热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
浅谈工程单位成本核算的管理
时间:2017-09-09 17:03:18    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 摘要:成本核算工程单位重要的流动资产,它的形成有其内部和外部原因,大量的成本核算可能形成企业的坏帐、 虚增企业的利润,有效的管理成本核算可以减少风险。

成本核算是指企业因赊销产品、提供劳务而应向购货方或接受劳务方收取的款项,对于工程单位,就是因提供建筑、安装劳务而应向建设单位收取的工程款。成本核算的推迟回收隐藏着一定的风险,存在发生坏帐的可能性,必须加强对成本核算的管理,降低财务风险,变账面的盈利为真实盈利。

一、成本核算工程单位的地位和作用
   首先,工程单位生产经营的特点决定成本核算的存在有其必然性。根据工程单位生产经营的特点,建筑安装工程往往需要一定的周期才能完工,在这个相对固定的周期内,工程单位垫付了大量的人力、物力本。其收回的期间则要延伸到全部工程完工并经验收,扣留的质保金回收期一般要在工程运行一年以后。因而,工程单位必然存在着成本核算
   其次,成本核算的功能决定工程单位需要成本核算施工行业是充分竞争的行业,在市场竞争激烈的情况下,成本核算可以为赢取市场发挥重要作用,既可以与业主保持长期的合作关系,又可以让业主感受到施工方的真诚合作。 

二、成本核算工程单位带来的风险
   首先,成本核算夸大企业的经营成果。企业按权责发生制核算经营成果,只要具备收入确认条件的一律计为当期的收益。成本核算不一定会全部实现现金流入,会计处理对成本核算提取坏帐准备,如果实际发生的坏帐损失超过提取的坏帐准备,企业曾经记录的盈利也就转化成了损失。可见,成本核算上反映的经营效益不是真实的经营效益,而是或至少有一部分是潜在的盈利甚至是损失。这表明成本核算的大量存在,虚增了企业的收入,一定程度上夸大了企业的经营成果,隐含着一定的风险。
   其次,成本核算增大了企业的现金流出,增加了机会成本。企业一旦投入施工作业,不论是否所有的结算均收到现金,企业照样要发生流转税和所得税的支出。从经济学的角度讲,成本核算现金,不能用来投资,本身即增加了机会成本。
   最后,成本核算增加了管理上的负担和管理过程的开支,也就是增加了收账费用工程单位天然存在庞大的成本核算,加之工程项目的增多和结算次数的增加,成本核算目也必然变得庞杂,这样难免出现核算差错、管理不善的弊端,这首先增加了应收款项的管理成本和回收成本

   三、工程单位成本核算管理存在的问题及应对策略 
   成本核算作为工程单位生产、结算的统一体,企业一方面需要借助于它来承揽工程,增强竞争力,提高盈利能力,同时又避免带来管理成本和坏帐损失以及导致资金周转上的困难。如何处理和解决好这一既对立又统一的问题,使企业实现竞争力增强、收入增加和现金回收的多赢,是企业成本核算管理的目标。但工程单位的实际工作中,成本核算的管理存在诸多问题

工程单位内部来讲,主要存在以下问题:(1)企业对成本核算的清理、回收工作重视程度不够,有的企业尚未认识到巨额成本核算的存在给企业造成的资金利息、效益等方面的隐性损失,没有对清欠工作投入足够的人力和资金(2)企业对建设单位的工程结算重视程度不够,有的项目未抓紧结算,致使结算不断拖延,工程款不能及时收回(3)企业在选择建设单位、投标对象或签合同时不慎重,或者由于施工单位在合同中处于事实上的不平等地位,对工程款的回收问题规定得不明确4)对成本核算的考核制度不完善,成本核算的存在及拖欠往往与项目经理息息相关随着项目的完工,项目部解体或迁移,成本核算的清欠即告结束,即使再另外派人专程与建设单位联系,往往也只是走形式,有花无果。

工程单位外部来说,导致工程单位成本核算管理存在问题的因素主要有:(1)市场环境及法规制度方面工程单位保护不够虽然国家颁布了一些法规来保护工程单位,但由于工程单位生存的需要以及业主方的强势地位,工程单位对合同的约定采用了较低的要求,所收取的进度款比例普遍会低于国家的规定。(2)很多项目建设由于自身投资资金不足或向金融机构贷款过多,把一部份的资金压力转嫁给了施工方,造成施工的应收帐款数额巨大。(3)工程质保金的提存、退回对工程单位条件过于苛刻,致使工程单位投入的成本成本核算在帐上,不能全部收回。质保期到后,有些建设单位却以工程质量不合格为由拒绝付款,或因更换负责人使退保手续难以办理,最终形成长期拖欠的老、呆
   针对工程单位成本核算管理中存在的以上问题,本人根据在工程单位工作的切身体验,结合成本核算管理制度,提出以下建议或措施,以试改善工程单位成本核算管理、回收工作现状,加快资金循环,提高资金利用效率,提升企业竞争力,实现多赢的目标。(1)建立完善的成本核算管理制度。加强成本核算的管理,关键得从内部入手,内部的成本核算管理制度要规范、完善。首先,应确定科学、合理的信用政策,信用政策包括信用标准、信用条件和收账政策。2)建立完善的成本核算分析制度。财务人员应当对各笔成本核算仔细分析,包括对每个建设单位的信用状况的分析和企业成本核算相应指标的分析。了解每一笔成本核算的挂帐期限和增减动态,合理估计有多少欠款会带来机会成本和坏账成本,有多少会造成坏账(3)建立健全公司机构内部各个环节的监控和配合制度。保证成本核算经手、管理人员的稳定性,确保收账工作的连续性。

总之,工程单位成本核算拖欠不是一朝一夕形成的,形成的原因是多方面的,需要企业高度重视,做到全过程、全员清欠,减少损失。同时,需要建立一系列制度、法规确保社会经济运行的公平、公正和规范,以改善工程单位所处的经济环境和法律环境。

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录