热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
矿业公司成本管理与控制
时间:2014-02-07 23:29:22    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 

龙国昌湖南宝山有限金属矿业有限责任公司湖南郴州 424402
摘要:矿产业是国民经济的重要支柱,而成本管理与控制是公司提高市场竞争力的关键。为了矿业公司市场竞争力的提高,本文就从投入产出比例来衡量成本控制、先运营后控制的成本控制方法、模拟市场核算的成本管理来展开对矿业公司成本管理与控制的论述。
关键词:成本管理投入产出市场核算
 
成本是属于商品经济学的概念,是商品价值的一部分,一般来说是指资源的消耗。从会计学来说成本包括现在所支出的费用、今后所要应付的费用和资产价值的消失。从企业公司的角度来说,成本是指人们在生产经营活动中为达到一定目的而耗费一定的人力、物力和财力资源的货币表现都叫做成本。在现代公司企业里对成本管理从总的来说包括成本预测、成本计划、成本决策、成本核算、成本控制、成本分析以及成本考核等等。往往,公司对成本管理状况决定着在市场的竞争力。
矿业是国民经济的基础支柱产业,在我国经济发展中有着十分重要的作用。铁矿石还是国家重要的战略资源,因此矿业公司的稳定发展和健康的运行对我国政治、经济发展均具有着重要意义。因此,展开对矿业公司成本管理与控制进行研究,对提升矿业企业管理层次,提高矿业企业的市场竞争力都有着积极的效果。
本文研究,对矿业公司进行成本管理与控制,因此这几个方面展开
投入产出比例来衡量成本控制
一般来说成本控制就是节约,这是因为节约是降低成本的重要方法,而且节约的价值还体现在能促进企业管理水平得到提高。企业在管理中,如果仅仅把成本控制理解为节约的战略措施,那就必然会局限了企业经营者的视野。因为在市场竞争中,一个企业是否处在成本领先的地位,并不是简单用某个绝对值来进行判断的,而是用一个投入产出的比例来衡量成本控制,这也是个企业获得效益的成本比例。用通俗的方法来解释,就是企业在一方面增加一些费用,这些增加的费用能使企业总体效益得到大幅度的提高,这就是获得了成本领先。如在国外著名的企业——日本的丰田公司,该公司在生产管理的细小环节上,都能做到一点一滴去降低生产成本。比如劳保用品的手套破了,就要进行一只一只地换;当办公纸用了正面还要继续用背面。在节约的同时,丰田公司每年却对科技费用的投入却非常巨大,所谓该节约的节约、该花的花,对提高生产效率、产品质量并且开拓市场所要花费的钱绝不吝啬绝不含糊。在科技费用的投入为丰田公司带来的效益是巨大的,从而证明了科技投入为丰田公司带来了成本领先。
但我国的很多矿业公司在科技费用的投入往往很少,所以这也导致了我国矿业企业在国际上不处在成本领先的地位。很多矿业公司每年平均的科技经费投入不到六万元,这反映了公司的经营者不重视科技的投入和科技进步。由于科技投入少必然会使在矿业生产中不能很好利用当今先进的工艺装备、生产技术等等。在生产上不能向科技要效益,技术装备的自动化机械化水平不高,要实现生产效率提高、降低成本以及成本科学管理最终只是纸上谈兵的一句空话。
总之,提高企业在市场上的竞争力必须要求降低生产成本,只有这样才能使矿业公司企业进入良性生辰的发展道路。如果背离了通过科学技术来降低生产成本这一目的,成本管理和控制也就失去了科学的意义。
采取先运营后控制的成本控制方法
公司成本管理的一项重要职责就在于对成本的控制。但在成本管理中不应该把对成本的控制看成是静态的过程。如果公司只在现有的管理生产程序上进行节约,其发展的潜力是还是有限的。矿业公司要想在市场竞争中真正实现获得成本领先,就需要用创新的思路在管理和生产技术上采取有效的措施,通过成本运营过程来找到能大幅度降低企业成本的途径。
矿业公司应采取科技手段使成本大幅度降低下来,从而找到市场竞争成本的关键所在。并且可以扩大经营的规模,通过规模经济来降低成本。因为经营规模的扩大把公司的经营成本给分摊开,公司从而就获得了扩大利润空间。
由于地下的矿山是一个比较复杂的系统,所以矿业公司在成本控制必须要从整个系统上来把握,坚持系统论的观点。在运营上矿业公司应该运用运筹学的方法和理论,坚持系统论的方法来从整个系统上挖潜成本的增效,从而追求系统成本最低的实现。如果只是单纯追求生产的低成本而不顾及其他的工序质量,往往导致后面的工序成本也跟着大幅度的上升,导致了成本的浪费。
由于矿产资源的稀缺性,这决定了该资源是不能再生的。所以矿业公司在成本控制时不应该采取以损失矿石资源为代价的策略。现在国内很多矿业公司的一个错误做法就是为了保持经济效益不惜浪费矿产资源。这种做法实质上是与矿业的可持续发展是相背的。必须坚持贫富兼采,难易兼采的原则不动摇,矿业公司应该上对国家负责,下对公司的职工负责,坚持难易兼采贫富兼采原则不动摇。虽然按照竞争的要求来实现对成本的控制,是一个长期的战略安排过程。但从总体上来说能实现实现控制目标,虽然目前暂时加大投入会造成经营成本的上升,但从长远来看,可以为企业在市场竞争中赢得一个成本领先优势。所以,矿业公司应该在保证能生产质量的前提下去追求工序最低成本的实现。
采取模拟市场核算的成本管理
公司企业只有在市场竞争中才能获得生存与发展。所以矿业公司应该把市场压力引入成本管理之中,全面“模拟市场核算,实行成本否决”的成本管理机制。在企业的生产上,应该严格核定原材料的生产成本定额和电力的消耗,实行节约以及超支的全奖全赔制度。并且应该将成本计划的目标层层落实分解到生产的车间和个人身上。同时严格考勤制度,实行单位或个人成本目标计划的奖惩兑现制度。这样一来,改变了过去各单位只顾盲目生产,一味追求产量,忽视成本不计经济效益的弊端。这样能使企业的员工感受到市场压力,在生产经营中能自觉做到节约成本,使成本利用效率的最大化。这样一来促进单位成本效益和成本意识提高,从而实现了企业成本管理的科学化和经济效益的提高。
 
参考文献:
[1] 刘宣瑜 邹韶禄 陈晓红.全面预算管理理论与实务.湖南人民出版社·2001:6
[2] 乐艳芬 林万祥 成本会计·上海财经大学出版社·2002:171
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录