热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
新时期化工企业安全管理对策
时间:2014-02-07 23:29:43    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 

 刘正加    湖南洁源精细化工有限公司  湖南长沙  410126
摘要:本文研究近几年来化工企业发生的灾害事故,并且从落实企业的安全生产责任制、发挥保险公司监督企业安全生产的作用、加强安全管理的研究这三个方面来说明在新时期对化工企业安全管理的对策。
关键词:化工企业 安全管理 监督
前 言
化学工业一直以来都是我国主要的经济支柱产业,同时又是危险系数很大的产业。这是因为化工产业生产的化学品有着有毒有害、易燃易爆的特征。特别是这几年来,伴随着高能量、高参数、高风险的化工生产过程出现,化工工厂出现的事故隐患也就越来越多,而且事故的发生也往往具有突发性、灾害性和社会性的特点。尤其是近年来我国中小化工企业的生产安全形势严峻,一些爆炸、火灾、中毒、泄漏的事故频繁发生,造成了经济财产的损失、环境污染和严重的人员伤亡。这些都充分暴露了化工企业的安全生产问题已成为我国突出问题。因此,加强对化工企业安全管理模式对策的研究,对于防止危险事故的发生、保障广大劳动者的安全、促进我国经济建设以及企业的可持续发展都有着重大的意义。
根据国内外化工企业生产的安全模式,在新时期化工企业的安全管理加强应该采取以下的对策:
一 、落实企业的安全生产责任制
在《中华人民共和国安全生产法》里规定,作为生产经营单位的负责人则必须要健全关于本单位安全生产的责任制度。根据这法律,在我国的化工企业的管理模式必须以安全生产责任制为保证。通过安全生产责任制对化工企业进行管理,可以依据法律规范的制度要求,明确规定企业的员工在保障安全生产中的责任、具体任务和权利。并且通过安全生产责任制,可以把安全检查考核、安全教育培训以及安全防护装置等一系列的安全管理基础工作贯彻落实下去,有利于一个高效严密的安全管理责任系统的建立
作业标准化是化工企业实现安全管理的关键所在,所以落实企业的安全生产责任制,必须要推行作业标准化。作业标准化是发达国家先进的管理模式,它可以对人的生产行为进行有效安全的控制。在化工企业中,作业标准化就是把生产的作业过程分解为一套科学的动作标准和操作程序,从而把人的行为限制在安全的动作标准中,从根本上能控制违章作业,尤其是一些习惯性违章作业的发生。而且推行作业标准化,能做到企业安全责任落实到个人身上,从而企业安全生产责任的实行。
在企业建立安全生产责任制,还可以落实在风险控制管理环节中。可针对在化工仓库、车间和生产运输装卸的过程。对火灾、中毒窒息、爆炸等危险事故进行评价辨别,确定风险和事故隐患的地方,并且据此制定相应可靠的防火、防爆、等技术措施,这样的防范可以做到减少事故的发生。对可能造成危害影响大的危险源进行调查和制定应急救援救措施,可以有效控制这些化工灾害的发生。同时建立起一个化工区域协防体系。如果一家化工企业业发生事故时,其它相关的企业也能做好防范措施,并能提供救灾支援,这样把救援力量组织联合起来,实现企业的安全管理能力。这样把安全责任落实到企业身上,从而也实现了安全生产责任制的落实。
二、发挥保险公司监督企业的作用
保险公司的承保业务也能对化工企业的生产起着监督作用。由于化工行业一直都处在保险公司易燃易爆的火灾防范之内,所以财产保险时一般都把它划分为工业险五级工业。
针对化工行业的特点,化工企业为了确保能够安全管理生产,应该参加保险,将风险分享并且转嫁到保险公司。这样作为要承担经营风险的保险公司就会将防灾防损的预防工作自觉地运用到化工行业中。
保险公司参加化工企业安全管理的方法一般是与企业的安全指挥部门协调合作,一起做好防灾损灾的安全工作。在化工企业内部的公安消防局的职责是负责对企业的生产进行按季度的大检查;同时企业内部生产部、安全部等管理部门也会派人员进行安全管理活动。如制定防灾计划和事故的施救方案措施等等。当保险公司参与到化工企业安全管理中,可以依据安全部门掌握到的防损防灾信息来指导企业安全管理。同时保险公司还能与企业安全部门进行配合,把一切灾祸和危险事故勒杀在萌芽之中。当发生灾害事故的时候,保险公司也能与企业一起进行抗灾救灾的工作。并且在救灾的施救活动进行中,能够主动去掌握灾害事故发生的第一手信息,为以后对企业的理赔工作做好准备。
三、加强企业安全管理的研究
化工企业灾害事故发生的原因是多方面的。为此我们也要开展相关的企业安全管理研究,让灾害消失于无形之中。
化工产业是有着高科技含量的行业。所以企业的管理者和相关部门应该对化工生产中投入的化工设备装置机器仪器进行管理和研究。并且根据长期以来对化工行业防灾工作的积累以及建立资料赔案数据库。在企业中的新老装置以及技改装置企业的相关部门也要进行认真的防损防灾工作的研究,并且寻找出灾害事故的特点以及规律,为今后企业的防灾工作提供科学依据。
在企业的安全生产监督中,相关的责任部门要避免不负责任跑龙套现象的发生。由于很多化工灾害事故的发生都可以运用测量设备以及监视设备来进行控制监控,并且通过测量和监视的数据进行参数控制,可以达到预防事故发生的目的。并且要实行对企业生产工作进行全面管理。对于生产中的工艺设备,企业责任部门要进行全面诊断、分析以及预防。在任何的生产环境中都要考虑到安全问题,只要对安全有利的方法才能使用。
同时应该在企业开展安全的宣传教育工作,让安全管理思想企业的人员人人皆知,并且家喻户晓。由于化工企业的生产特点,它们一般都坐落在与生活区相连的郊区。而且有着自己独立的宣传网络。因为安全管理管理的研究工作不仅可以在企业的内部进行,也可以通过独立的宣传网络来扩展到企业外部如职工的生活圈等等,让企业的员工以及家属都能意识到防灾损灾,并且对当今防灾工作的信息自觉地了解和掌握,这一切都有利于化工企业安全生产工作的研究。
结语
化工企业的安全生产是一项全面的工作,只有对此展开积极的监督和管理,才能避免灾害事故的发生。
 
参考文献:
[1] 汪兆武.强化特种设备及作业人员的安全管理是维系化工安全生产的关键[J].化工劳动保护,2001,22(2):44-46.
 [2]宗德福.一种安全管理模式的探讨[J].工业安全与环保,1996,22(6):35-37.
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录