热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
浅跨国公司外文网站营销存在的问题及对策
时间:2017-09-09 17:06:51    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 摘 要 对于跨国公司来讲,建立一个外文网站,可以宣传企业形象、展示企业实力、推广企业产品和服务,给客户提供24小时在线服务;同时利用互联网交互能力强的特点,开展客户服务和电子商务营销,开辟新的营销模式和渠道,使企业产品直接面向全球市场,为公司未来增添新的利润增长点,这是跨国公司面对新世纪、新情况所做出的最明智的选择。

关键词:跨国公司外文网站;网站推广;网站营销

一、跨国公司建立外文网站的目的与意义

现今,跨国公司建立自己的外文网站已成为和商标注册同样重要的大事。在全球互联网上拥有自己的企业外文网站,不但可以塑造中国现代化跨国公司形象,提升品牌知名度,而且还可以降低运营成本,提高经营效率,准确把握国际市场和消费者对企业产品及服务的需求。

跨国公司外文网站作为中国供应商与国际采购商信息双向交流和通讯的工具,已经成为跨国公司越来越青睐的传播媒介。与传统媒体相比相比,外文网站宣传的费用相对低廉,而回报却不见逊色,不仅可以在广阔的国际空间为跨国公司发展潜在的商业伙伴,而且也是企业的一个宣传窗口,它的广泛性、高效性为跨国公司带来了不容质疑的效益和效率。企业建立外文网站可为企业带来很多的好处,如:利用外文网站树立良好的企业形象,提高知名度;有效地发布企业相关信息;能够充分重视顾客的意见反馈、掌握顾客的需求、改善自己的服务。

二、当前我国跨国公司外文网站营销的问题

1.重视建设,不重视推广

现在,由于建设一个外文网站的成本不是很高,大部分跨国公司建设外文网站的热情很高,脑子一热就把企业网站建了起来,从来没有做过详细的论证或分析,没有从网络营销战略的高度来思考以后怎么去推广网站。从观念上,很多企业领导看重传统模式,不重视网络推广和营销工作,外文网站建成后往往交给公司某个人员顺带管理或支付一些费用让网络公司管理,而不是交给营销部门管理,网站不能发挥应有作用。

2.定位不明确

很多跨国公司外文网站是仓促之间建立起来的,从来没有对国际采购商和国际市场的具体情况进行分析。从外文网站的色彩、氛围、主体上都看不出其目标定位,没有把跨国公司的自身优势展示给顾客,给顾客留下一个清晰的形象,很难使国际采购商留下深刻印象。

3.网站难以得到国际采购商信任

外文网站是一个虚拟的环境,让国际采购商完全相信不是那么容易。这也是当前很多跨国公司外文网站营销所面临的最难的问题。如果让国际采购商充分了解一个外文网站背后的企业,那么他对这个网站就比较信任。实际上,往往因为害怕泄漏一些隐私,对网上支付安全也持怀疑态度,再加上诚信机制和法律不健全,给跨国公司开展网络销售和业务拓展带来很大障碍。

三、提升我国跨国公司外文网站营销水平的策略

(一)优化外文网站内容和栏目设置

外文网站的内容、栏目设置是吸引、服务外部顾客和内部部门,增加客户忠诚度的根本。一个没有任何内容、经常不更新、天天老面孔的外文网站是很难吸引浏览者的,再次或多次回访基本不可能,忠诚度就更谈不上了。外文网站只有在内容上做到新、奇、快,并且能和国际采购商实现互动,方能吸引大量浏览者,否则建站者或内部员工都不会有兴趣访问,国际采购商就更不可能有兴趣了。

(二)建立国际采购商的信任关系、树立品牌

建立起必要的信任是一个外文网站成功的重要条件。受传统观念影响,很多人对互联网下的虚拟经营持怀疑态度,也有不少人完全不相信互联网,害怕互联网会透露个人隐私,不信任网上支付。所以,跨国公司外文网站要想通过Internet进行在线销售,必须让国际采购商信任你。       

同时外文网站是还要树立自己的品牌,网站营销的本质是创造、维持、保护和提升这一品牌,使这一无形资产不断增值。跨国公司在建立和推广过程中,要注意将品牌延伸到互联网上,从英文域名的选择上就要和公司的品牌关联。

(三)明确网站发展思路、建立个性化的外文网站

互联网发展到今天,没有特点的网站很难引起用户的关注,要想在同样的目标客户群体中获得高访问率,实现差异化是最好的途径。外文网站在整体布局、网页设计上要突出自己的个性和特点,和跨国公司的文化融合,用自己的个性去吸引目标国际采购商。

(四)评估获利能力,突出赢利点

外文网站的最终目标是为了获取利润,不管是通过网上销售直接获取利润,还是通过网上宣传促进网下销售间接获取利润。从长远来看,一个不能带来效益的外文网站是不能持久的。外文网站在建设和发展的同时,必须考虑如何去赢利,采用什么赢利模式,这些赢利模式是否可以持续,是否能成为外文网站的一个竞争优势。

(五)强化外文网站服务与管理

网络营销与传统营销一样,都要让自己的客户满意,只有满意的客户才能变为忠诚的客户,才可能再次定购你的产品或服务,而且通过他们的口碑效应,可以获取更多新的客户。     

 

参考文献

[1]冯英建.网络营销基础与实践[M].北京:清华出版社,2004(10)

[2]胡宝介.Email营销37要点[M].北京:清华出版社,2003.

[3]如何做好企业网站[J].销售与市场杂志,2001年第I


分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录