热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
大型海外工程项目的风险控制与管理研究
时间:2014-02-08 22:15:25    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 

王锋   浙江省长城建设集团股份有限公司  浙江杭州 310016  
 
【摘 要】本文主要对大型海外工程项目的风险控制与管理问题进行了研究,本文首先概述了海外工程的项目风险问题,然后分析了大型海外工程项目风险的来源,最后提出了具体的风险控制对策。
【关键词】海外工程项目风险控制
 
一、海外工程项目风险概述
1、项目风险的概念
项目风险,顾名思义就是在项目整个寿命周期中,有可能发生的,引发对人造成伤害,或者对财产造成损失,亦或者对环境造成破坏的事件,任何一个项目都会隐藏风险,完全没有风险的项目是不存在的。具体就工程项目而言,风险具有三个明显的特征:(1)复杂性,形成风险的因素很多,有工程项目内部因素,也有政治因素、环境因素、人文因素等外部因素;(2)随机性,风险发生的时间、范围、程度、对象等都是不可预知的,并且风险的持续性,风险造成的后果也是无法预料的,这就是风险的随机性;(3)变动性,风险的发生并非一成不变,工程承包单位可以通过变动合同、投保保险、加强监管等方式对风险进行控制、转移、消减甚至化解。
2、海外工程项目风险的识别
海外工程项目的风险主要来源于工程内部风险和工程外部风险两个部分,工程内部风险主要由承包商自身的工程经验、技术能力、财力物力等因素决定;工程外部风险涉及的因素较多,主要包括工程项目所在国家的政治情况、经济情况、文化习俗、治安状况甚至基础设施等情况。由于承包商一般并不熟悉所在国的情况,所以对外部风险的识别能力较差,这就需要建立一套识别机制来进行风险识别,风险识别的方法主要有以下三种:(1)头脑风暴法:该方法是一种开放性的讨论方法,由美国人奥斯首创于1939年,头脑风暴法首先需要一个宽松的讨论环境,并促使各位专家畅所欲言,其要点是只能阐述自己的观点,而不能批评别人的观点,这种方法容易产生新观点和新思维,有助于跳出传统框框分析问题;(2)德尔菲法:该方法最早由美国兰德公司使用,主要用于风险辨识以及风险的估计与决策,具体方法是首先选定相关领域专家,然后将需要调查的问题非常明确的以书面形式提供给被调查的专家,这些专家在互相独立的环境下填写调查问卷,调查结果汇总统计后,将统计结果告知专家并再次调查,多次调查后调查结果将会收敛;(3)故障树分析法:该方法在1961年被美国贝尔实验室首先使用,该方法首先对项目风险可能存在的原因进行定性分析,画出逻辑框图,然后将各种导致失败的各种可能性归纳出一个树状结构图,在分析中把最不希望发生的风险列为顶事件,然后逐步找到可能发生这类事件的直接原因,最后找出导致这些直接原因的间接原因,直到找出所有的原因。
 
二、大型海外工程项目风险的来源分析
1、地域环境风险
该风险是主要由于工程所在国家的政治、经济、宗教、军事等因素而形成的风险,笔者所在单位主要在阿尔及利亚承包工程项目,该国位于非洲北部,大多数是阿拉伯人,1999年布特弗利卡任总统后,采取多种措施恢复国内和平与安定。一方面继续清剿、打击怙恶不悛的恐怖团伙,一方面推动“全国和解”,使该国政治、经济都朝着良好的势头发展,中阿有着深厚的传统友谊,两国自1958年12月20日建交后,友好合作关系不断发展,中阿在2004年胡锦涛主席访阿期间正式建立战略合作关系,2010年出台的阿尔及利亚2010-2014公共投资规划宣布国家将在未来五年内投资212140亿第纳尔(合2860亿美元)用于经济和社会建设,这为中国的建筑企业海外工程项目带来了新的机遇。但是由于受到近期北非局势动荡的影响,老百姓抗议物价上涨,加上年青人失业率居高不下,给阿尔及利亚的市场环境带来了一定的负面影响,也给政府带来了巨大的压力,11年前后,阿政府相继出台了一系列本土保护政策,给我们海外工程项目实施造成了一定的影响和风险的加大。
2、业务风险
业务风险主要是指由于工程项目合同不清晰,在施工过程中产生纠纷导致经济损失的风险,项目合同主要有两类,一类是总承包商与业主签订的“总承包合同”,另一类是总承包商与分承包商签订的“分包合同”。这两类合同都有可能存在业务风险,其风险主要表现在两个方面;一方面是合同对方(业主或者分承包商)缺乏商业道德,在合同中隐藏着欺诈或者不公平条款,从而使总承包商面临着对方的诚信风险;另一方面,是合同自身存在的问题,比如设备选型不当、技术指标不合理、供货范围界定不清晰、中期付款条件苛刻等,这两类风险如果得不到妥善解决,都会给总承包商带来经济损失。如阿尔及利亚国家规定亿元以上的工程必须经国家合同评审委员会审批,有些业主为了逃避这一规定而把原有的合同进行分解,分成几个小额的合同,甚至项目实施后签订补充合同,这就不仅给项目实施带来很大困难,而且也带来很大的风险。
3、项目自身风险
项目自身风险主要包括项目设计风险、施工条件风险以及工程变更风险等,项目设计风险是指在项目设计过程中对国际通行设计规范以及当地的施工标准不熟悉而造成的风险,在海外施工中,会有一些国内施工意想不到的困难,从而造成施工条件风险,比如在阿尔及利亚的施工中,很多国内常见的建筑设备和材料在当地无法采购,需要从国内采购然后运输过去,从而导致了工程拖延的情况;还比如在当地招聘的外籍施工人员,没有施工经验,并且存在语言沟通障碍,所完成的工作无法达到要求,会不断的出现返工情况,工程变更风险主要表现在:一、业主单位由于部门负责人进行调整,新的负责人会对工程提出一些新的要求;二、很多非洲国家都是边设计边施工,而且经常变更施工方案;三、项目开工后经常会碰到项目地块问题而导致需要更换地块,如刚好是地下取水层等,这些都会对项目造成风险。
 
三、大型海外工程项目风险的控制措施
1、地域环境风险的回避
风险回避是一种主动性选择,这样做是为了避免更大损失的出现,但是同时也放弃了潜在的获利机会,在进行风险回避前,要认真的分析工程目标地的地域环境风险,做出认真客观的评估,通过科学的风险识别方法和模型,进行风险量化分析,可以使承包单位更为客观的认识到风险的严重性。比如笔者所在单位曾经考虑过在利比亚承包工程项目,但是经过风险评估后发现,利比亚政府虽然致力于反恐、加强对地方控制、发展经济,但利比亚总统卡扎菲一直以来主张反美,与西方对立,且不是民选政府,地方部落关系复杂,由于长期独裁统治导致反政府势力猖獗,矛盾突出,政治经济形势仍然不稳定,综合项目本身,最后放弃了利比亚的工程项目,事实也证明当初的选择是正确的。
2、业务风险的管理
首先要彻底理解招标文件,大型海外工程的招投标中,业主需要提供项目分项工程的工程项目清单,承包商根据清单填报各分项目的单价。这就需要承包商在彻底理解招标文件和清单的基础上,认真细致地进行价格的填报工作,以防止错报、漏报的情况发生。同时要考虑到当地物价上涨的因素,即使合同中有价格上调条款,但由于当地汽油、面包等主要生活物品价格政府长期补贴而导致项目主材上涨远远跟不上CPI指数,因此我们在报价中要留适当的余地,要考虑国内国外材料、人工上涨的因素;其次,要与业主签订免责合同,如果施工地区由于自然灾害而无法正常施工,或者由于当地经济政治情况混乱而无法继续施工,业主要免除承包商的责任;第三,索赔合同,条款中明确规定如果在施工期间,发生我方工作人员受到当地恐怖组织的伤害等事件,承包商有权利向业主提出索赔要求。同时最好规定赔付期限,规定赔付金额中应有一定比率的可转汇部分。
 
3、项目自身风险的控制
首先要做好项目设计工作,特别是在设计方案的比选过程中,建设单位和设计单位都要认真推敲、集思广益,只有这样才能最大限度的化解项目设计风险。如果项目设计工作做得充分,将为后面项目的顺利施工发挥重要的作用。其次,要事先调查好施工环境,不仅要考察当地的风土人文、当地居民的生活习俗、当地劳动力价格、通讯水电措施,还要考察地质条件、材料供应等问题,必要时可以聘请专业的地质勘探部门进行地址勘探,以获取详细的施工地地质信息;最后,要妥善处理工程变更问题。工程变更的起因有很多,不论是什么类型的工程变更,都要及时与业主取得联系,双方共同协商,达成,并形成具有法律效用的协议文件。另外,加强项目的过程管控,建立国内、国外联动机制,碰到问题及时充分沟通与协调,从自身提高工作效率,以最大限度地抵消当地政府部门和工作人员办事效率低下的影响。
 
参考文献:
【1】和进,建筑施工企业海外工程项目风险防范初探,《中小企业管理与科技(下旬刊)》,2011年第1期
【2】刘勇,论海外工程建设项目风险预警管理体系的建立,《当代经济》,2010年第6期
 
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录