热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
事业单位国有资产管理研究
时间:2014-02-07 23:29:00    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 

赵艳祥 密涿支线102高速公路廊坊建设管理处 065000
内容摘要:事业单位是承担国家经济建设和履行特殊职能的重要力量,是加强党的执政能力建设的重要物质条件,合理配置资产,提高资产使用效率,保障事业单位履行职能,对促进党的执政能力建设具有重要意义。
 关键词:事业单位 国有资产 管理 完善
 
 随着社会主义市场经济的快速发展,事业单位国有资产管理中存在的问题日益突出,如何加强对国有资产的管理,使之适应社会经济的发展,已成为我们的一项重要任务。
一、事业单位国有资产管理的重要性
1、事业单位是承担国家经济建设和履行特殊职能的重要力量,事业单位国有资产是国有资产的重要组成部分,是事业单位履行职能的物质基础。事业单位国有资产的性质及其在国家行政管理和财政管理工作中的地位,决定了事业单位国有资产管理工作的重要性。
2、事业单位国有资产是加强党的执政能力建设的重要物质条件。合理配置资产,提高资产使用效率,保障事业单位履行职能,对促进党的执政能力建设具有重要意义。
首先,通过加强事业单位国有资产管理,促进党政机关与所办经济实体脱钩,有利于促进事业单位职能转变;
其次,通过合理配置资产,强化资产管理,可以消除不同单位之间因占有资产数量和质量不同而造成的不均衡现象,提高资产使用效率,有效降低行政成本,进而提高行政效能;
最后,通过加强事业单位国有资产的管理,可以促进事业单位转变工作作风,有利于从源头上防止腐败现象发生。
二、国有资产管理中存在的问题
事业单位国有资产管理的重要性不容忽视,当前,事业单位国有资产管理中存在的问题,主要表现在:
1、在资产配置环节,由于缺乏必要的、严格的审批控制,资产配置存在较大的随意性,超编、超标现象严重。在一些经营性事业单位,不做任何调查研究和经济效益评估就盲目的上设备上项目,造成设备先进却无用武之地和项目亏损的尴尬局面,场面很大但效益不增反降;一些非经营性事业单位,在办公场馆的建设和购置公务用车方面,片面的追求享受,建设豪华办公楼,购置高档轿车的现象较为普遍。
2、在资产管理和使用环节,缺乏有效的监督机制,经营管理意识淡薄,资产使用效率较低,一些单位为了追求自身经济利益未经批准便将非经营性资产转做经营性用途。部分事业单位国有资产账面原值与现值存在很大差距,价值管理和实物管理严重脱节,起不到核算监督的目的。有的单位没有设置固定资产明细账,也就谈不上固定资产账账、账实、账卡核对。有的单位虽然设置了固定资产明细账,但当固定资产由于报废、毁损、出售、单位内部各部门之间转移等原因造成固定资产变动时,并未进行及时的账务处理,导致固定资产账所反映的内容与实际情况严重不符。此外,事业单位会计制度未对固定资产折旧提出要求,也不要求对固定资产按公允价值计量,也是造成账实不符的一个重要原因
3、在资产处置环节,一方面由于缺乏规范的处置程序和处置方法,
随意处置资产的现象普遍存在。个别单位为了谋求个人利益,故意将资产低价出售,甚至利用各种手段将资产转移到个人名下,导致资产严重流失。另一方面,资产在各部门如主管单位、国有资产管理部门、财政部门之间产权不明、责任划分不清,直接导致一些需要处置的陈旧过时、已无使用价值的固定资产由于找不到审批单位而得不到及时处置,而这些固定资产在会计账册上仍以原始价值记录,使事业单位总资产和净资产被严重高估。
三、如何加强事业单位国有资产管理
1、明确国有资产购置的审批权限
由于事业单位类型较为复杂,既有财政拨款事业单位又自收自支事业单位,既有经营性事业单位又有非经营性事业单位。无论什么类型的事业单位,它们的资产多数都是由国家所有的,因此由国有资产管理部门负责事业单位资产购置的审批是符合实际需要的。国有资产购置及审批必须按照全面协调、统筹兼顾的基本要求进行,深入开展调查研究,效益评估,必要时可以聘请中介机构参与进来,以防止腐败现象的发生。
2、加强对国有资产使用过程的监管力度
(1)           要树立国有资产管理意识,从思想上重视对国有资产的管理。要增强经营意识,努力提高国有资产使用效率,使国有资产能够保值增值。要教育广大干部职工从思想上真正认识国有资产管理的重要性,并在实际工作中切实保护好国有资产。加强事业单位国有资产管理,必须加强相关的法制建设,以立法的形式对事业单位占用的国有资产进行管理,并根据事业单位的不同特点,制定实施细则,使事业单位的国有资产管理权责统一,有章可循,有法可依。
(2) 加强和完善对国有资产的账务处理。要为国有资产建立更为健全的财务系统,严格按规定设置总账、明细账和固定资产卡片,并做到账账、账实、账卡相统一。要及时对国有资产变动进行账务处理,避免因人员变动、漏记及其他原因而引起资产流失。要对财务人员和国有资产日常管理人员进行业务培训,增强他们的管理意识、业务水平和责任心。
(3)           改革现行的事业单位会计制度。现行的事业单位会计制度对固定资产不计提折旧,因此账实不符、资产虚增的现象容易发生。有关部门应及早建立科学合理的固定资产计价体系,使固定资产账面价值能够较为准确的反映其实际价值。同时,取消修购基金的计提,以免重复储备固定资产更新资金,重复费用的列支。
   3、明确国有资产处置权限完善处置程序
 一方面,建立健全有效的国有资产处置的监管联动机制。事业单位资产管理工作综合性强,涉及面广,只有通过相关部门,如财政部门、国有资产管理部门、主管部门、公安部门等部门协同工作,加大对国有资产违法行为的查处力度,才能杜绝自行处置,私自买卖以及侵占国有资产的行为,防止国有资产流失。另一方面,应明确权限,分清管理责任。应明确国有资产日常经营管理由使用单位及其主管部门负责,而国有资产管理部门对国有资产的购置和处置进行审批,并定期对其保值增值能力进行检查评估,以保证监管的连续性和及时性。明确权限,分清管理责任有利于各部门之间更好的协同管理国有资产,提高国有资产处置和更新的及时性,使国有资产使用效率提高到最佳。
事业单位国有资产管理是一个系统工程,需要各单位各部门的配合协作,随着有关的法制建设的完善和事业单位经营管理意识的增强,国有资产管理中出现的各种问题一定会得到更好的解决。
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录