热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
外资兼并国有企业需注意的问题
时间:2017-09-11 19:16:02    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 摘要:外资兼并是近年来逐渐兴起的一种外商直接投资方式,本文针对外资兼并国有企业过程中,并购资产的价值确定和转让价格等方面存在的问题,从维护国家经济安全的角度提出转招商引资观念和完善外资兼并的政策建议。

关键词:外资兼并  国有企业   问题

外资兼并是近年来逐渐兴起的一种外商直接投资方式,相比直接设厂的投资方式而言,股权并购的成本和风险更低、对并购后的市场预期也更加清晰,因而颇受外资青睐。目前,很多跨国公司对在中国并购也十分关注,纷纷与一些国内企业商谈并购项目。通过并购,在盘活企业资产、利用外资方面取得了一定成效。但是,要注意到外资在实施并购国有企业的过程中,并购资产的价值确定和转让价格等方面仍然存在一些问题亟待解决。外资兼并国内企业是一把“双刃剑”,用得好,对于推动国内企业的发展将起到积极作用。用得不好,将会对经济发展和产业结构的总体调整出现消极影响

一、外资兼并国有企业的模式

 (一)外资兼并我国非上市企业

这种类型主要是通过协议购买产权的形式,并购或改造国内非公司型国有企业,如定向募集股份公司、通过产权交易市场收购挂牌企业的资产或股权等等。主要采取以下方式:一是整体收购,外资整体买断中国相关的国有企业的全部资产,组成外商独资企业,从而使该企业成为其独资子公司。二是部分收购,外资通过参与国内原有企业的重组,收购企业50%以上的股权,以达到控制企业经营管理的目的。   

(二)外资兼并我国已上市企业

近年来,随着中国经济的快速发展,我国上市公司的高成长性使得其越来越受到跨国公司的关注,跨国公司已把并购我国上市公司作为进军中国市场的捷径。据不完全统计截止到目前有几十家有B股的上市公司有外资法人股.而且涉及的行业由最初的工业类,扩大到汽车、电器、通讯设备、化工、医药、房地产等各领域。

二、外资兼并中存在的主要问题

1、引进外资兼并观念有待转变

最新修订的《关于外国投资者并购境内企业的规定》正式施行后,很多境内企业把外资兼并当作提升业绩的救命稻草,纷纷推出与外资兼并的合作意向。客观地讲,外资兼并虽然能够有效改变一些公司的面貌和业绩,但并不可能一蹴而就达到预期效果。对外方来说,他们更讲求资金的运行成本和收益,外资兼并并不仅仅是来提升我们的企业业绩,他们更需要的是利润。在目前的外资兼并中,虽然市场预期很高,但真正实现成功并购并取得效益的并不多见。

   2、利用外资兼并往往是出于“招商引资”的需要

外资对国有企业的并购是在新旧体制转换的过程中进行的,一方面企业有一定的经营自主权和独立的经济利益,另一方面企业生产要素资源得不到合理配置,因此便产生了并购的动力和压力。同时由于中国市场化水平较低,尤其是资本市场发展不成熟,各种金融机构的发展不完善,传统的财税体制、金融体制和行业管理体制都不利于并购市场的发展,在这种背景下,政府作用的发挥是非常重要的,关键是政府应当如何作为。在实践中,政府同意外资兼并往往是无奈之举,或者为了摆脱一些负担,或者为了招商引资。有时为追求引入外资兼并,向外商作出让步,如在资产并购中限定时间、价格甚至强制压低中方资产的价值等。基于上述需要的并购,在一定程度上存在国有资产因低价转让而流失的现象。

3、并购过程中国有资产变现价值和价格确定需要完善

引进外国先进的公司治理文化、公司治理理念和治理机制,会在一定程度上推动我国企业公司治理机制的完善。但是,随着外资兼并的汹涌而至,在我国公司治理机制还不完善的情况下,通过向外商出售国有资产和国有股,在资产评估、价格确定和转让过程中存在很大隐忧,如国有资产被低评、漏评,对国有企业的无形资产不做评估,或低估甚至忽视其价值。由于大多数企业股权事实上并未进入资本市场,不能通过资本市场得到动态的评价,而外资按低估的价值进行股权或资产并购,再加上忽略企业创立的成本和企业长期经营中形成的商誉的无形资产的价值,造成事实上国有资产被极大地低估或流失。

三、 如何完善外资兼并

1、转变观念,冷静看待外资兼并   

重组中的成功个案,并不代表大规模的外资兼并行为已经来临,所以要冷静看待外资兼并。应该看到,目前外资兼并对企业还没有起到实质性的作用。外资兼并的成功需要内资和外资两个方面的努力,不能一厢情愿。外资兼并对于我国市场来说需要一个很长的过程,也需要有一个本土化的过程。

2、加大对国有资产流失查处力度

对国有资产的行政干预和对流失查处不力是造成外资兼并资产评估中国有资产流失的间接原因。针对国有资产的流失,各级政府部门都制定了一系列相应的措施,但共同问题是在防止国有资产流失的重大案件上查处力度不够。

3、健全国有资产的价值评估体系,确保国有资产价值的保值增值

我国引进外资兼并国有企业资产的根本目的是确保国有资产的保值增值。因此,必须健全我国资产评估体系,保证国有资产评估的准确性和公正性,在资产评估环节减少外资兼并中国有资产的流失现象的发生。

4、进一步完善和运用外资兼并法律

近年来国家相继修改出台了《反垄断法》、《关于外国投资者并购境内企业的规定》等一系列政策法规,进一步加强了政策法规与国际惯例的一致性。在并购中运用法律武器保护国有资产安全。完善并购重组信息披露制度,监督和防范国际游资的侵害。

参考文献:

[1]潘爱玲.积极应对跨国公司在华并购.《中国工业经济》2002年第8期

[2]任海峙.外资兼并国有企业的效应及策略研究.《金融与经济》2007年第7期

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录