

国内电商竞相布局“新战场” 

希望在“新零售”的风口中抢占先机的,不只有爱便利。国内的电商巨头也已经开始纷纷布局。有人笑称:“在中国小型连锁超市行业领域,战斗从未停止,但是玩法已经不同。

2016年11月阿里巴巴入股三江购物,淘宝小型连锁超市继杭州、上海后借助三江进驻宁波。今年2月20日,阿里巴巴又与拥有4800家线下门店资源的百联集团签署战略合作协议,正式表示将把上海作为“新零售”的实验场。4月11日,京东集团首席执行官刘强东宣布,京东百万小型连锁超市计划出炉,未来5年京东将在全国开设超过100万家京东小型连锁超市。在此次京东百万小型连锁超市计划之前,今年2月京东宣布年内将开设1万家家电专卖店。另外,京东2015年以43亿人民币入股永辉超市,2016年还将1号店、沃尔玛等拉入“新零售”战局。

除了传统的电商巨头,同样靠“在线销售”起家的小米也认识到了线下渠道的重要性,小米首席执行官雷军此前提出在今年要开200家实体店,3年内要在全国建立1000家小米之家。

中国零售业迎来上升期 

中国连锁经营协会发布的小型连锁超市发展报告显示,2013年主要代表小型连锁超市的销售额增长比率为18.2%,其增幅在传统零售业中位居榜首。商务部数据显示,2014年前三季度典型零售企业销售额增长10.5%,其中小型连锁超市增长12.6%。虽然增速有所放缓,但依然比专业店、百货店、大型超市等传统业态的6.7%、7.1%和6.6%高出近两倍。

小型连锁超市的发展速度取决于国家的经济发展程度。据业内统计,人均GDP处于5000到10000美元之间时,小型连锁超市行业会呈现迅速成长的发展趋势。根据国家统计局数据,2016年中国人均国内生产总值为7900美元,并继续呈增长趋势,这为小型连锁超市在中国的发展奠定了良好的基础。另外,中国大多数城市的小型连锁超市市场并没有饱和。中国连锁经营协会“2016中国城市小型连锁超市发展指数”显示,中国小型连锁超市市场接近饱和的只有东莞、长沙、深圳和太原市。另外,尼尔森调查显示,在中国,主要使用手机购物的消费者比例达81%。71%的消费者表示使用智能手机网购,这也为“新零售”模式的开展,提供了用户基础。

从中国连锁经营协会2016年的统计结果来看,2015年的中国小型连锁超市增长率超过20%的城市占所调查城市总数的47.5%。品牌已达到262个,仍然保持较高的发展速度。随着“新零售”模式的拓展,中国的零售行业,将会迎来一个新的上升期。

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录