热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
战略成本管理在企业成本管理方面的应用研究
时间:2017-09-10 18:08:40    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 摘要:本文在项目及项目管理理论的基础上,论述了企业成本管理的问题及目前的研究现状,重点探讨了战略成本管理降低项目实施成本的运用。

关键词:项目管理;成本控制;战略成本;作业成本

一、 项目及项目管理

成立于1969年的美国项目管理学会PMI(Project Management Institute)对项目的定义是:将人力资源和非人力资源结合成一个短期组织以达到一个特殊目的。项目有以下特点:(1)项目具有一定的目标;(2)项目需要将某些相互联系的活动结合起来;(3)项目有确定的起点和终点;(4)项目是一种一次性的独一无二的努力。PMI对项目管理的定义是:把各种知识、技能、手段和技术应用于项目中,以达到人们的需要和期望。由于人们需要和期望的多样性,项目管理往往需要在各种竞争性的需求之间加以权衡,这些需求有:(1)范围、时间、费用和质量;(2)项目各有关利益相关者的不同需求和期望;(3)业已明确的要求和期望。[1]

项目管理的内容包括九大方面:范围管理、时间管理、成本管理、质量管理、人力资源管理、沟通管理、采购管理、风险管理和综合管理。其中,成本管理的目标是确保在预算范围内完成项目。其任务有:规划资源;对成本进行估算、预算和控制。可采用的工具有:参数模型法、S曲线法、项目生命周期费用分解技术和资本预算技术等。项目成本管理的内容:1.编制项目资源计划:编制项目资源计划是要确定为完成项目,需要投入的资源种类,所需资源的数量和安排这些资源投入的大致时间。具体的工作就是要编制一份该项目所需的各种资源的清单和资源的使用计划;2.项目成本估算:根据项目的资源需求计划和各种资源的市场价格及预测价格,可以估算整个项目的成本费用。的工作就是编制一份项目的资源成本预算;3.项目成本预算分配;4.企业成本管理:成本控制工作是指在项目的实施过程中,努力将项目的实际成本费用龙之在项目的预算之内。并且还要随着项目的进展,还要根据项目成本的实际发生情况,不断预测项目成本的发展趋势,随时修订原来的成本预算。

二、 目前项目管理中在成本方面的主要问题

(一)项目成本核算存在问题

1.责权不清:任何管理活动,都应建立责权利相结合的管理体制才能取得成效,成本管理也不例外。在许多企业的项目成本管理体制中,没有很好地将责权利三者结合起来。有些项目经理简单地将项目成本管理认为就是总成本控制,只要项目总开支不高于预定的成本目标就行了,没有想到应尽一切可能去节约成本,也就没有想到要从每个方面去控制成本开支,而是把成本控制的责任归于财务人员财务人员只有当从账面上发现成本累计开支已经大于或按工程进度支出已超出预计范围时,才会向项目负责人提出建议,但这已经属于事后管理的一部分,对项目管理没有多大的实际意义。

2. 项目内部人员缺乏经济管理观念:项目管理包括人、工具和过程。人是操纵工具、完成过程的主体。项目人员没有或是缺乏经济管理观念,将会使项目管理一团糟。[2]

(二) 项目与项目之间缺少交流   

项目沟通管理:保证适当、及时地产生、收集、发布、储存和最终处理项目信息。其中包括:沟通计划;信息发布;绩效报告:管理上的结束。在项目管理的进行过程中,沟通能力是一项基本的必备能力。项目管理中的沟通是有成本的。包括两个方面,一方面,我们要尽量使沟通的成本小于其带来的效益;另一方面,沟通不好或是缺乏沟通都会造成人、财、物的巨大浪费。

(三)项目管理缺乏战略成本管理的理念

战略成本管理方法是指根据一个组织的经营战略中的具体成本动因、内部的价值链,以及组织在一个更大价值链中所处的位置制定决策。目前项目管理中战略成本管理方法还处于较稚嫩的阶段。

(四)项目管理中缺乏先进的成本管理模式

比如现在流行的作业成本分析与规划、成本动因分析、战略成本管理模式、目标成本管理模式等,在项目管理中的运用还是比较少。[3]

三、 项目管理中成本控制的研究现状

今天项目管理越来越成为企业管理的潮流,因此,对项目管理中的成本控制

问题的研究也是如雨后春笋般。但总的来说主要集中在以下三个方面:

(一)利用目标成本的思想降低项目运行成本   包括建立项目成本中心、确立

项目目标成本、制定合理的消耗定额等方面的研究。

(二)把运筹学方法运用于企业成本管理   运筹学在成本优化、进度控制方面

有相当成熟的理论。杨春节等人研究了网络图在项目进度及成本同步控制中的应用。线性规划理论在工业项目成本优化方面也很多研究。

   (三)沟通理论在企业成本管理中的研究   项目的运作离不开团队,而团队的有效运作又是离不开有效沟通的。谢鸿等人探讨了项目管理中沟通的问题及有效沟通的理论。王恢等人也研究了项目中沟通的重要性,提出了沟通是项目成败的关键。

   本文下面拟从战略成本的角度探讨企业成本管理的问题。

四、 战略成本管理在项目管理中的运用

(一)战略成本管理的内涵   “战略成本管理”( Strategic Cost Management, SCM) 一词由英国学者西蒙(Simmon) 20世纪80年代在战略管理会计理论研究基础上所提出。并在后续研究中, 使战略成本管理理论得到进一步的发展, 从而形成了较为完整的理论体系, 为随后的研究与实践运用提供了依据。战略成本管理是指根据一个组织经营战略中的具体成本动因、内部的价值链,以及组织再一个更大的价值链中(从产品的开发、资源的耗用到最终销售给客户)所处的位置制定决策。由于战略成本管理是进行长期定位,因而更关注结构成本动因或组织成本动因。[4]战略成本管理有以下三个要素:

1.组织战略计划。组织战略计划可以用来作为战略成本管理的依据。

2.价值链。价值链由从原材料采购开始到产品销售给最终顾客的一系列创造价值的作业构成。

3.作业基础管理。作业基础管理是识别、选择作业价值最大化而客户成本最小化的活动。

(二)战略成本管理与项目管理的联系

1.从组织战略计划角度看,组织的项目正是组织战略计划的延伸,是组织战略计划的实施。项目管理的最终目标就是保证组织战略计划的实现。而组织战略计划是项目管理的前提与基础。

2.从价值链角度看,项目的所有工作就是一条价值链。通过不断的完成每一项项目内容,使企业的成本最小化同时客户的价值最大化。

3.从作业基础管理角度看,项目管理的一个目标就是成本最小化,也就是要识别、选择价值最大而成本最小的作业,剔除不是最优的作业,最终使客户价值最大化。[5]

(三)战略成本管理模式在企业成本管理中的应用

     下面笔者拟从作业成本法的角度探讨项目管理中成本控制的问题。

1.基于价值链分析的战略成本控制

价值链分析就是通过分析和评价企业内部、内部与外部之间的相关活动来实现整个企业的战略目标以及成本的持续降低。应用于项目管理上,就是要分析与评价项目内部各作业之间、项目与项目之间的联系来实现整个项目的目标及项目成本的持续降低。价值链视角能够促进供应商和购买者之间的合作伙伴关系,能够促使组织更加重视核心能力的培养,能够促进组织进行业务流程再造。价值链分析是全面的,以最终的顾客为重心的,战略性的,供应商和顾客之间的合作伙伴关系为基础的分析方法。

基于价值链分析的成本控制不仅应包括成本的事中和事后控制,为建立和保持项目在成本上的竞争优势,更应注重成本的事前控制。在成本控制过程中,成本控制方法的选择至关重要,作业成本法是适应战略成本管理需要而提出一种方法。在项目管理中,首先要通过项目工作结构分解图来识别作业。然后通过对作业及其成本的确认计量,最终计算出相对准确的产品或服务的成本。它建立在以下两个前提之上: (1) 作业单位消耗资源; (2) 产品单位消耗作业。作业成本法在成本核算方法上有实质性的突破,对制造费用的分配从单一的分配标准,转向以成本动因为基础的多个分配标准,其所提供的成本信息相对比较准确[6]

2.作业成本法在项目管理上的应用

作业成本法包括确定作业成本;并以成本对象所耗用的作业量为基础,将作业成本追溯到成本对象中去。作业成本法下的概念可概括如下:

■ 为了满足项目需要的作业要消耗成本资源。[7]

■ 作业消耗的资源成本以成本对象所消耗的作业量为基础分配到成本对象上去。

    

    作业成本法最为广泛运用的是两阶段模型。在第一阶段,将成本分配至各项作业。第二阶段,再以成本对象所耗用的作业为基础,将作业成本分配到成本对象。对项目管理而言,采用两阶段模型需要做到以下几点:[8]

    ■识别项目作业。

    ■将成本分配到作业

    ■确定将作业成本分配到成本对象上去的分配基础

    ■计算单位作业成本(作业成本分配率)

■ 将作业成本按成本对象所耗用的作业量分配到项目成本对象

3.作业成本法对项目成本降低的意义

    ■作业成本法以价值为基础,能够更精确的计算出不同成本对象的成本。有了这样的成本数据后,有利于项目管理人员更好的控制项目成本。

    ■作业成本法将作业分为增值作业与非增值作业两类,非增值作业既消耗时间,又要消耗资源,但不会增加产品或服务的价值。这样通过将减少非增值作业减至最少,管理人员可以达到成本最低的目标。

    ■作业成本法促使项目管理者进一步将价值链分解为作业流程。研究流程打破了部门界限,有助于管理者理解一个项目小组的作业是如何驱动另一个项目小组的作业和成本的发生的。这样有助于项目经理改进项目的作业流程,进而最大限度的降低项目成本。

五、 结语

本文通过对项目管理与战略成本管理的联系的研究,探讨了将作业成本法运

用与项目管理中,以实现最大限度的降低项目运行成本的目的。作业成本法是当今成本控制领域的先进方法,在项目成本的控制问题上无疑有着广阔的前景。但是必须看到,由于作业成本法不受财务会计制度的制约,因此,不同组织的作业成本制度有很大的差别。每个组织都要都要设计一套满足自己需要的作业成本制度。这个特点使作业成本制度实施费时,而且代价昂贵。因此,对作业成本法的改进与优化也许是今后的一个发展方向。

参考文献:

[1] 崔敬冬,刘兰娟.项目管理标准化及其应用研究[J].上海标准化2006104):34-35.

[2] 谭莉.推行项目成本管理中几个问题的探讨[J].广西会计2003207):25-27.

[3] 韦恩.J.莫尔斯,詹姆斯.R.戴维斯.管理会计(中文版)[M].上海:上海财经大学出版社,2005.187-188.

[4] 谢鸿.项目管理中的沟通问题和沟通方法[J]. 广西科学院学报20052110):44-46.

[5] 江其玟, 荣玮.战略成本管理理论及其方法运用[J].会计与审计20052012):236-236.

[6] 杨小庆.基于价值链分析的战略成本控制方法研究[J].经营与管理90-91.

[7] 李馨,钟育红.浅谈作业成本法与作业成本管理[J].成本管理2006123):53-54.

[8] 胡锦.浅谈目标成本管理的应用[J].沿海企业与科技20051213-14.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录