热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
基于PLC的预算战略管理研究
时间:2017-09-04 19:28:14    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

   要:预算战略管理作为现代企业内部管理控制的一种行之有效的方法,现已发展到以控制、激励、评价等功能为一体的一种综合贯彻企业经营战略的管理机制。虽然预算战略管理已越来越被企业所重视,国内外许多学者也对预算战略管理的相关问题进行了研究,并取得了大量的研究成果,而且也收到了一定的成效。但是目前仍有许多问题还未解决。

关键词:企业,PLC,预算管理

 

第一章 研究背景

从上个世纪初期开始,美国的几个大公司诸如通用汽车、杜邦及通用电器等首先开始使用预算管理模式,取得巨大成功,并迅速发展成现阶段在全世界各行各业的企业通行的管理模式。

在我国,随着改革的不断深化,经济全球化已经成为总的发展趋势,我国企业集团在发展中遭遇许多的问题。在企业集团中,进行有效的预算控制,并对预算执行进行考核,积极落实全面预算是一个非常好的办法。

 

第二章  预算战略管理体系的相关知识

() 预算战略管理体系的科学内涵

全面预算是一种系统的总预算,它以实现企业在某一特定时期内的利润的预计额为奋斗的目标,通常在制定销售预测的基础上,再预测企业的生产情况、成本耗费用及现金收支等等,预测反映的是企业在未来的这一时期所有的生产与经营的财务和经营情况。

 ()  企业进行预算战略管理的必要性

对一个企业实行全面预算的管理,已经成为一种不可或缺的管理模式。它通过对一个企业内部所有资源的有效整合,进行适度的分权、授权、业绩评价等,以实现企业资源合理有效配置并切实反映企业所需,为企业的合理运营、战略落实、价值升值等方面的决策提供帮助。

()  全面预算的编制方法

1 业务预算的编制

1销售预算是指确定预算期销售数量、实现预算期销售收入的预算。

2生产预算是依据“以销定产”的原则,在销售预算的基础上,来确定企业预算期内生产情况的预算。  

3直接材料预算以确定在预算期内的材料采购数量和材料采购支出数额。它是以生产预算为基础编制的。

4直接人工预算是以生产预算为基础,以确定企业在预算期内的直接人工工时以及直接人工的小时工资率。  

5制造费用预算的编制,主要依据的是企业在预算期内的生产量、基期制造费用的实际开支水平、上级管理部门下达的成本降低率以及在预算期间各费用明细项目的性质等。制造费用主要指的是各种间接生产费用项目。

6产品成本预算产品成本主要是由料、工、费组成。产品成本的预算既是上述这些方面预算的延续,同时又是企业编制预计现金流量表、预计资产负债表的依据。  

7销售、管理费用预算:销售费用与管理费用是销售及管理费用的两个方面。编制销售与管理费用的预算,其目的是为企业的所有经营活动提供切实的服务。

2 专门决策预算的编制

在一个企业中,除了经常发生的业务外,还会有像长期投资项目、一次性专门业务这样的不经常发生的业务,因此,企业还需编制专门决策预算:

1)资本支出预算是为了反映某个企业的长期投资项目的情况,比如投资的时间、规模、效益等内容,企业需要在考虑投资项目可行性的基础上编制资本支出预算。

2)一次性专门业务预算主要是为了财务部门在日常财务活动中不经常发生的,并且常为一次性业务而编制的预算。

3 财务预算的编制

1现金预算的编制主要是为了反映一个企业在预算期内所发生的现金流入与流出的情况,它包括企业收入、支出、余缺与融通、期末余额。  

2预计损益表,又被称作利润预算,主要是反映企业在预算期内的所有经营活动的财务成果,主要是为了对企业的经营和财务活动进行控制。

3)预计资产负债表的编制主要是为了反映出企业在预算期的期末的那一天的财务情况。

 

第三章  企业PLC理论与预算战略管理

(一) 企业PLC理论含义

企业的PLC,指的是一个企业存在的全部阶段的全过程。虽然不同的企业有不同的寿命,但各个企业在生命的每个阶段也表现出某些共性,只有了解了这些共性,才能知晓企业自身所处的生命阶段,进而不断改进自己的状态,延长自己的寿命。

企业PLC理论是有关一个企业成长、发展、消亡的理论。企业PLC是以PLC思想作为其基本思想,这种思想广泛应用在企业的生命现象与企业经营方面。

()不同PLC采取的财务战略和预算管理模式

1  初创期,企业业务风险较高,财务风险则较低,宜实行扩张型的财务战略,这一时期,应使用以资本预算为主的预算管理模式。

2  发展期,企业往往争取在市场中的领先地位,宜使用发展性战略,采用的预算管理模式应当以销售预算为主。

3  成熟期,企业有非常稳固的收益可以偿债,在任何情况下,权益资本投资者对回报的期望都可能高于债权人对回报的期望,宜使用稳定性战略和以利润预算为主的预算管理模式。

4  衰退期,企业的业务处于衰退阶段,已经难以吸引权益资本了,宜使用紧缩型战略和以现金流量为主的预算管理模式。

企业PLC战略的应用目的就是帮助经营者根据企业自身选择最佳的企业战略,使企业得到长远发展。

 

第四章  基于PLC预算战略管理模式

() 实行基于PLC预算战略管理

 企业预算战略管理以预测为前提,以实现对企业以后发展的规划。企业应根据自身所处PLC的不同阶段,按照拥有的资源和能力的不同,选用不同的预算管理模式。

1  创业期:预算管理应以资本预算为核心。在创业期,资金短缺是所有企业在该阶段所存在的问题,此时财务预算应着重解决的问题就是筹资预算问题。筹资预算所要解决的主要问题有:何时筹资、从哪里筹资和筹措多少。

2  发展期:预算管理应以销售预算为重点。在发展期,现金流入与生产经营都已经达到一个相对稳定的程度,此时,企业开始转向销售导向,以期在市场中占有较大份额,在市场中占据领先地位。企业的重心是销售预算。

3  成熟期:预算管理应以利润预算中心。处于成熟期的企业,已经在市场上占据着较稳固的地位和较大的份额,企业的现金流量与经营情况都已达到最优,此时的企业目标是获取较大的利润。企业可以充分使用自由的现金流量,通过资本运营,扩大企业规模,对资本结构进行完善,开拓新市场。

4  衰退期:预算管理应以现金流量预算为关键。处于衰退期的企业,主要通过减少广告投入,减少直至取消科研支出,提高产品价格等方式缩小规模,以退出所在行业。在这个阶段,企业更关注于现金流量情况。

()  建立健全预算战略管理的考核与奖惩

1 预算考评的原则

(1)可控性原则。预算考评既可以明确预算执行过程中的责任归属问题,又可以据此对各个预算执行主体进行利益的分配。

(2)财务与非财务指标相结合。财务指标能够较容易的与预算执行情况相融合,并且也能够取得较为规范的财务数据,但是伴随着不断变化的企业经营状况,仅用财务数据作为对企业预算进行考评的指标,如此要将非财务指标加入到考评中。

 (3)以滚动预算作为预算考评目标和基础。这种预算方法也被称为连续预算,是指始终在一个特定的预算期内持续的编制预算。

2 奖惩制度

在预算考评结束后,相关部门应该根据考核的结果和制定的预算奖惩办法,对各预算单位制定业绩系数。业绩高的部门业绩系数高,反之则低。对于业绩系数的制定一般可以制定决定部门业绩系数的业绩考核表,并根据考核结果来决定业绩系数。

() 推行预算战略管理应注意的问题

1制定预算应该综合使用各种编制方法。

首先单位的高层领导人应该将本企业的总目标和企业中各个部门、各个单位的分目标也提出来;其次,各个基层单位制定适合自己的预算方案,交由分部门制定部门预算,再将之交到预算委员会;再次预算委员会通过进行广泛交流,经审核,形成最终的预算方案,再得到决策层的审批,成为正式预算;最后将正式预算下发。

2预算内容的关键点有:营业收入成本费用、现金流量。

营业收入连接着市场和企业的经营活动,它的预算是否合理,对预算管理体系的整体有重要影响,因此它是预算战略管理的关键一环。一个企业在收入确定的情况下,成本费用将严重影响经济效益,是企业预算支出的关键。企业中的现金流量预算能使其有序运行,否则整个预算管理体系将会陷入瘫痪状态。

3预算管理工作主要采用负责人责任制。

在企业内部实行预算战略管理,是使企业高效运营、核心能力增强、经济效益提高的一项长期工作。因此,要采用各部门的负责人责任制,加强领导,使预算管理工作得到落实。

 

    预算管理作为企业进行管理控制主要方法,它将系统化、战略化、人本化融合为一体,从最初的仅有计划、协调企业生产发展的作用,发展到现在成了一种综合贯彻企业战略方针并将监管、评价、奖惩等融于一体的管理模式。这一方法已经被当今世界的大多数企业接受并运用。但在我国,虽然也有一些大型企业实行预算管理,但在应用过程中还存在着许多的问题,更加科学化的预算管理使用方法还有待我们进一步探讨。

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录