热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
供给侧背景下小微民营企业互联网营销模式发展研究
时间:2018-01-02 19:26:34    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

 摘要:随着网络技术的发展和大数据时代的到来,互联网营销已成为当下企业寻求拓展市场、扩大业绩的新型营销模式,特别是对于小微民营企业而言,由于自身规模较小、实力较弱,运用互联网营销可以使企业扬长避短,扩大平台,降低成本,提高市场竞争能力。论文立足当下新环境,全面分析互联网营销小微民营企业的必要性所在,并结合当前小微民营企业在利用互联网营销模式中面临的内外问题,从现状出发,研究解决当下面临问题的发展策略,并进一步探讨我国小微民营企业运作互联网营销模式的的新思路,以不断促进小微民营企业持续健康发展。

关键字:互联网营销小微民营企业;问题;发展策略

伴随着现代经济社会的全面发展和人们思想观念的不断进步,企业互联网化步伐加快。互联网营销作为新兴的营销模式,为企业带来新的竞争优势和良好收益。所谓互联网营销,是指企业在生产经营中,利用计算机技术和互联网思维,进行包括调研、定位、销售等一系列营销活动的汇总。它可以使企业充分运用互联网信息要手段,以满足消费者需求为要目标,生产更加适销对路的产品,制定正确销售策略,不断提高销售服务水平,提高顾客满意度。

从特征来看,由于互联网营销具有针对性、经济性、高效性、交互性等特征,能够对已有资源进行优化整合,尤其适合于规模经济实力较小、经营过程灵活的小微民营企业,为其在与大企业进行竞争过程中提供了平台、技术、顾客等支持,为其发挥自身优势特长、提高创新能力创造条件,已经成为当下促进小微民营企业营销推广的重要渠道。然而,结合当下我国经济社会新环境,“大众创业、万众创新”已成为时代潮流,互联网思维逐渐深入大众,“网购”、“微商”等已经成为时尚,但互联网发展仍具有不平衡性。并且,由于小微民营企业自身局限性和信息化起步较晚,在运作互联网营销模式过程中存在一些问题。

首先,小微民营企业互联网营销观念较为淡薄,由于互联网思维形成较晚,计算机技术尚未完全普及到各行各业,处于社会销售下端的小微民营企业对于互联网营销模式较为陌生,甚至存在误解,认为互联网营销可有可无。这从一定程度上限制了小微民营企业网络发展空间,与此同时,消费者也对互联网营销难以增强实物体验等对网络购买存在一定抵触,使得小微民营企业中推广互联网营销面临思想壁垒。

其次,发展互联网营销模式需要一定的技术支撑和资金支持。小微民营企业由于自身规模较小,实力较弱,面临开拓市场、促销产品、树立口碑等一系列生存压力,相关支持鼓励政策的缺乏和相关优惠条件的限制使得其缺乏发展互联网营销的平台,例如进行企业门户网站建设,由于缺乏核心科技,小微民营企业往往找代理商帮忙,代理商对企业并非完全了解,很可能造成网站建设故障频出、销售商品存在内外链接不当等问题,造成事与愿违的后果。

并且,中小企由于企业机制不成熟等原因使其缺乏必要的互联网营销人才,面临懂计算机技术及互联网营销的专业性人才稀缺,难以推动互联网营销的持续进行。此外,由于互联网营销依托信息技术,需要物流作为后勤保障,小微民营企业由于观念落后等原因,多采取自办物流模式,物流设备利用率低较低,与之相关的安全配送、顾客反馈等同样成为销售后期不能完全令客户满意的隐患。交易信息安全等问题同样成为制约小微民营企业发展互联网营销模式的重要因素。由于互联网具有开放性,很可能使得顾客与企业在交易过程中泄漏密码、联系方式等重要信息。

对此,针对我国复杂多变的网络环境和小微民营企业发展互联网营销的问题现状,为积极应对国内外经济社会的转型和互联网时代的到来,必须从实际出发,对小微民营企业不断发展完善互联网营销模式提供新的解决思路。具体而言,应从以下方面努力,来推动互联网营销模式发展。

第一,积极转变传统营销意识,强化企业互联网营销观念。观念为行动提供主导,若要真正做到革新,必须注重观念的彻底改变,实现观念颠覆。小微民营企业是发展互联网营销模式的主体,为促进企业市场业绩发展,必须开拓渠道刺激销售。而互联网营销符合小微民营企业发展现状,能够为其提供宽广平台和巨大客源的重要工具。小微民营企业必须打破传统的实体店销售模式,树立战略目光,立足企业长远,将企业运作管理与互联网营销模式灵活融合,结合企业自身特点,在认识到互联网营销重要性必要性的基础上,创建新型互联网营销模式。充分认识发展互联网营销的重要性。这特别需要企业管理者发挥模范带头作用。管理者需要不断强化学习交流,转变传统营销理念为互联网营销观念,锻炼自身互联网思维,善于主动学习网销理论知识,并在实践中不断积累总结经验,积极应对互联网时代对企业销售的强大冲击力,抓住互联网经济为企业带来的机遇与挑战,为企业推广互联网营销指明方向,做好规划。例如北京黄太吉煎饼便是运用互联网思维营销,巧妙根据当下青年消费者好从众、乐于接受新事物的消费行为,经营粉丝经济,锁定目标群体,将线上与线下互动沟通相结合,占有市场先机。从互联网营销模式结果来看,目前已在北京市郊等地开设多家分店,有充分实现了效扩大市场,应该为其他企业所学习。

第二,政府及相关部门要加大对小微民营企业的政策支持与投入支持,推动企业基础设施建设和网站建设运作,不断提升小微民营企业互联网营销技术水平。在小微民营企业营业模式的发展与改善中,政府作为宏观调控的主体,应该起到指引方向和不断修正的作用,以不断助推小微民营企业选择正确方向,在优惠政策中前行。一方面,应制定相应法律法规进一步加大对小微民营企业扶持力度和优惠政策,使其降低成本,享有宽广平台,例如规定某些行业、某些地区小微企业可以享有税收优惠或者政府补助等。另一方面,为促进网站运作,避免由于技术故障等原因带来的网络交易失常,政府应积极引导小微民营企业做好营销网站建设,强化基础设施运作,积极优化网络平台,提高其企业信息化和网络自动化水平。与此同时,政府及有关部门也应把握时代命脉和国际视野,充分运用国内外先进科技条件,加大对小微民营企业网络技术的引进,引入先进的多媒体技术、有声技术、影像技术等,对小微民营企业网站发展加以引导,将有形的手和无形的手结合,为小微民营企业发展互联网营销创造可靠保障。在引进先进技术的同时,也要推动小微民营企业在技术逐步走向成熟的基础上实现技术创新。

第三,加大互联网营销专业人才的培训。人才是企业发展的根本动力之源。专业的技术营销人才是目前小微民营企业的软肋,为推动互联网营销推广,小微民营企业人力资源部门应优化资金配置,加大教育投资与培训支持,通过与高校合作等方式引入互联网营销专业导师及专业人才,对企业内部员工进行培训指导,不断扩充员工知识储备,扩大视野,树立学习型组织氛围。为确保培训指导成果,在培训过后要运用多种手段进行积极考核,以不断夯实人才培训成果,确保小微民营企业员工综合素质的提高。并且,小微民营企业应善于运用激励惩罚体制对公司内部人才体系进行方向优化,鼓励员工创新网销模式,开拓网销思路,以不断完善用人机制和管理水平,将互联网营销模式真正落到实处,从而不断提高企业人才综合素质,为企业发展互联网营销、加快销售进步提供人才知识技术保障,推动小微民营企业的不断升级转型,满足其实现可持续发展的目标。

此外,为促进小微民营企业网络模式的进步与转型,也需要结合当下物流配备落后、信息安全缺乏的现状不断完善物流体系,加强网络销售安全监督与反馈,让营销网站真正成为小微民营企业对外销售的可靠门户。畅达可靠的物流配送体系是推动互联网营销开展的后续保障,物流能否及时运达对顾客满意度影响重大。小微民营企业应结合实际,恰当定位市场,加速资源整合,在配货、运输等环节删繁就简,提高效率,并要积极推动各区域物流批发配送中心的建立,以加速销售过程,促进销售目标完成。关于安全支付,在大叔据时代,为促进消费者信任度提升,维护市场份额,政府及相关部门应加大网络信息安全的政策制定和宣传推广,社会大众、新闻媒体也应对小微民营企业开展互联网营销进行监督与积极反馈,通过报纸、电视、网络等途径加强监管,以不断推动互联网营销模式在小微民营企业销售运作中的良性发展。

综上所述,互联网营销作为一种新型营销模式,顺应当下互联网时代发展大潮流和消费者追求多样化服务的需求,已经成为带动企业发展的重要力量。为小微民营企业提供广阔的竞争平台和科学的销售方向,成为小微民营企业发挥自身优势、提高竞争能力的必要营销渠道。立足当下我国不断变化的经济社会新环境,立足小微民营企业当下发展互联网营销模式中存在的问题,不断完善小微民营企业互联网营销模式势在必行。对此,政府及相关部门、企业以及社会舆论大众都应该积极推动互联网营销模式的不断发展完善,企业内外部一起努力,加强支持互动,扩大参与力度,不断推动小微民营企业互联网营销模式的健康发展,令其在提高小微民营企业声誉、扩大市场占有率和提高核心竞争力等方面发挥日益重要的作用。

参考文献:

[1]冯健英.互联网营销基础与实践[M].北京:清华大学出版社,2013:25-29.

[2]陈志斌.浅谈小微民营企业的绿色营销策略[J].中国高新技术企业,2013(2):61-63.

[3]李晓婷,孙佳宁.社交互联网营销策略及盈利模式探讨[J].新营销,2013(1):11-15.

[4]白晓晴.互联网营销之推广定位策略分析[J].企业导报,2014(6):17-21.

分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录