热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
工业能源企业节能减排初探
时间:2017-12-02 10:45:29    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 摘要:我国节能减排工作任重而道远。本文以XX为例,探索工业能源企业节能减排主要措施,并在此基础上对今后该行业节能减排发展路径提出建议。

关键字:工业汽轮机;节能减排;发展路径

一、工业能源企业节能减排意义

我国经济快速增长,各项建设取得巨大成就,但也付出了巨大的资源和环境代价,经济发展与资源环境的矛盾日趋尖锐,群众对环境污染问题反应强烈。不加快调整经济结构、转变增长方式,资源支撑不住,环境容纳不下,社会承受不起,经济发展难以为继。只有坚持节约发展、清洁发展、安全发展,才能实现经济又好又快发展。同时,温室气体排放引起全球气候变暖,备受国际社会广泛关注。进一步加强节能减排工作,也是应对全球气候变化的迫切需要。为此,我国“十一五”规划提出了节能减排的目标,即到2010年在2005年基础上单位GDP能源消费降低20%,主要污染物下降10%。而工业汽轮机被称作工业领域的“原动机”,它是热能、动能、电能转换过程的关键技术装置,被广泛应用于各个工业领域。正是由于它是能量转换和能源综合利用中的关键装备,所以工业汽轮机在我国实施的节能减排战略中日益发挥着重要作用。

二、工业能源企业节能减排主要措施

XX(以下简称“杭汽轮”)主要生产工业汽轮机,属先进装备制造业。产品在国内的市场占有率约达80%。多年来,作为我国“原动机”研制领域的领军企业,杭汽轮为国家实施节能减排战略,提供了强有力的技术支撑和装备保障。

“富能冶炼”是指钢铁、有色金属等冶炼企业,回收、利用各种余热,废气再发电的一种技术手段。工业领域产生的废弃物既污染环境,又不利于提高资源的利用率,因此通过减少废弃物的排放,来达到资源循环利用、保护环境的目的,这已成为火电、石化、冶金、水泥等重污染行业实现节能减排的一种重要途径。为此,杭汽轮审时度势实施节能减排发展战略,运用工业汽轮机能量转换和能源综合利用的特有技术,研发、生产品多种型号汽轮机来回收、利用冶炼生产过程中产生的各类低、低压、低值的余热和废气,变废为宝,实现再发电,既实现了“富能冶炼”,又达到了净化环境的目的。

第一个是PTA装置余热利用的技术。在PTA生产整个过程当中,它产生是很多工艺富气,原有PTA装置是用电动机去带空压机,它在反应过程的余热基本上没有使用。杭汽轮研制驱动空压机PTA装置基本理念就是最大程度的利用富热气体驱动空压机,尽可能的把废气吸收转化为做工的能源,整个装置我们设计汽轮机为单出轴、双进汽、补汽凝汽式,汽缸为单缸、单轴反向双分流的结构设计。现在杭汽轮已开发适应60—100万吨/年PTA装置用的汽轮机产品和技术,目前已为重庆彭石化90万吨/年PTA装置提供了汽轮机的产品。

第二个水泥行业余热利用技术。水泥行业是一个高耗能的行业,一般水泥在生产过程中,窑头的冷却机和窑尾的预热器中有大量的350摄氏度以下的富热气不能被完全利用。它浪费的热量约占整个系统总热量的35%左右。另外包括钢铁工业的烧结矿冷却机、石油炼化工业的精馏塔等等都会产生比较低品质的蒸汽,这些蒸汽的直接排放,不仅是资源的浪费,还会给环境造成极大的污染。杭汽轮目前已成功开发出纯低温余热发电用汽轮机,高效率合理地利用富热气发电,给用户带来了非常可观的经济效益,也产生了很大的社会效益。目前该型号产品得到了中国水泥协会的大力推广,广泛应用于浙江长兴煤山众盛建材有限公司,浙江三狮集团长兴五通电力优先公司等多家水泥厂。

  第三个是杭汽轮跟三菱公司合作高炉燃气机。产品主要是M251S型。M251S型高炉煤气联合循环发电装置(CCPP),能充分体现资源的高效利用、洁净环保、以及方便提供用户对热电的需求,为钢铁厂的可持续发展提供了坚实的基础。特别在解决高炉煤气大量放散造成的污染问题上,发挥了最理想的解决方式,煤气放散量为零,使钢铁厂副产煤气的利用更加的合理和高效,同时也为钢铁厂提供大量的电能和热能。M251S型高炉煤气联合循环效率大于38%,是常规锅炉发电效率的1.5~2倍,对于钢铁企业而言,CCPP高效利用高炉煤气,且几乎不需要其他燃料助燃,完全达到国家环保要求,符合能源政策,并为节能减排做出贡献。因此,概括地说,高炉煤气燃气轮机相比其他燃气轮机具有三大典型特征:一个是资源综合利用非常高,可以全部使用钢铁公司富余的高炉煤气,可以以钢铁公司现有焦炉煤气做值班燃料,无需使用轻油。另外环保性能更好,机组每年可实现温室气体减排约30万吨,具有较好的社会效益。另外一个特征是适应性更强,可连续在空负荷到满负荷的范围内运行,机组可以满负荷,也可以只带常用电运行。

除了上面典型的产品以外,杭汽轮目前正积极开发钢铁工业、石油炼化工业、有色金属工业、玻璃工业等行业余热利用技术和产品,这两年杭汽轮也是朝着节能减排的技术不断的发展,包括一些新能源,包括生物能源方面我们都在自主开发和涉足,应该说节能减排也是整个杭汽轮产品的方向和和产品本身的使命,因为杭汽轮是一个能源设备制造企业,必须在能源转换过程中去完成节能减排的工作。所以杭汽轮将通过引进消化吸收和自主创新,这几种模式来完成自己产品的升级换代和产品的创新。

三、对我国工业能源企业节能减排发展路径的深层次思考

能源是人类社会赖以生存和发展的重要物质基础。纵观人类社会发展的历史,人类文明的每一次重大进步都伴随着能源的改进和更替。能源的开发利用极大地推进了世界经济和人类社会的发展。目前,虽然我国节能减排取得积极进展,但结构不合理的问题仍然突出,第三产业比重偏低,高耗能工业增速较快。国际金融危机对我国影响加剧,给节能减排工作带来新的问题和挑战。对于工业能源企业来说,如何实现节能减排战略,努力增强可持续发展能力,继续为我国经济发展和繁荣做出更大贡献即是一种挑战,更是一种机遇。

首先,实现战略转型,主动应对国家产业结构调整和大力发展循环经济的要求。一方面,通过汽轮机行业横向和纵向的深度整合,减少产业链上下左右各个环节的整合损耗,构建全产业链节能减排战略。集中优势资源于价值链高附加值的研发、营销等环节,做大做强整个汽轮机产业。

其次,要强化汽轮机技术创新。要完善企业的知识管理工作,组织培育学习型企业文化业,提高企业自主创新能力。加强企业与高等科研院校合作,构建共享型的技术研发服务平台。要围绕资源高效循环利用,积极开展汽轮机行业替代技术、减量技术、再利用技术、资源化技术、系统化技术等关键技术研究,突破制约节能型循环经济发展的技术瓶颈。

最后,以国家“腾笼换鸟”战略为契机,加快淘汰企业自身落后生产能力、工艺、技术和设备,为企业的战略转型和技术创新做好硬件准备。 

参考文献:

[1]赵小平.以节能减排为切入点,促进能源结构调整和增长方式转变[J].财经界,2007,(03):29-31.

[2]李绍民,张琛.节能减排措施初探[J].长春工业大学学报:自然科学版,2007,(28):29-31.

[3]丁皓,郭新有.关于我国钢铁工业二次能源利用的思考[J].科技进步与对策,2004,(10):102-104.

[4] 王仲奇,秦仁.透平机械原理[M],机械工业出版社,1982,6-39.

 

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录