热点:
首页      广告   目录   资讯   征稿    财会  视频   图片   评论      财经       旅游   时尚   
当前位置:首页 > 杂志频道 > 管理 > 管理纵横 > 正文
地矿单位对外投资管理中存在的问题分析
时间:2018-01-06 20:18:04    来源:www.xiandaishangye.cn    浏览次数:    杂志首页    我来说两句()

 【摘 要】从现如今我国地矿单位的投资管理中可以看出,对外投资的相关规划主要可以分为三个阶段,在这三个阶段中主要涉及到六个方面的问题。但是从地矿单位的发展现状上看,无论是内部的制度还是设计原则上都存在着一定的缺陷性,所以说应该在原有体制和制度的基础上进行科学合理地改革,并且还需要吸收相关企业的管理和经营的经验,在不同的环节中都做好监管工作,促进地矿单位对外投资环境的稳定性,进而减少投资管理工作中的问题。本文中,笔者主要对地矿单位对外投资管理中存在的问题进行深入介绍和分析,希望能够给相关的工作人员提供一定的借鉴和参考。

【关键词】地矿单位;投资管理;制度设计

 

自从经济全球化趋势的不断发展,我国已经转变了传统的计划经济的发展模式,逐渐朝着市场经济的方向发展。地矿单位需要朝着自主经营、自负盈亏等方向发展。也就是说我国的地矿单位需要和所有的外资企业以及民营企业进行竞争。因此,应该不断提升自身资源的高效性和综合的利用率,以提升自身的综合实力为主。从历史的角度上看,我国的地矿单位在由于资金和劳动力等方面已经占据了优势,但是随着经济发展方式的不断变化,需要从劳动力角度出发,改善地矿单位经营和发展中的不科学现象。另外,还应该加大对限制劳动力的安置。

一、地矿单位对外投资管理中存在的问题

由于地矿单位经营和发展是以营利为目的,所以,在实际的运作中应该科学地分成不同的阶段。但是,随着经济发展模式的改变,有些制度和发展方式还需要进一步改进和完善,在加上历史遗留的问题,使得大部分的地矿单位在对外投资管理工作中存在着一定的问题。具体来说主要表现在以下几个方面的内容:

(一)投资决策阶段

所谓的投资决策阶段主要包括的是对外投资,选择投资项目等等。做好了这两方面的工作就可以有效的提升投资决策的高效性。但是在实际的工作中存在着两个方面的问题:

1、过度投资

从这一个问题上看,主要是以是否进行投资为主,某些地矿单位可能自身的实力并不强,但是由于投资心切或者是在关键时期需要扩大投资。所以说,进行对外投资就成为一种必经之路。但是由于企业自身的经济发展状况还没有达到标准,或者是债务的偿还能力不断下降,所以说,追求多元化的投资就比较常见,主要采用的是从外部进行借款和融资的行为。这种做法往往会造成过度投资的现象。出现这一现象的最直接结果就是企业的资金很难得到回笼,投资大,但是回报相对较小。

2、盲目投资

地矿单位在准备盲目投资的过程中,需要根据投资单位本身的发展特点以及项目的基本特点来进行考察和分析。这是投资行为进行之前不可缺少的一种重要形式。但是如果考察工作不到位或者是投资行为达不到标准,必然会直接影响到投资行为的高效性和稳定性。最直接的影响就是造成盲目投资的现象。如果企业的投资项目没有选好,不仅会造成资金利用率不达标还会造成部分人受益的现象。严重盲目投资行为还会造成整个地矿单位的严重亏损。在投资行为进行之前,需要对投资项目进行分析,并从发展前景上对投资行为内容进行明确,才能使企业免受到更大损失。

(二)融资支付过程

从融资支付的过程中可以看出,主要是指我国的地矿单位根据项目的性质和特点来进行投资。虽然,融资支付行为从表面上看不会表现出任何的风险。但是现如今我国正处于经济体制改革的关键阶段,如果对融资支付行为的重视程度不够,必然会造成资金的不合理应用。具体来说主要表现为以下几个方面的内容:

1、国有资产流失

国有资产流失的现象主要出现在企业资产的出资过程中,在进行这一环节的过程中,相关的工作人员需要根据相关的规定和法律法规来保证出资的科学性和高效性。但是,从具体的评估中可以看出,多数的地矿单位对这一问题的重视程度明显不够,只是在举行走过场的形式。久而久之,就会造成国有资产的价值降低,而且从地矿单位的发展中可以看出,让少数人获益并不是地矿单位出资的最终目标。所以说,在实际的企业发展和经营的过程中,应该尽量减少国有资产流失的现象。

2、逃避银行债务

一些地矿单位在日常的经营和管理的过程中,通过借债的形式来弥补自身发展的漏洞,采取的主要方式就是通过银行贷款。一些借款数量相对较多的地矿单位往往会自行组建一个相对比较独立的新企业,这种行为本身就和市场经济的发展规律之间存在着一定的背离性。而且妨碍市场的发展,对金融体系的发展造成严重的影响。另外,在国家金融发展的过程中可以看出,地矿单位在逃避银行债务的过程中直接影响到的就是企业的经营效益。可见这种做法对整个经济的发展都起到一定的阻碍作用。

3、企业非法借贷

事实上,从我国相关的贷款规则上可以看出,地矿单位和行政部门等都不能够随意地进行借款和贷款的行为。但是有些企业为了获得更高的效益,往往以对外投资的名义来进行借款和贷款,从某种程度上看,这种借款和贷款的行为是非法行为。不仅会引起企业发展过程中的纠纷问题,还会给企业带来不必要的经济损失。所以说,企业的非法借贷行为已经成为投资管理工作的难点。

(三)运作调整过程。

大部分地矿单位在完成了前两个阶段以后,认为对外投资已经完成,对投资资金的具体去向毫不关心,却忽视了市场化经济中的对外投资是风险共担、利益共享的。也就是说,如果合作单位资金运用不当致使项目亏损,地矿单位也要遭受损失。这一阶段的问题集中体现为后续管理不到位。

二、问题根源分析

一方面,地矿单位内部机构设置上层级繁杂,指令的传达需经过很多级别,信息在多次传递中容易被损耗或扭曲。当地矿单位领导层下达进行对外投资决策或相关管理制度时,很难将精神完整地传递到各部门,而各部门在不了解企业领导层的本意或企业自身运行状况的情况下,进行对外投资决策选择就容易产生过度投资和盲目投资的问题。

另一方面,地矿单位内部员工很多是子承父业,且形成了较为松散的工作环境,这导致地矿单位内部财务制度极为不健全,在这种情况下,打着“对外投资”的旗号,通过财务造假等手段将企业财产转移到个人手中就非常容易。加之地矿单位内部仍沿袭高度集权制的领导阶层,部门领导往往具有绝对权利,这就削弱了内部职工监督的作用。即使有少数敢言之士指出来,地矿单位内部信息的不流通也使问题很少得到关注,因此国有资产流失、逃避银行债务以及企业间非法借贷等现象层出不穷。

再者,由于地矿单位内部各部门直接并无明确的权责界限,这导致对外投资没有明确的负责部门,投资项目运作好坏只与整个企业相关而与单个部门无关,自然不会有部门尽力推动项目顺利发展。且投资项目出现问题后,在向上级反馈的过程中需要耗费很长时间,各部门之间相互推诿进一步降低了问题得到解决的可能性,这就使地矿单位的对外投资在后续运作过程中管理极为不完善。

三、改进建议

(一)精简机构设置。地矿单位冗杂的机构设置源于高度集中计划经济体制下森严的等级制度,但却不适合市场经济制度的要求。市场经济制度下,很多商业企业实行扁平化管理,较少的层级设置便于信息的传递和反馈,也利于指令下达;一般商业企业内部机构设置上权责明确,如财务部和项目执行部门分离,这就增加了别有用心人士侵吞企业资产的难度,也避免了各部门在出现问题时相互推诿的现象发生。

(二)完善问责制度。对外投资项目的责任要落实到各部门、甚至项目负责小组,相关人员的收入与投资项目效益挂钩。这一方面便于相关项目出现问题时可以尽快向决策者汇报,避免出现问题无人解决的尴尬局面;另一方面也使相关部门或小组有动力推动项目顺利进行,地矿单位可以从中获取尽可能多的投资收益。

(三)制定管理制度。很多商业股份制企业在企业内部制定对外投资管理制度,地矿单位也可以根据自身业务发展状况、资金盈余状况制定合适的对外投资管理制度。从公司领导层角度分析当前经济热点,有利于发挥地矿单位优势,领会政府部门产业政策趋势,以制定更具发展前景的投资战略。

(四)不断调整投资。中国南方航空工业集团自2000年以后,对一些效益较差、无发展前景的投资企业实施“关停并转”,收回大量资金;同时结合国家相关产业政策,积极调整企业战略结构,大力发展国家政策扶持产业。此举无疑有利于优化企业对外投资结构,保持对外投资项目盈利的可持续性,值得地矿单位根据自身情况学习发扬。

(五)加强相关监管。各项措施能否有效关键在实施,一项好的措施,实施不力或实施过程中发生扭曲都不会达到预期效果,因此在根据以上四点建议采取相应措施后,严格监管以保证其顺利实施也就尤为重要。强有力的监管要做到内部监管和外部监管并进,企业在做好内部自我监管的基础之上,应大力配合外部公共监管。

四、总结

总而言之,我国的地矿单位在对外投资管理的过程中存在着较多的问题,相关的工作人人员需要对这些问题进行深入分析,并且在绝对了解的基础上找到切实可行的解决对策。地矿单位是社会经济和国民经济发展的重要构成部分,所以说不断对其发展和经营方式进行改进和完善是至关重要的。

 

 

参考文献:

[1]张福康.国有商业企业对外投资管理中存在的问题及对策.贵州商专学报,2012(12)

[2]张文辉.地矿单位对外投资管理分析.经济研究导刊,2011(20)

[3]陈晓园、刘淑芬、张秀珍.对地矿单位对外投资管理的探讨.工业技术经济,2011(18)

[4]胥兆庆、李宗杰.地矿单位要加强对外投资管理.山东经济,2002(2)

[5]成晓秦.加强地矿单位对外投资管理的构想.市场经济研究,2002(3)

[6]萧红.地矿单位对外投资管理工作亟待规范.金融科学,2010(4)

 

地矿单位对外投资管理中存在的问题分析
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
杂志目录