热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 商业流通 > 正文
传统商业向现代商业转型的基本特征
时间:2018-09-18 11:05:38    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 商业是以货币为介质进行交换从而实现商品流通的物质活动。广义的商业是指所有的营利为目的的事业,而狭义的商业是指专门从事商品交换活动的营利性事业。

二次世界大战以后,随着资本主义工业革命的进一步深化,由于科技和经济的快速发展,在欧美等市场经济发达国家的现代化流通方式和新兴商业迅速兴起,由此,拉开了全球现代商业的序幕。我国自改革开放以后,尤其是20世纪90年代以来,随着社会主义市场经济体系的逐步建立,在经济全球化和现代信息技术、网络技术、运载技术、管理科学的推动下,商业发展快速向前,已经形成了与发达国家接轨的多种商业组织和经营业态,现代商业已经在我国显露出喜人的光芒并展现出灿烂的前景,我国从传统商业向现代商业转型的历史性跨越正在得以实现。纵观现代商业的发展,其与传统商业相比具有如下五大特征:

第一,现代商业得以发展的社会环境其要素是经济全球化、顾客需求多样化、知识经济化、计算机网络普及化和运输快捷化。

经济全球化彻底打破了自给自足的传统经济体系,促进了贸易与技术的扩散,促进+了全球性的资源配置,打破了国家或地区单一性贸易围篱,导致国内竞争的国际化。顾客需求多样化大大地增加了商品的多样性和产品的更新换代速度,加快了消费结构的改变,促进了消费层次、领域的多样性发展。知识经济化变革了在工业经济时代资本作为最核心的生产要素的资本增值规律,逐步演变成知识为最核心生产要素,促进了现代高科技企业及其商业的飞速发展,其资本回报率亦远远高于以往。计算机网络普及化使商业交易的时间和空间得到无限拓展,商品需求信息得以快速传播,商业状况及其需求规律得到快速分析,极大地提高了商品劳动生产率和商业效率。运输快捷化使全球性资源配置得以快速有效运行,大大地提高了商品流通速度和大众消费节奏,确保了多层次领域商品交易快速进行,极大地增强了商业现代化的发展。这种社会环境要素是现代商业发展的土壤与催化剂,其要素的发展促使了现代商业的发展和商业现代化的实现。与此同时,现代商业的发展又极大地推动了这些社会要素的发展,推动了整个社会经济的繁荣与发展,促进了人类社会的日益发达与文明进步。

第二,现代商业的最本质特征是以人为本。

马克思指出:人类社会发展的终极目标是实现人的自由全面发展。经济社会发展究竟为了什么,马克思主义的回答是,为了人,为了人的全面发展。我国建设中国特色社会主义其主要任务和实施改革开放战略的实质就是通过解放和发展生产力满足人们日益增长的物质文化需要。2005年曾作为中国唯一企业家入选《时代周刊》全球建设者与巨子”100名排行榜的深圳华为掌门人任正非指出:做公司不是为了哗众取宠,不是为了光鲜的排名榜,不是为了做什么社会精神领袖,更不是为了跻身政府官僚;做公司是一种生存状态,更是一种服从,必须忠诚地服从来自客户、市场、员工的每一个召唤。高举民族计算机产业大旗的联想控股总裁柳传志指出:发展中的企业犹如一只狼。狼有三大特征,一是敏锐的嗅觉;二是不屈不挠、奋不顾身的进攻精神;三是群体奋斗的意识。他认为,商业其实是对人类基本需求的回应。美国现代商业企业的典范沃尔玛就是凭借着其创始人山姆·沃尔顿为客户节约每一个铜板这样最朴实的人本理念而一举将一个街头小店发展成世界最大的商业帝国。因你而变,这种简单透彻的人本思想,使得郭士纳这个IT商外行,得以去除IBM的赘肉(包括卸掉PC包袱),蓝色大象也可以轻盈起舞。

如今,随着收入水平的提高,人们的消费需求已由过去的满足生理、安全要求为主的商品消费,扩大到娱乐、休闲、文化、旅游等消费领域。人的多样化、多层次需求正在曰渐发展,与之相对应,商业服务的内涵与外延必然不断扩大,以至达到包罗万象,现实要求现代商业企业在产品定位、经营模式、服务内容等方面都要展现出入本化特征与发展战略。

第三,现代商业组织在形式上大多体现了商品生产与销售的统一,在内涵上尤其注重培育与打造产品与企业的商业品牌。

随着社会资源配置的进一步优化,社会行业的分工越来越多元化和综合化,传统商业组织(企业)的交换专门化职能逐步得以演变,随着现代商业的发展,现代商业组织逐步发展为商品生产与销售一体化的经营公司,因而在形式上大多体现为生产与销售的统一。打造商业品牌其目的是为了使其销售的产品或提供的服务区别于竞争对手。它不是发展贴牌产品,亦不是培植店牌店誉,而是在发展自主开发品牌的同时建立商业的自主研发、营销、策划、宣传体系,以充分利用其市场信息优势,以终端顾客需求为驱动力,去整合拉动相应商品与服务的发展,促进产品与服务的推陈出新,从而实现对消费者需要和市场需求的快速响应。现代商业的杰出代表曰本SONY公司在美国创业初期就放弃了赢利多的代工(即将SONY换成经销商的牌子),转而做风险大的品牌战略,最终将SONY打造成了世界知名的家电名牌,赢取了巨大的市场利润与品牌价值。若干年后,其创始人盛田昭夫说道:拒绝10万台的订单是他在职业生涯中所做的最好的商业决策。中国现代商业的杰出代表海尔集团董事局主席张瑞敏制定了全球化的三步走战略”——“走出去、走进去、走上去。靠创造差异化需求,运用差异化的战略走向国际市场,用本土化的战略,进入当地大流通渠道,再在当地融资、融智、融文化,打造出当地消费者认同的一个世界品牌。纵观现代商业发展,只有强势的商业品牌才能在供应链整合中居于主导地位,赢得更大的利润空间和发展潜力。、

第四,现代商业发展与文化同构。

商业不仅仅是一种经济行为,而且是一种文化行为,文化传统、习俗和价值观无时不在影响着商业的主客体(即经营者、消费者)的心理和行为,进而影响着商业的运作方式。同时,商业品牌的树立离不开文化的培植与包装,只有文化的融入才能显示出其特有的内涵与气质,居民消费品位升级客观上亦要求提升商业文化品位。随着社会经济的发展,贻情消费、知识消[来自Www.lw5u.coM]费、审美化消费、文体消费已成为人们的消费新时尚,消费方式已从传统的物质实用型向物质享用与文化审美相统一转型,体现出消费的综合化、智能化、个性化和世界化倾向。因而现代商业经济是宏观文化背景下的经济,亦是其自身吐露出文化气息芳香的经济,商业决策不仅仅是一种经济决策:也是一种文化决策。中国房地产公司百亿军团之一的顺驰房地产销售代理公司掌门人孙宏斌认为:一个公司可以一时抓住先机,但是如果没有健全的商业体系,就不可能把先机优势转化为持续优势,他认为,这个体系不是一个做产品的体系,而是文化、战略思考和战略执行的体系。比如,沃尔玛信奉服务客户,认为顾客是老板,应该超越顾客期望,既造就了其品牌的树主,更成为其企业商业文化的核心。而麦当劳推崇的QSCV理念——Q代表产品质量( Quality)S代表服务( Service)C代表清洁(Cleanness)V代表价值( Value),长期以来就是麦当劳品牌文化的核心。

第五,现代商业的业态得以不断创新,形成了综合性与专业性结合,本土化与国际化相融,多种销售方式并存的立体商业载体布局。

现代商业发展的现实对原有的商业轮转理论、零售商业生命周期理论等提出了挑战。现代商业已经形成新与旧业态共存、综合专业互补的商业体系。如在城市和市镇除继续有杂货铺外,大量地出现了百货店、超市、专卖店、专业店、便利店等。而随着商业组织化和规模化程度不断提高,连锁经营、跨国经营等集约性经营方式也越来越多地出现在现代商业业态中,形成了本地化与外来化,本土化与国际化相互交融的商业体系。如目前位居前10位的商贸企业其店铺数都超过1000家。据2003年统计,沃尔玛在全球拥有4906间店面,家乐福拥有6067间,麦德龙拥有2370间。与此同时,伴随着多种经营方式的创新,其商业业态也呈现出多种销售方式并存的格局,如不时出现的购物广场、仓储商店、折扣商店、电视专卖、电子商务、直销、自助服务销售、自动售货机销售等。

 

传统商业,现代商业,转型,特征
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录